Удивительно, но Семен Михайлович был практически нашим современником, ещё в 1970 году на 16 съезде комсомола маршал бодро выступал перед делегатами и передал комсомольцам свою знаменитую боевую шашку, а не стало его в 1973 году в возрасте 90 лет.
Маршал - самородок
Он родился в апреле 1883 года в современной Ростовской области. Когда парень подрос, его отправили работать в кузницу подручным. Вскоре он стал молотобойцем. А ещё смышлёный подросток быстро сообразил, что без грамоты и какого-никакого образования он так и останется прислугой у богатых. Поэтому мальчик договорился с приказчиком, что тот научит его грамоте. За это Семён обязался убирать его комнату, мыть посуду и чистить обувь.
Из кузницы парень перебрался на молотилку, сначала он выполнял обязанности смазчика и кочегара, а потом стал машинистом. Осенью 1903 года Будённого призвали на службу. С этого момента и началась военная биография Семёна Будённого. Первые её страницы были написаны в Императорской армии, на Дальнем Востоке. Он принял участие в Русско-японской войне в составе Донского казачьего полка.
Кони против танков
В 1914 году разразилась Первая мировая война. Буденный воевал на трёх фронтах – германском, австрийском и кавказском. За свои подвиги он получил так называемый "полный георгиевский бант" - Георгиевские кресты четырёх степеней и Георгиевские медали тех же четырёх степеней.
В феврале 1918-го Семён Михайлович Будённый создал конный отряд, который сражался с белогвардейцами. Победы возглавляемого им Конного корпуса над войсками генерала Деникина ускорили разгром вражеских сил на Дону.
В ноябре 1919-го Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, командиром которой снова назначили Семёна Михайловича. Он руководил ею до 1923 года. Конармия сыграла важнейшую роль в целом ряде крупных операций. С её помощью были окончательно разгромлены войска Деникина и Врангеля сначала в Северной Таврии, а потом и в Крыму.
После окончания Гражданской войны Семён Михайлович хотя и был назначен заместителем командующего Северокавказским военным округом, но сумел заняться делом, о котором мечтал все годы войны: он создал конные заводы, в которых были выведены новые породы лошадей – "будённовская" и "терская".
В 1932 году Буденный окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Спустя три года ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.
С 1940-го Семён Будённый назначен первым заместителем наркома обороны Советского Союза. Он оставался верен кавалерии, настаивая на её важности в маневренной войне.
Во время Великой Отечественной войны маршал Будённый вошел в состав Ставки Верховного Главнокомандования. О том, что Семён Михайлович вовсе не стремился к победе любыми средствами, говорит тот факт, что в сентябре 1941-го из Киева он отправил в ставку Главнокомандующего телеграмму, в которой предложил отвести вверенные ему войска, дабы избежать окружения. За это Сталин отстранил его от командования и заменил С.К. Тимошенко. На третий день после замены войска всё-таки пришлось вывести и оставить Киев. Семёна Будённого после отстранения назначили командиром Резервного фронта. И хотя он руководил Резервным всего лишь 27 суток, сложно переоценить его вклад в оборону Москвы.
Герой на пенсии
После окончания Великой Отечественной легендарному маршалу исполнилось 62 года. Но он оставался полным сил и энергии. Семён Михайлович ещё долгие годы даже не помышлял об отдыхе. Он поднимал и развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, более всего опекая конные заводы. Любовь к лошадям он пронёс через всю свою жизнь. Любимый конь командарма по кличке Софист настолько был привязан к хозяину, что различал его приближение по шуму машинного мотора. А когда Будённого не стало, он плакал, как человек. Именем Будённого была названа не только порода лошадей, но и знаменитый головной убор – будёновка.
"Народные усы" Семена Михайловича
Существует предание о легендарных роскошных усах маршала. Поговаривают, что в молодости один ус Будённого "поседел" из-за вспыхнувшего пороха. Позже хозяин "разноцветных" усов сначала подкрашивал их, а потом решил и вовсе от них избавиться. Остановил его Иосиф Виссарионович, заметив, что это уже не его усы, а народные. В 1979 году родные Будённого подарили его наусник музею Первой конной армии.
Известно, что в 30-е годы многие соратники Семёна Михайловича попали в репрессивную "мясорубку" и были расстреляны. Будённому удалось уцелеть. По одной версии, "чёрный воронок" приезжал и к маршалу с опалёнными усами. Но тот встретил непрошеных гостей с шашкой наголо и возгласом "Кто первый?!". Те ретировались. Когда утром Берия доложил Сталину о происшествии, тот усмехнулся и похвалил Будённого. Больше его не трогали.
По другой версии, Семён Михайлович пустил по чекистам очередь из пулемёта, а потом бросился звонить Сталину: "Иосиф, контрреволюция! Живым не сдамся!" Якобы после этого генералиссимус дал команду оставить его в покое, сказав, что "старый дуралей не опасен".
Умер маршал Будённый на 91 году, прожив длинную и насыщенную жизнь. Похоронили Семёна Михайловича со всеми почестями у Кремлёвской стены на Красной площади.
Улица Буденного в Сосновском
Поразительно, до чего мы нелюбопытны и равнодушны. Многие люди живут на улице десятилетиями, и даже не интересуются, чье имя она носит, совершенно не представляют этого человека. Вот и на улице Буденного такая же история. В лучшем случае жители вспоминают усы маршала и Гражданскую войну. Впрочем, одного знатока мы все же встретили, но обо всем по порядку.
