Несмотря на то, что младшая дочь совсем ещё малышка, Инга не прерывала для декретного отпуска свою рабочую деятельность, успевает совмещать работу с воспитанием детей. Накануне главного женского праздника мы пришли в гости к девчонкам Терехиным и поговорили о том, как им удаётся всё успевать.
- Я занимаюсь с трудными подростками, с семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию. До декрета работала в СРЦН в Сурулове на дневном отделении, в стационаре, сейчас я психолог службы социальной поддержки. Занимаюсь сопровождением семьи и ребёнка, социальной диагностикой. Веду школу приёмных родителей. Работаю со школами и детскими садами по программе "Безопасный Интернет", программе адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.
За сложными терминами и определениями – проблемы конкретных детей. Трудные подростки были во все времена, сейчас ситуация осложняется реалиями современного общества. Как не запутаться во Всемирной паутине, решить недопонимания с родителями, конфликты со сверстниками, как найти себя в сложном мире – во всем этом помогает разобраться Инга Александровна.
- Как только у детей наступает "пиковый" возраст 12-14 лет, проблемы начинаются практически в каждой семье. Разумеется, в сложных семьях, в замещающих семьях этих сложностей гораздо больше, но все они решаемы. Очень часто в лице психолога подросток получает то, чего ему не хватало в семье – обыкновенную поддержку. В этом возрасте дети хотят казаться самостоятельными и независимыми, на самом же деле – нуждаются, как никогда, во взрослом человеке рядом, который не будет свысока поучать, а поможет поверить в себя. Я общаюсь с детьми по-простому и на равных, не ставлю себя на ступень выше, только так удаётся добиться, чтобы ребёнок открылся и поделился тем, что его волнует.
За пять лет работы в СРЦН Инга выросла в профессиональном плане, прошла обучение в центре социальной помощи семье и детям "Журавушка" по программам социальной диагностики, стала востребованным специалистом в своей сфере.
- А до этого я с 18 лет жила в Нижнем Новгороде, - вспоминает она, - параллельно с получением высшего образования работала в торговле, директором сетевого магазина одежды. Тогда моя работа тоже была связана с психологией: я вела тренинги, обучала персонал, но работала со взрослыми людьми и больше в маркетинговой сфере. Даже не планировала переезжать в Сосновское, но судьба распорядилась иначе. Вышла замуж, муж у меня тоже родом из Сосновского района, и мы приняли решение вернуться на родину. Я ужасно переживала, что не смогу реализовать себя в посёлке, но теперь могу сказать, что нашла своё предназначение. Хотя до сих пор иногда скучаю по ритму большого города, всё-таки ни о чём не жалею. Здесь наш дом.
Чтобы мама Инга успевала работать, на помощь приходят бабушки и даже прабабушка дочек. В их дружной семье всегда шумно, весело и многолюдно – все вместе они справляются со всеми бытовыми вопросами.
Старшая дочка Олеся на будущий год пойдёт в первый класс, сейчас она активно готовится к школе, а ещё занимается танцами и гимнастикой. Сестрёнку свою обожает, "хоть она и озорнуха", с удовольствием нянчится с ней с самых первых дней. А маленькая Геля скоро пойдёт в садик.
Восьмое марта для семьи Терехиных – всегда настоящий праздник. Папа Юра с самого утра приносит своим любимым девочкам цветы, Инга накрывает праздничный стол - готовить она очень любит, на радость всем домашним. Пожелаем им счастья, а Инге Александровне – успехов в такой непростой, но благородной и ответственной работе.
Татьяна Лепешкина
Фото Бориса Климова