Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Нацпроект "Здравоохранение"

Нацпроект "Здравоохранение" в регионе: ликвидация дефицита кадров и центры ХСН

О том, какие проекты планируется реализовать с Нижегородской области в рамках национального проекта "Здравоохранение" рассказал на встрече со студентами ПИМУ губернатор Глеб Никитин.

Медики затронули тему развития в регионе сети центров помощи больным с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). По словам губернатора, за последние несколько лет в Нижегородской области была выстроена система помощи больным с острой сердечной недостаточностью, включающая первичные и региональные сосудистые центры, а с помощью тем, кто страдает хронической сердечной недостаточностью, дела обстоят сложнее. В настоящее время в регионе работает только один специализированный центр помощи больным ХСН на базе ГБУЗ НО Городская клиническая больница № 38 Нижнего Новгорода. "В ходе сегодняшней встречи мы договорились, что в этом году в регионе откроется минимум 3 подобных центра, -- заявил Глеб Никитин. - Кроме этого, планируем совместно работать с федеральными органами власти для того, чтобы как можно больше людей с хронической сердечной недостаточностью могли получить квалифицированную помощь", - добавил он.

В свою очередь, директор института терапии ПИМУ Игорь Фомин пояснил, что на базе таких центров возможно проводить обучение врачей, медсестер и фельдшеров, работающих с пациентами с ХСН. "Весь мир идет по пути подготовки специалистов по работе с больными с ХСН", – подчеркнул Фомин.

Еще один вопрос, который волновал, прежде всего, студентов-медиков, - введение новых мер поддержки молодых специалистов. "Мы этот вопрос очень детально прорабатывали в правительстве. Решение о том, что такая программа нужна, было принято еще в ходе обсуждения Стратегии развития Нижегородской области", - ответил на вопрос глава региона и пояснил: "Сегодня вносим это предложение в законодательное собрание Нижегородской области. В ближайшее время рассчитываем начать работу. Программа предполагает выделение миллиона рублей специалисту на улучшение жилищных условий. Это может быть покупка жилья на вторичном рынке, ипотечный взнос, строительство собственного дома".

Между тем, губернатор подчеркнул два важных момента: во-первых, новая мера поддержки не предусматривает ограничений по возрасту, поскольку, по мнению главы региона, только молодыми специалистами не закрыть дефицит кадров. А во-вторых, принять участие в программе смогут не только медики, но и другие специалисты социальной сферы – работники образования, культуры и спорта. "Введение данной меры поддержки лишь часть системной работы. О необходимости комплексного подхода в деле повышения качества жизни на селе и в малых городах говорил в своем послании Федеральному Собранию Президент Росси Владимир Владимирович Путин, - напомнил Глеб Никитин. - Вместе с решением кадровых проблем будем улучшать материально-техническое обеспечение медучреждений в рамках национального проекта "Здравоохранение". За счет собственных средств планируем проводить капитальный и текущий ремонт. Создание комфортных условий для работы также очень важно", - подвел итог глава региона.

Автор: Анна Молодцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 240

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика