Разве что вспомнят по дороге из Павлова на Сосновское на повороте к Матюшеву мелькнувшую перед глазами вывеску "Леухово". Не доезжая до этого села около километра, с трассы – летом порядочно разбитой, а зимой слишком узкой для двух встречных машин - сворачиваем влево. Вся деревня состоит из одной улицы Луговой, уходящей под горку. Напротив домов, перед окнами – потемневшие сарайки-погреба.
Близка к пустоши
Как и многие наши села и деревни, Леухово – старинная деревня. Она упоминается ещё в Царских грамотах и Нижегородских отдельных отказных книгах 1596-1600 гг. среди других 27 селений, существовавших на территории современного Сосновского района.
"Пустошь Леухово ( Петровская Лысцова), которая когда-то была деревней, при выяснении владельцев оказалась ничьей. В пустоши на усаде двор боярский да 10 дворищ пустых крестьянских…" Таких пустошей было немало, а появились они в результате черемисской войны, сильно разорившей сосновскую округу.
Мы не знаем, когда Леухово переживало свои лучшие времена. Точно не сегодня. Сейчас деревня снова близка к пустоши, хотя, надеюсь, дачники не дадут ей пропасть. В 1971 году в Леухове проживало 73 человека, в 1990 – 35, сегодня зарегистрировано лишь 9 жителей.
Первыми нас встретили две собачки. Не очень крупные, видно, что незлые, но звонкие, лаючие, службу несут исправно. Заходим к старейшим жителям, Ереминым Ивану Федоровичу и Анне Алексеевне, им по 80-81 году.
Все – Ерёмины, все – родные.
- У нас почти все деревенские были Еремины, все родные, - рассказывает хозяин. - У моего отца Федора Ивановича, уважаемого в деревне человека, было шестеро сыновей и две дочери, и почти все жили здесь. Лет 70 назад в Леухове стояло 90 домов, и в каждом большая семья. Колхоз был сначала Леуховский, потом стал Матюшевский, была своя ферма с крупным рогатым скотом, овцы, поросята, куры. Учились мы в своей школе-четырехлетке. И больница у нас имелась, располагалась в обычном дому. После школы я сразу пошел в колхоз: сначала пас стадо, потом работал на тракторе прицепщиком. Земли у нас плодородные, урожаи получали неплохие. Все поля кругом засеивались рожью, пшеницей, ячменем, горохом, подсолнечником, засаживались картошкой и свеклой. А теперь все заросло бурьяном, никому ничего не надо, - сетует ветеран.
Чуть не в каждой деревне было свое производство. Иван Федорович трудился на заводе в Чернееве (2 км полем), потом стал ездить в Павлово, где работал 20 лет шлифовщиком, потом штамповщиком в горячем цеху, изготавливая секаторы и лопатки. Супруга трудилась на шлифовке вилок, ложек и ножей тоже в Павлове, на Кировском заводе. Иван Федорович вспоминает, что рабочих из деревни возили туда и обратно на нескольких автобусах.
Теперь только по выходным оживляется леуховская улица, когда приезжают к местным жителям родственники. К Ереминым – сын Николай из Сосновского и две внучки. Приберутся, воды наносят, баню истопят. Вода в деревне вкусная, родниковая, берут её в колодце под горой, почему-то называемой "французской". С помощью близких супруги потихоньку занимаются огородом, держат коз, так что молоко и овощи у них свои. Как ниточка с иголочкой, 57 лет они связаны друг с другом и навсегда - с милой родной стороной.
Тишина здесь, спокойствие
Их соседку Софью Никандровну Еремину мы застали за крайне важным в ветреный морозный день занятием: женщина старательно топила паровое отопление, чтобы обогреть добротный просторный дом с множеством цветов на окнах. Тепла особого, однако, не ощущалось. Но хозяйку это не огорчает, она к холоду привычна, жару не любит. Её зимние будни скрашивают семь разномастных кошек, шумных и игривых, половина из которых - подкидыши. Брошенные на произвол судьбы животные нашли приют в доме этой сердобольной женщины.
