Организатором и главным идейным вдохновителем мероприятия является детский сад "Тополёк" - районный ресурсный центр по экологическому образованию детей.
Отношение человека к природе, окружающему миру, забота о его чистоте – это не что иное, как образ мыслей, культура общества, культура каждой отдельно взятой семьи. Известно, что дети копируют поведение своих родителей, а также тех взрослых, которые находятся рядом и становятся для них авторитетом. Именно поэтому главной отличительной чертой фестиваля стала совместная работа над проектами детей, воспитателей и родителей.
Фестиваль проводится в два этапа: сначала дошкольные образовательные учреждения района заочно присылают свои работы для оценки жюри, затем - очный этап, когда каждый участник представляет зрителям и жюри творческую защиту проекта.
Поскольку "Солнечный зайчик" в районе проводится уже много лет, количество участников выросло настолько, что приходится разбивать фестиваль на две части. Первыми выступают сельские детские сады.
Елизаровский "Родничок" провёл исследовательскую работу о воздействии пищевых красителей на организм человека. Ребятам интересно было узнать, что слишком яркие вкусности вовсе не полезны. Селитьбенский детский сад "Солнышко" показал сказку про Федору и овощи: о том, как важны для огорода забота и уход. Барановская начальная школа подняла в своём выступлении важную тему бездомных животных. Команда детского сада "Колокольчик" села Давыдково рассказала, как плохо живётся в озере золотой рыбке среди мусора, который оставляют отдыхающие. А победители фестиваля, Рыльковский детский сад, поставили сказку о приключениях Красной Шапочки в лесу и дали зрителям много полезных советов: чтобы вылечить порезы на берёзке, можно замазать их глиной; при поджоге травы нужно засыпать огонь песком; ну а к природе важно относиться как к дому, в котором должно быть чисто.
Выступления поселковых детских садов удивили своей подготовленностью и артистизмом. Выбрать победителя здесь очень сложно: каждая работа была выполнена на уровне настоящего научного исследования, а выступления детей и родителей получились очень зрелищными.
Семья Тетериных из детского сада "Колокольчик" изучала жизнь муравьёв. Работа получилась очень интересная и разноплановая, а танцы задорных муравьишек вызвали шквал апплодисментов у зрителей. Егор Грунёнков из этого же детского сада исследовал мир камней.
"Быль про пыль" рассказали воспитанники детского сада "Рябинушка" вместе со своими хозяюшками-мамами, которые научили ребят, как справляться со Злюкой-Пылюкой.
Детский сад "Зёрнышко" выбрал очень интересную тему - вторичное использование мусора - и наглядно показал, какие поделки можно смастерить из того, что обычно оказывается на помойке. Тюльпаны из пластиковых одноразовых ложек очень понравились жюри. Изюминкой выступления стал показ "мусорной моды": платье из мешков для мусора, шляпа из пластиковых стаканов, робот из коробок, костюм из газет – дети и родители постарались на славу.
Выступление ребят из детского сада "Тополёк" получилось очень ярким: красивые костюмы, весенний вальс и поучительная сказка о том, как значим в поле каждый цветок, как важно беречь и не разорять богатства природы.
Победителями среди поселковых детских садов были выбраны сразу два участника - муравьишки из "Колокольчика" и детский сад "Зёрнышко". Грамоты, подарки, игры вместе с главным ведущим праздника сказочным Оле-Лукойе - фестиваль вновь стал запоминающимся событием для дошколят. Хочется верить, что все эти знания, которые они впервые учились самостоятельно добывать вместе со своими наставниками, помогут им стать достойными взрослыми людьми, для которых бережное отношение к природе будет естественным, как сама жизнь.
Татьяна Лепешкина
Фото автора