606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Начинать нужно с дисциплины"

Ольга Федотова тренируется пять дней в неделю. Утром после завтрака она отправляется в тренажёрный зал, где хрупкую ждут любимые железные снаряды.

Только потом – на работу, Ольга - известный в Сосновском мастер маникюра. Живёт, она, кстати, в Павлове – несколько лет назад вышла замуж и переехала, а вот работать продолжает в родном посёлке, ежедневная дорога её нисколько не утомляет.

- Ольга, расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни появился спортзал, почему ты решила "качать железо"?

- Семь лет назад я пришла в спортзал за компанию со своими подругами. Наутро после первой полуторачасовой тренировки у каждой из нас жутко болело всё тело, подруги сказали, что больше в зал не пойдут. Ну а мне не то чтобы понравилось, просто стало интересно, что будет дальше. Всю жизнь, сколько себя помню, я была очень худой, но одновременно жирной – да, такое может быть, когда ты вроде бы худая, но, поскольку в теле нет мышечного корсета, смотрится эта худоба некрасиво, тело дряблое. Мне захотелось быть стройной и рельефной, понравилось, как выглядят девушки, давно занимающиеся на тренажёрах. Поэтому я начала посещать зал регулярно.

-Почему тренажёры, а не фитнес, например, или аэробика?

- Я посещала и фитнес-занятия, какое-то время занималась танцами, но всё-таки именно хорошую мышечную форму это не даёт, для наращивания мышц нужны силовые упражнения. Для правильного похудения – то есть, чтобы убрать лишний жир, но не потерять мышечную массу, необходимо сочетать силовые упражнения с кардионагрузками – в качестве "кардио" как раз вполне подходят танцы, бег, ходьба, велотренажёры. Если человек с лишним весом начинает ходить в спортзал, я бы порекомендовала не меньше месяца заниматься в основном кардиотренировками, чтобы плавно подготовить тело к нагрузкам, не травмироваться и видеть результат в дальнейшем.

- Какой у тебя распорядок дня?

- Я просыпаюсь в 7 утра, завтракаю кашей, обычно овсяной, со сливочным маслом – важно помнить, что полностью жиры из питания исключать нельзя. Затем полтора часа тренировки, потом еду на работу. В течение дня я ем каждые два часа, в общем получается 5-6 приёмов пищи. Все углеводы у меня - до 15 часов, позже – только белки и овощи, кисломолочные продукты. Ещё я пью много воды, взяла за правило следить за этим. Перестроиться на такое питание оказалось просто и очень вкусно: существует куча рецептов, с которыми можно готовить всё время что-то новенькое, не нужно думать, что придётся есть одно и то же. Единственное, чего постоянно хочется, - это конфеты, как и большинство девушек, я сладкоежка. Но трагедии из этого не делаю, у меня есть специальный день для сладостей – в субботу до обеда я позволяю себе конфеты или пирожное, или какую-то другую вкусняшку по настроению, колбасу, например. Поэтому я знаю, что мне можно всё, и я обязательно съем эту конфету, но в субботу. Вечером после работы я готовлю еду – мясо на пару, рыбу, постоянно в рационе есть овощи, цельнозерновые макароны и крупы, обязательно яйца, из фруктов – яблоки, груши, киви, не ем я виноград и бананы: в них много сахара. На готовку уходит много времени, потому что я сама ем много и мои двое мужчин – муж и сын – тоже. Прекрасно помню, какую лёгкость начала чувствовать, когда стала питаться правильно. Есть всё подряд даже не хочется. А ещё, изменив питание и придя к спорту, я перестала болеть простудными заболеваниями. Считаю, что организм говорит мне спасибо.

- Давай выведем некую формулу по трансформации тела от Ольги Федотовой? Что нужно делать, чтобы изменить фигуру к лучшему?

- Моя формула хорошей фигуры – это правильное питание, плюс спорт, плюс достаточное количество воды, плюс лимфодренажный массаж. Массаж такой делаю регулярно у хорошего специалиста, он приводит кожу в тонус и убирает лишнюю воду. Если все эти пункты соблюдать, можно добиться колоссальных результатов и похудеть за месяц не менее чем на 4 килограмма. Именно такой темп у здорового похудения.

- Сейчас спорт в твоей жизни присутствует уже на более профессиональном уровне?

- Да, сейчас я готовлюсь к первым в своей жизни соревнованиям по бодифитнесу. Бодифитнес – это разновидность бодибилдинга для женщин. Наверняка всем знакомо понятие "бодибилдер" – такая гора мышц в плавках на сцене. В бодифитнесе перекаченных мышц нет, да и в принципе женщины не могут добиться такого результата в силу природы своего организма. В бодифитнесе демонстрируется пропорциональное развитие тела. Существуют определённые стандарты, соотношения – вот им и нужно соответствовать, чтобы принять участие в соревновании. Сразу скажу, что это всё непросто, требует определённой схемы питания, а также медицинского контроля, но для меня участие в подобных соревнованиях – долгожданная цель и в каком-то смысле новый этап моей спортивной жизни.

- Муж с ребёнком поддерживают твой стиль жизни?

- Да, безусловно. Муж сейчас в зале не занимается, он получил травму, и пришлось на время забыть про сильные нагрузки. Но в питании, да и вообще морально – поддерживает меня. Сын тоже знаком со спортом – занимается лёгкой атлетикой, в свои 11 лет достиг определённых результатов. Очень хочется, чтобы он сохранил спортивный азарт на всю жизнь. Конечно, в питании мои мужчины могут себе позволить больше, чем я, но все "запретные" вкусности они стараются покупать, когда меня дома нет, в общем – понимают меня. А вообще я считаю, что в воспитании детей самое главное – это личный пример. Иногда у сына плохое настроение, он канючит, что не хочет на тренировку. А я говорю ему, что тоже буду сегодня тренироваться, и настрой сразу меняется. Так же и в питании – дети перенимают пищевые привычки родителей.

- Что посоветуешь тем, кто сейчас решил изменить себя к лучшему, похудеть к лету?

- Нужно начать с дисциплины. В спорте дисциплина – прежде всего. Свой день нужно сформировать по часам. Не полениться и прописать свой распорядок дня: когда ты занимаешься, когда кушаешь, когда работаешь, когда спишь. Это очень поможет держать себя в руках. А когда приходишь в тренажерный зал, нужно сначала осмотреться. Очень важно в первое занятие найти инструктора, чтобы он провёл полную экскурсию по залу. В дальнейшем программы тренировок можно найти в интернете, а можно заниматься с персональным тренером.Лично я всегда замечаю людей, которые впервые пришли в зал, стараюсь им помочь, подсказать, направить, причём делаю это бесплатно. Всегда радуюсь, когда человек остаётся в зале надолго, не бросает тренировки. Ну а тем, кто сейчас в самом начале пути к здоровому образу жизни, пожелаю упорства. Встав на этот путь, вы не разочаруетесь, а обретёте нового, красивого, уверенного, успешного себя!

Кроме тренажёрного зала, у Ольги Федотовой ещё масса увлечений. Она замечательно рисует, в настоящее время проходит обучение в студии рисунка и графики в Нижнем Новгороде. Занимается скрапбукингом – создаёт невероятно красивые винтажные открытки, ежедневники и другие сувенирные изделия. Мечта этой талантливой девушки – собственная творческая студия. Железная сила воли, изящная женственность и творческая душа – всё сочетается в её характере как нельзя лучше. Хочется пожелать Ольге реализации всех поставленных целей!

Татьяна Лепешкина

Фото Б. Климова