Улица Буденного – это одна из так называемых линий, расположенная между Юбилейной и Космонавтов. Она не слишком длинная, 34 дома, заканчивается лужайкой. Её отличие от соседних - улица очень узкая, в марте - с огромными снежными завалами. Как сказала одна местная женщина, "из окошка в окошко всё видать". Дома каменные, большие, добротные – такие строили в 80-е годы. Главная печаль жителей – дорога. Асфальтовой здесь никогда не было, грунтовую население латает своими силами, кто чем может, мостит у своих домов. Нам повстречалась старшая по дороге и другим общественным делам Ирина Юрьевна Аксенова.
- По осени мы складывались с каждого дома и настелили по улице асфальтовую крошку, внизу яму огромную засыпали землей, три "Камаза" песка поселковая администрация привезла, 40 тонн щебня. Хоть как-то отремонтировали дорогу. Раньше завод помогал, а теперь все сами. Достопримечательностей у нас нет никаких. Когда росли наши дети, на улице были детские площадки, качели ставили. Веселые праздники с детьми организовывали, концерты. Сейчас уже внуки подрастают, а молодых семей с детьми мало. Сверху улицы живут люди постарше, внизу – помоложе, выстроились лет на 10 позже. У нас так и называется – верхний и нижний конец. Народ здесь трудолюбивый, хозяйственный. Сады развели, этот год должен быть яблочным, в прошлом у нас яблоки не уродились. Теплицы у многих хорошие, поросят держат, телят, индюшек, кур. Коров стало меньше, чем раньше – у Черкасовых и у Горюновых несколько голов.
В тесноте да не в обиде
Одна из первых жительниц улицы Татьяна Александровна Кляпнева вспоминает:
- Осенью 1977 года поселковая администрация выделила нам, молодой семье, участок под строительство жилого дома на улице Буденного. Сразу же поставили колышки на меже, и зимой начали покупать стройматериалы. Наши участки прилегали к усадам пятой линии, а вот дома напротив разместились в чистом поле, раскинувшемся до Виткулова. Места, кажется, полно. То ли была ошибка архитектора, то ли кто-то из застройщиков вышел чуть вперед, а по ним стали равняться остальные, но наша улица получилась очень узкой. Это единственный недостаток, который до сих пор создает нам неудобства. Среди первых выстроились на улице Валерий Мялкин, Валерий Попков, Александр Балуев, Юрий Грошев, Александр Андронов, Лев Королев. Всем нам было тогда от 20 до 25 лет, многие трудились на заводе "Металлист". Жили дружно, праздники вместе отмечали, по двое детей вырастили. Дети наши росли внимательными и дружелюбными. В садик вместе ходили, потом в школу. В первый класс к молодой учительнице Г.А. Никоноровой пошли сразу восемь мальчишек с нашей улицы. И воспитатели у нас свои, по соседству живут Вера Геннадьевна Молькова, Галина Константиновна Катина, Марина Валерьевна Парунина.
Как мы отдыхали? Летом после трудовых будней уезжали на заводскую турбазу "Летние зори" на две ночи, а за домом присматривали родители. Дети на летних каникулах отправлялись в лагерь им. Дубинина, а мы в выходные навещали их и отдыхали с соседями на Шишовском. В 90-е годы, когда стало трудно с продуктами, все жители завели на своих дворах различную живность: кур, телят, барашек, нутрий и даже в десяти хозяйствах держали коров.
От трёх до восьмидесяти
Время пролетело незаметно. Дети выросли. Четверо мальчишек закончили Новосибирское высшее военное училище, служат в разных городах. Многие ребята остались в родном поселке, на примере своих родителей построили добротные дома на соседних улицах. А на улице Буденного подрастает новое поколение – это наши внуки. Снова слышны детские голоса, зимой ребятишки катаются на лыжах, на санках и ватрушках с самодельных горок. Летом, кто постарше, ездят на велосипедах, а малыши гуляют на детской площадке на соседней улице Космонавтов. Самая маленькая жительница нашей улицы – трехлетняя Вера Карпочева, а самая старшая – обаятельная Лидия Михайловна Воронина, ей исполнилось 80 лет, - Татьяна Александровна рассказывает о своей улице и соседях с большой любовью.
"Нам здесь нравится"
У первых домов замечаем совершенно занесенный снегом колодец, к нему ни тропки, ни следу нет. Супруги Грошевы, чей дом рядом, рассказывают, что вода в нем была замечательная, мягкая, с других улиц за ней ездили. Много лет назад сменили сруб на новый, из мерзлой осины, и вода испортилась. Брать её перестали, ведь у многих сейчас собственные скважины и колодцы. В доме тепло, газ провели в 2000 году.
- Привыкли мы к нашей улице, нам здесь нравится. Летом перед домом зеленая лужайка, цветы - красиво. С соседями мы хорошо общаемся, ладим. До центра далеко? Да я сегодня уже два раза на почту сходила! А чуть только растает снег и всё лето, я везде на велосипеде. Муж и сын тоже любят этот транспорт, у нас у всех велосипеды и велотренажер домашний есть, - рассказывает Клавдия Александровна.
А Юрий Витальевич порадовал своими познаниями о Буденном. Мужчина знает в подробностях биографию маршала, потому что интересуется историей нашей страны, любит и читает книги. Это всегда полезно.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова