Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

На Надежду вся надежда

Медиком Надежда мечтала стать с детства, во всех играх она была доктором, всех кукол перелечила. Особенно девочке из Яковского хотелось помочь своей любимой бабушке, когда та захворала.

Самый нужный человек

Окончив Богородское медучилище, девушка вернулась в родной район, и выпало ей место в Матюшеве. Местный фельдшер Клавдия Степановна Хохлова была уже в возрасте, вот Надю и прислали ей на замену. Опытнейший сельский медик помогала молодой коллеге, объясняла, учила, подсказывала, знакомила с населением. А когда девушка вышла замуж за её внука Эдуарда и ушла в декрет, на время заменила её на участке.

- Приехала я сюда в 1996 году. Никого не знала. Народу много было, в Матюшеве проживали около 130 человек, цех заводской работал, ферма, школа начальная, магазин, автолавка, - вспоминает Надежда Николаевна Хохлова недавнее прошлое села.

В мае будет 23 года, как начала она работать, и как же все изменилось! Проходящая мимо медпункта снежная дорога с высокими бортиками усыпана сосновыми ветками – кто-то не дожил до тепла. Население убывает, осталось чуть больше 60 человек, в основном старики, немало лежачих больных. Фельдшер для них – самый главный, самый нужный человек, за свою Надю они горой.

С восьми утра до часу дня она принимает народ в ФАПе. Односельчане приходят померить давление, в том числе и глазное, измерить сахар крови, сделать уколы, приобрести лекарства в аптеке. А во второй половине дня она сама отправляется лечить тех, кто до медпункта дойти не в состоянии. Бегает по вызовам всегда пешком. Не только по Матюшеву, у неё ещё соседнее Леухово, Боловино в семи километрах, Андреевка. Рабочий день ненормированный, может продолжаться и ночью, а также в выходные и в праздники. И даже когда она в отпуске, к ней продолжают обращаться за советом и помощью, звонят, приходят на дом. Патронаж, прививки по графику детям и взрослым – тоже её забота. Правда, детей на её участке немного - всего шестеро, пятеро из них школьники. Малышей до года и беременных женщин нет вовсе. Летом народу значительно прибавляется, приезжают дачники с семьями и местные старушки, зимующие у детей в городах.

Профосмотры и диспансеризация

Иногда в село прибывает бригада врачей, узкие специалисты из ЦРБ. Задача фельдшера – организовать население для осмотров и обследований. Но чаще Надежда везет бабушек на профосмотры и диспансеризацию в районную поликлинику сама, добираются они на больничной машине, причем многие едут просто из уважения к ней, чтобы не подвести своего фельдшера.

- На Надю у нас вся надежда, – говорит жительница деревни Вера Алексеевна Кувшинова. – Мы все хворые, каждый день в медпункт ходим на уколы. И на дом вызываем, в любое время придет, поможет, посоветует. Она и специалист замечательный, и человек внимательный, безотказный. Мы ей очень благодарны. Куда мы без неё?

Доброта согревает сердца

Не только лекарствами и процедурами лечит Надежда своих пациентов, но и добрым словом. А пожилым людям, кроме сочувствия, внимания, ободрения, зачастую ничего другого и не надо.

- Всем советую ходить больше, двигаться, гулять на свежем воздухе, поменьше лежать, но бабушки не слушаются, - сетует Надежда.

Каких только случаев не было в работе фельдшера за два с лишним десятилетия.

- Как-то зимой в опустевшей нынче Андреевке у дяди Володи случился острый приступ аппендицита. Дороги в деревню не было, машина не проедет. Дотащить его на себе или на санках мне не под силу, помочь некому. Что делать? Было очень страшно, но мужчина не растерялся, велел мне идти за ним след в след. Вызвала скорую помощь, и пошли мы вдвоем потихоньку по сугробам ей навстречу. Добрались до прочищенной дороги и ещё целый час ждали машину, доставившую больного в больницу. Все обошлось, вскоре после операции дядя Володя ходил и прожил ещё много лет, - вспоминает Надежда Николаевна. Подобных историй в её практике немало.

Она помнит всех своих пациентов и их болячки, знает, кого как лечить. А если попадется трудный случай, всегда придут на помощь врачи районной поликлиники.

Свою сложную беспокойную работу Надежда любит всей душой. Здесь, в маленьком селе, нашла она свое призвание – помогать людям. Вторым домом стал для неё ФАП, с незапамятных времен располагающийся в обыкновенной деревенской избе, давно не знавший ремонта, но такой необходимый жителям Матюшева.

Здесь наши корни

Всю жизнь трудится водителем в сельском хозяйстве муж Надежды, Эдуард Валерьевич. В бывшем здании школы молодой семье в свое время дали квартиру, где супруги обустроили уютное жилье. Сын Хохловых Сергей уже работает и учится в техникуме на автомеханика, дочка Оля - девятиклассница второй поселковой школы. Надежда заботится о том, чтобы её семья вела здоровый образ жизни, правильно питалась. Почти все продукты на их столе натуральные, домашние, выращенные на своем подворье, вредную магазинную ерунду они стараются не покупать. Занимаясь огородом, садом, животными, отдушину заботливая хозяйка находит в выращивании цветов – они у неё везде и всюду. Когда спрашиваю про увлечения, вздыхает: отдыхать некогда.

- Люблю почитать хорошую литературу в тишине, очень люблю вязание, но времени не хватает. Весь день загружен работой и заботами о доме. Я даже телефон никогда не отключаю. Знаю, что в любое время могут позвонить люди, которым нужна моя помощь.

Елена Пискунова

Фото Бориса Климова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика