Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, военный парад в честь 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, прошедший в Нижнем Новгороде 9 мая, собрал около 1,1 тыс. человек.
По площади Минина и Пожарского в парадных шеренгах прошли военнослужащие гвардейской танковой армии Западного военного округа, рота Почетного караула. В одном строю с ними промаршировали кадеты школы-интерната имени Героя Российской Федерации А.Н. Рожкова, расчеты Нижегородской академии МВД, Росгвардии, МЧС России, ГУФСИН России по Нижегородской области и движения "Юнармия".
Механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34 – на заводе "Красное Сормово" в годы войны было выпущено больше 12 тыс. таких танков. Вслед за ним проследовали автомобили, и сейчас находящиеся на вооружении российских войск: бронеавтомобили "Тайфун", "Рысь", боевые машины пехоты БМП-2, оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган", бронетранспортеры БТР-82АМ, БТР-80, танки Т-72Б3, минометный комплекс "Сани", самоходная гаубица "Мста-С", разведывательные химические машины РХМ-4 и РХМ-6.
Перед началом парада ветеранов, участников парада и зрителей приветствовал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Глава региона подчеркнул, что подвиг ветеранов – урок для будущих поколений. "В час общей беды горьковчане рвались на фронт – бить врага, посмевшего посягнуть на нашу землю, нашу жизнь, наше будущее. Всего из Горьковской области в годы войны было призвано свыше 880 тысяч человек. Более 330 тысяч не вернулось с полей сражений… 271 горьковчанин заслужил высокое звание Героя Советского Союза, а двое удостоены его дважды. Но я не ошибусь, если скажу, что героем был каждый солдат той войны. Да, здесь не проходила линия фронта. Но мы можем твёрдо сказать, что Горький – город настоящих героев. Героев, ковавших Победу в тылу. Сражавшихся за неё на земле, на воде и в небе", - заявил Глеб Никитин. Он отметил высокий уровень подготовки участников парада и поблагодарил за проделанную работу старших парадных расчетов, а также принимающего парад Леонида Торопова и командующего парадом Евгения Чинцова.
Парад продолжился шествием "Бессмертного полка". Память о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления стала народной частью Парада Победы. Праздничную колонну возглавили воспитанники Нижегородского Детского Речного Пароходства, которые несли штендеры с портретами горьковчан-нижегородцев — Героев Советского Союза. Студенты Нижегородской сельскохозяйственной академии пронесли 30 портретов бойцов и командиров 137-й стрелковой дивизии, первой из горьковских воинских подразделений ушедшей на фронт в июне 1941 года. Глава региона прошел с портретом своего деда Владимира Васильевича Никитина, а его сын Пётр - с портретом своего прадеда - Георгия Борисовича Петухова.
"Оба деда были тружениками тыла, подростками трудились на заводах. Не доставали до станка, стояли на ящиках, но работали наравне со взрослыми, по 12-15 часов. Я знаю, что такие же трудовые подвиги совершали десятки тысяч горьковчан. Город по праву называют "кузницей Победы"! Огромную помощь фронту оказали те, кто работал в сельском хозяйстве. И очень важно, что сегодня рядом с портретами фронтовиков мы видим фотографии тех, кто свои трудом в тылу приближал Победу", - сказал Глеб Никитин.
Участники патриотической акции прошли по Верхневолжской набережной, площади Минина и Пожарского, Зеленскому съезду, площади Народного единства и Нижневолжской набережной. Завершилось шествие в Парке Победы.
В Нижнем Новгороде "Бессмертный полк" составили 35 тыс. человек. Всего же по области в колоннах "Бессмертного полка" прошли более 200 тыс. человек. Традиционно одни из самых масштабных праздничных мероприятий в регионе, посвященных Дню Победы прошли в Арзамасе, где в торжествах приняли участие 47 тыс. жителей города.
"Основная идея "Бессмертного полка" - сохранить память о семейных героях. Чтобы мы никогда не забывали свою историю, гордились своим прошлым", - сказала руководитель штаба "Бессмертный полк России" в Нижегородской области Анна Малиновская.
Украшением празднования стало авиашоу с участием МиГ-29 над акваторией Волги в столице Приволжья. В ходе демонстрационного полета было выполнено 20 фигур высшего пилотажа. По завершении выступления губернатор Глеб Никитин связался с пилотами МиГ-29 Юрием Поляковым и Андреем Печенкиным по рации.
"Юрий Евгеньевич и Андрей Леонидович, большое спасибо от нижегородцев! Ваш полет произвёл огромное впечатление на всех зрителей и, в особенности, поразил юных нижегородцев! Поздравляю вас с Днем Победы!" - сказал он.
"Глеб Сергеевич, поздравляю вас, всех жителей Нижегородской области и, конечно же, наших ветеранов с Победой в Великой Отечественной войне", - ответил заслуженный летчик-испытатель Юрий Поляков.