- Что вам рассказать? Да ведь я не здешняя, из Стечкина сюда замуж вышла. Работала в цеху на прессе, потом в Матюшевском отделении совхоза "Сосновский" заведующей фермой, в Таремском учетчиком 9 лет. Муж Валентин Федорович тоже в сельском хозяйстве трудился, до 40 лет не дожил. Дочь Татьяна и сын Анатолий учились в Матюшеве, потом в Сосновском, теперь в Павлове живут, четверо внуков у меня. Приезжают каждую субботу, и не только к маме – домой их тянет, на родину. У нас в деревне никто дома родительские не продает, дети-внуки обустраивают для себя, чужих дачников нет. А чем здесь не жизнь? Тишина здесь, спокойствие, ни шума, ни гама, ни пьянок, ни шинков, ни зла, ни ненависти у нас нет, - Софья Никандровна всей душой полюбила Леухово.
Хлеб и другие продукты деревенские жители покупают с машины, что приезжает к ним два раза в неделю. Торговлю ведет предприниматель Сергей Кузнецов, цены терпимые, люди довольны. Кому здоровье и силы позволяют, едут в Сосновское. Правда, до автобусной остановки полтора километра пешком идти. Обратно – как загрузишься: если тяжело, можно и на такси добраться. Почту в Леухово приносит бессменный почтальон и сельский депутат Вера Алексеевна Кувшинова, живущая в Матюшеве, она же и молока захватывает от своей коровы. Здесь выписывают два экземпляра "Сосновского вестника", один - "Земли нижегородской", кто-то покупает газеты в розницу.
Софья Никандровна рассказывает, что в деревне два пруда – ближний и дальний. На ближнем давно бы пора мостки сделать, чтобы стирать-полоскать. А в дальнем, как будто, должна рыба водиться, "Риф запускал".
Риф – это фермер Рифкат Хайруллин, который несколько лет назад поселился в Леухове и развел большое хозяйство, где были даже верблюд, буйволы и страусы. Районка не раз рассказывала об этом трудолюбивом интересном человеке и его экзотических животных. Сегодня он продолжает с семьей жить в Леухове, занимаясь хозяйством в Сурулове.
Фермерское хозяйство Седовых
Зато здесь появилось другое фермерское хозяйство – Седовых. Александр Вадимович и Евдокия Ивановна уже шесть лет живут в Леухове постоянно, а до этого приезжали сюда в дом бабушки-дедушки Ереминых как на дачу, держали большую пасеку. Обстоятельства заставили их переехать из поселка, и, как оказалось, к лучшему. Старенький дом они благоустроили, наладили свое дело. Весной в инкубаторах выводят индюшат и цыплят, молодняк и мясо птицы охотно разбирают постоянные покупатели из Нижнего, Арзамаса, Москвы, Ворсмы, Тумботина. Продолжают супруги и занятия пчеловодством. Подворье большое, требующее много сил, знаний и забот, но Седовым это занятие по душе. Как и жизнь в Леухове, в красоте, тишине, среди живой природы, богатой на ягоды-грибы. И от поселка недалеко, в семи километрах.
Ожидая весну
- Мы в деревне живем дружно. Если едем на машине, непременно подвезем попутчиков-старичков, одних на дороге не оставим. Так все делают. Вода у нас своя, из скважины, такая же вкусная, как в роднике. К нашим просьбам всегда прислушивается глава Крутецкой администрации Вадим Владимирович Власов. По весне присылает грейдер, чтобы выровнять разбитую дорогу до деревни и по всему Леухову, зимой дороги хорошо чистят, не жалуемся. На улицах освещение сделали, контейнеры для мусора поставили. Вот только газа природного нет, хотя и обещали, а пока топимся дровами, - рассказывают супруги. В будущее они смотрят с оптимизмом.
Несмотря ни на что, маленькое Леухово продолжает жить своей незатейливой неспешной жизнью, ожидая весну.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова
Жители Леухова были прихожанами храма в Матюшеве, одного из старейших в округе. В конце XVI в. здесь даже возник монастырь. Нынче в Матюшеве остались развалины трехпрестольного каменного храма Воскресения Христова, являющегося памятником градостроительства и архитектуры Нижегородской области.