За эти два года он столько всего пережил, столько всего перевидал, что иным и целой жизни не хватит.
У меня в руках настоящее богатство: фотографии моего прадеда Петра Николаевича Парфенова и найденные на сайте Министерства обороны "Память народа" страницы боевых документов, где значится имя моего предка.
В войну шагнул из детства
Читаю подлинные строчки Журнала военных действий 199 Смоленской стрелковой дивизии и словно представляю себе кадры художественного фильма. Передо мной живо возникает героический образ восемнадцатилетнего фронтовика, простого деревенского парня Петра Парфенова, отца моей любимой бабушки Тамары Петровны Носиковой.
Из исторических документов о продвижении роты моего прадеда в составе Северо – Западного фронта 68 Армии мне стало ясно, что Петр Николаевич был командиром разведки 199 стрелковой дивизии. В ряды Красной Армии его зачислили 1 января 1942 года. В учебной части он ровно два месяца постигал азы воинской науки и привыкал к суровым условиям, а 4 марта вместе с такими же как он неопытными сослуживцами был отправлен в Старую Руссу, которая в то время находилась в тяжелейшем положении.
Затем в жизни молодого бойца были ожесточённые бои за Харьков. В сентябре 1942 года его воинскую часть перекинули под Сталинград, где без преувеличения решалась судьба страны. В эти недели там шла массированная бомбардировка города. Сталинград был разрушен, десятки тысяч людей погибли, было много раненых. В Сталинградской битве части Красной Армии нанесли сокрушительный удар по врагу, метр за метром двигались вперёд на Запад. С октября по декабрь 1943 года серьёзная наступательная операция была на Оршанском направлении в районе Ельны.
Рассекреченные архивы
Нашим современникам эти сведения стали доступны благодаря рассекреченным военным архивам Министерства обороны СССР. С 2008 года в Интернете размещена информация о бойцах, служивших в период Великой Отечественной войны. На сайте "Память народа" мы нашли уникальные материалы: карты наступления, приказы, оперативные сводки, а самое интересное – журналы боевых действий, где зафиксированы все события каждого дня войны. В важнейших исторических документах мы отыскали самое дорогое – имя нашего фронтовика, моего прадеда Петра Парфенова. Для моей семьи это большая радость, с которой мы и хотим поделиться с читателями "Сосновского вестника".
Вот что мы читаем в наградном листе:
Сержант Парфенов Петр Николаевич, командир отделения 857-й отдельной роты разведчиков; представлен к ордену Красного Знамени; имеет одно ранение; призван Кстовским РВК Горьковской области. В разделе "Краткое, конкретное изложение личного подвига" узнаем:
"В составе разведгруппы под командованием лейтенанта Иванищева с 3 по 9 сентября 1943 г. пробыл в тылу врага. В течение шести суток сержант Парфенов, будучи командиром мелкой разведгруппы, выявил расположение огневых точек противника, их оборонительные сооружения, артиллерию и места скопления пехоты. Пройдя 35 километров по территории, занятой врагом, его группа подошла к железной дороге, по которой проходило основное снабжение вооружением и продовольствием немецких войск, и взорвала полотно дороги в двух местах в районе станции Домромино.
Возвращаясь с задания, сержант Парфенов обнаружил свежий след, по которому устроил погоню, настиг и захватил 4 полицейских и 10 работников Глинковской комендатуры. В этом рейде разведчики встретили группу мирных жителей, партизанский отряд и 6 советских летчиков со сбитых самолетов, скрывавшихся в лесах, вывели и провели их через передний край обороны противника. Возглавляя группу из 18 человек, Петр Парфенов принес командованию ценнейшие сведения о ближних коммуникациях врага, полную характеристику последующих оборонительных рубежей, схему обороны станций Кардымо и Глинки и вскрыл огневую систему противника".
За этот подвиг Петр Николаевич Парфенов награжден орденом Отечественной войны II степени.
Боевой путь моего прадеда завершился в январе 1944 года. После контузии и длительного лечения в госпитале Петр был комиссован и отправлен на малую родину.
С фронта – за учительский стол
Любимое Залесье встретило молодого бойца приветливо и гостеприимно. Односельчане, а более всех родная семья, были счастливы вновь увидеть Петра живым и почти здоровым. Чтобы пожать молодому фронтовику руку, расспросить о войне, собралась вся деревня. После ожесточенных боев, где на глазах деревенского парня погибали его однополчане, лилась кровь товарищей, он не сразу привык к мирному небу и был очарован деревенской тишиной, пением петухов, родимой землей, которая дышала теплом.
Вчерашний солдат не стал отсиживаться дома, а сразу пошёл работать школьным учителем, передавать знания и умения сельским ребятишкам. За его плечами уже было Павловское ремесленное училище, и для того времени он считался образованным человеком. Пётр работал в Венецкой и Рожковской школах, преподавал военное дело. Затем долгие годы трудился в Сосновской средней школе, учил детей рисованию, черчению, труду. Сосновчане старшего поколения ещё помнят учителя - фронтовика Петра Николаевича Парфёнова. Он никогда не рассказывал о войне, а когда начинался фильм, не мог смотреть, уходил в яблоневый сад. На вопрос, как же было там, он отвечал одной фразой – "Страшно…".
Память храним
Об этих боевых сражения написаны книги, сняты художественные фильмы. Я по-особому отношусь ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Горжусь тем, что мой прадед был причастен к этой славной и трагичной странице нашей истории.
Благодаря его подвигу и подвигам тысяч советских людей мы сейчас живет в огромной и свободной стране и говорим на родном русском языке.
В канун Великой Победы хочу поблагодарить наших дорогих ветеранов, тружеников тыла, детей войны за то, что они прожили честную и чистую жизнь, выстояли в годину страшных испытаний. Поколение это уходит, и мы должны хранить светлую память о наших героях.
Я с нетерпением жду праздничного парада в Сосновском. Вновь возьму фотографию моего прадеда, сержанта Парфенова, и встану в дружные ряды Бессмертного полка. В этот момент я буду горд и счастлив, что наш фронтовик рядом с нами и наша семья свято чтит память о той мучительной войне и той Великой Победе.
Носиков Марк, ученик 8 класса Сосновской средней школы №2