- 16 буханок ржаного беру, 4 белого, 25 батонов. Кажется, немного, но часть хлеба остается непроданной, - рассказывает продавец Мария Васильевна Рябова. – Местных жителей мало осталось, в основном все пожилые, а дачники привезут с собой продуктов, каких им надо.
Товар в магазине разнообразный, пестрит яркими упаковками, вот только стужа донимает. А ведь не все посетители, совершив покупку, спешат побыстрее уйти. Некоторые садятся на заботливо покрытую лавочку у стены, чтобы поговорить с односельчанами, побыть в обществе. Муж Марии Васильевны, Геннадий Александрович, приносит охапки сухих дров, заботливо подкладывает полешки в огнедышащую печку, отчего толстые трубы постепенно теплеют, однако прогревается помещение медленно.
Мария Васильевна на пенсии, но продолжает работать. За прилавком она уже 15 лет, а до того трудилась в совхозе, на Рыльковской фабрике. Она коренная местная жительница, из большой семьи Сурутиных, где было пятеро детей. С детства впитали они любовь к своей земле, трудолюбие, стали крепкими хозяевами, не утратив крестьянской жилки. Вот и супруги Рябовы без дела, в праздности своей жизни не представляют.
- Когда мы с мужем завели первую корову в 1983 году, стадо в днревне было в 60 голов, у всех телята, поросята, овцы, гусей много. А сегодня буренки на перечет: у Абрамовых, Мосюгиных, Павловых, Сурутиных да у нас, вот, пожалуй, и все. Стадо не пасется, привязываем корову на задах, травы сейчас полно у каждого дома. Раньше у нас была корова швицкой породы, большая, добрая, сейчас черно-пестрая, молодая Дочка - мы всех зовем Дочками. Тоже славная, спокойная и молока дает много, его хорошо разбирает население, - рассказывает Мария Васильевна.
Смирную Дочку мы увидели на улице у двора перед большой охапкой сена, корова гуляла на свежем воздухе, что для животных очень полезно, лишь бы не в сильный мороз. Нахваливая корову, хозяйка не забывает отдать должное мужу: в основном он кормит и обихаживает скотину. Очень привязаны к Геннадию Александровичу и летом повсюду его сопровождают ещё две рогатые питомицы, пушистые козочки-сестрички Белка и Серка.
Поросята и куры на деревенском подворье не диковинка. Интересно то, что в курятнике у Рябовых прижились вольные птички - сизые голуби.
- Живут у нас постоянно. Полетают – и опять во двор, с курами на нашесте сидят и те их не гоняют. Муж пойдет кур кормить и голубям большую чашку пшеницы несет, никогда не обидит, вот они и прижились.
Подобно благодарным птицам, по выходным и праздникам "слетается" в хлебосольный дом Рябовых многочисленная родня.
- Детей у нас нет, а гостей всегда больше всех. Братья, сестры родные и двоюродные, племянники, мои и мужа, приезжают в выходные отовсюду. В русской печке я пеку пироги, варю щи, лапшевник, кашу, пеку белые калабаны, хочу попробовать ржаной хлеб испечь, уже муки купила. Всем по вкусу эти деревенские кушанья, а мне нравится радовать гостей.
Моя собеседница с удовольствием рассказывает о Шишове, о стойких людях, здесь живущих, своих добрых соседях и односельчанах. Не забывает посетовать и на проблемы, общие для многих российских деревень, где почти не осталось молодежи (в Шишове только два ребенка - школьника), где до сих пор нет природного газа, который скоро проводить будет просто некому.
Свою деревню Мария Васильевна считает самой красивой. Особенно эта красота видна весной с верхней дороги – Шишово всё в белом кружеве цветущих садов – не налюбуешься. Но не только из-за этого привязаны местные жители к своей малой родине. Ведь эта земля, многократно политая потом их предков, по-прежнему кормит их, радует и дает силы жить.
Елена Пискунова
Фото автора