Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Два имени - одна судьба

Приехали мы поздравлять с 90-летием Евдокию Михайловну Целюнову, а она, оказывается, не Евдокия вовсе, а Мария! Вот так бывает – когда-то перепутали имя при оформлении документов.

Да так и не стала женщина их менять, вот и получилось, что по паспорту - Евдокия, а всё село её не иначе как тётей Машей величает.

Родилась Мария Михайловна в Селитьбе, в простой работящей семье. Родители в довоенные годы трудились в колхозе, за "палочки" - трудодни. Чтобы прокормить большую семью – а у них было пятеро детей, приняли решение перебраться в Выселки – соседнюю деревню, где была работа.

Когда началась война, Марии было 12 лет. Закончив с отличием четыре класса школы, она уже не имела возможности учиться дальше, пришлось, как и всем ровесникам, начинать работать. На фронт были призваны отец и трое братьев. Два брата домой так и не вернулись, прилетели лишь сухие похоронки. Отца спустя некоторое время комиссовали по состоянию здоровья. А Мария все годы войны занималась совсем не женским трудом: пахала землю на быках. Более старшая девочка вставала за плуг, Маша брала быка за кольцо и водила по полю. Самостоятельно приходилось девчонкам запрягать животное, поднимать тяжёлые оглобли и хомуты.

Родители всю жизнь трудились, были смекалистые: отец Марии сумел открыть в деревне небольшую лавку, где продавал продукты. Считался по тем временам зажиточным человеком, хотя всего имущества у них было –немного скотины да деревенский домик. Помнит Мария Михайловна, как пришли раскулачивать отца, как забрали у них кормилицу-лошадь, корову, тёлочку, в сани посадили овец. Не убрались туда только ягнята, они и остались у вмиг обедневшей семьи. Спустя некоторое время пришлось вернуться из Выселок в родную Селитьбу.

Сноха позвала девушку работать в "Лесохим" - местное предприятие по производству поддонов, тары, в те времена процветающее и известное на весь Советский Союз. Там проработала она восемь лет. В 24 года вышла замуж за местного паренька, познакомились будущие молодожёны на "поседках" - молодёжных посиделках.

- Эх, как весело жили, - с удовольствием вспоминает Мария Михайловна, - ничегошеньки у нас не было, никаких благ цивилизации, но выйдем, бывало, на улицу, гармонь играет, и как пойдём с одного конца деревни на другой, да с песнями, с плясками.

А потом закрутилось: быт, хозяйство, дети.

- Хорошие детки у меня, ни одного плохого слова в их адрес не скажу, - улыбается юбилярша. - Дочь Галина – главная помощница, с первого класса корову доила, все домашние дела знала. Много лет проработала старшей медсестрой в районной поликлинике. Сын Николай – тоже парень хороший всегда был, сейчас со мной живёт, хозяйство ведёт, пчеловодством занимается.

Трое внуков, трое правнуков – вот такая богатая бабушка Мария Михайловна. В светлом деревенском домике у неё уютно и хорошо, всегда рада она гостям. Вот только несчастье, которое случилось с ней пять лет назад – перелом шейки бедра, напасть, свойственная людям преклонного возраста, - значительно ограничило её подвижность.

- Без помощи сына теперь не получается обходиться, - сетует Мария Михайловна, - но на то она и старость, приходится с этим мириться.

Поздравления, подарки и цветы от Администрации района, губернатора региона украсили юбилей Марии Михайловны. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и новых юбилеев в тёплом семейном кругу.

Татьяна Лепешкина

Фоото Бориса Климова

Автор: Татьяна Лепешкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика