Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Вспоминая армейские будни

Владимир Викторович Матяев, например, всю жизнь мечтал о профессии водителя. Очень хотелось ему чувствовать себя этаким властелином дорог. Кто вдохновил его на такую любовь? Старший брат, когда Владимир был еще ребенком.

И пусть детская мечта Владимира не скоро стала реальностью, стремление быть за рулем не оставляло.

В первый класс Владимир пошел в новенькую, только открывшуюся в Панине школу. После десятилетки скромного, смышленого парнишку взяли на работу в совхоз "Восход". Благо на тракториста можно было выучиться в выпускном, 10 –м классе. Была такая возможность у мальчишек-старшеклассников. Им преподавали тракторное дело и выдавали удостоверение сельского механизатора. Потом была армия, служба в Москве, два года которой мужчина вспоминает с удовольствием.

– Служить я попал во внутренние войска, – рассказывает Владимир, – наша часть располагалась в столице. Присягу принимал у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Обязательной частью присяги было посещение мавзолея. Присяга проходила торжественно, было очень волнительно. Время службы выпало на 1984-1986 годы, тогда в столице проходили Игры доброй воли, и мы обеспечивали общественный порядок. Помню, участвовали в похоронной процессии министра обороны СССР Д.Ф. Устинова, выстраиваясь живым коридором. Но основной нашей задачей была охрана объектов. Ежедневно, по несколько часов мы стояли в оцеплении с автоматами.

Нас называли "чекистами". Я был старшим стрелком-наводчиком пулеметов. На стрельбы выезжали к деревне Новое, где был оборудован полигон. Стрелять я научился еще мальчишкой, так что попасть точно в цель мне было несложно, потому по стрельбам получал в основном пятерки. Немало за время службы было и поощрений. А вот в увольнение ходил без особого желания.

При нашей части в одной из деревень было и свое подсобное хозяйство – ферма, свинарник. Тех солдат, кто призывался из сельской местности, иногда направляли и на сельхозработы. План – за два месяца запасти 38 тонн сена.

Ко всем своим обязанностям мы относились добросовестно, со всей серьезностью. Армия приучает к строгому распорядку, и ты осознаешь, что приносишь пользу своей Родине.

Вернувшись домой, Владимир не оставил свое стремление выучиться на водителя. На некоторое время он вместе с супругой Светланой обосновался в Арзамасе. Работал и учился от пассажирского предприятия. Радости мужчины не было предела, когда ему доверили огромный ЛиАЗ. Год он работал водителем этого автобуса, затем бороздил трассы Арзамаса за рулем маршрутного такси. Какой бы транспорт ему ни доверили, все было по душе.

Так сложилось, что Матяевы с рождением первенца Алексея вернулись в родное Панино. Расхожая фраза, где родился там и пригодился, оказалась точно о них.

В родном селе родился и вырос их второй сын Денис. Оба сына живут в областном центре, с удовольствием приезжают в Панино к родителям.

Своему стремлению – быть водителем – Владимир не изменил. Будь то совхозный ГАЗ-53 или скорая помощь в больнице, он всегда чувствовал себя за рулем уверенно и надежно.

Вот уже одиннадцать лет Владимир Викторович на школьной "Газели" возит сельских ребятишек на занятия в Панинскую школу. Его желтый микроавтобус с "мигалкой" всегда на посту – перед входом в школу. Водитель начинает свой день с семи часов утра, забирает учеников из Филюкова и Рагозина, привозит их к началу урока. Старшеклассников отвозит в Елизаровскую школу. После занятий развозит детей по домам.

– Он очень надежный, никогда не подведет, на него всегда можно положиться, – говорит о водителе директор школы Галина Витальевна Шобонова, – любое наше поручение обязательно выполнит.

Соседи, сельчане тоже отзываются о своем земляке только с положительной стороны, отмечая в его характере скромность, внимательность, хозяйственность и чувство юмора.

В свободное время он с удовольствием отправляется на охоту или рыбалку с друзьями, любит посидеть с удочкой. Бывает, что "зависает" в соцсетях в "Одноклассниках", переписываясь с бывшими сослуживцами. Он точно знает, что армейская дружба самая крепкая. Впрочем, как и детская мечта.

Ольга Верхнева

Фото автора

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 364

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика