Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

История, которую надо знать

О запретных темах в истории ХХ века говорили учителя истории Сосновского района на круглом столе, прошедшем в воскресной школе при храме в честь Нерукотворного Образа Спаса в Сосновском.

Участниками заинтересованного разговора стали начальник управления образования В.Б. Хохлов, священник Дмитрий Широкожуков, директор районного краеведческого музея Н.А. Мартынова, учителя воскресной школы.

Святые ХХ века

Прежде чем сесть за круглый стол, участники встречи познакомились с историей храма и его внутренним убранством. Экскурсия позволила получить ответы на вопросы об устройстве храма и его святынях. Разговор о судьбе церквей Сосновского района, о духовенстве первой половины ХХ века продолжился в воскресной школе. Открыл работу круглого стола отец Дмитрий, рассказавший о тернистом пути, которым прошла Русская православная церковь в минувшем столетии.

– Русская Церковь имеет самое большое количество святых и они молятся за нашу Россию, – сказал священник и пояснил, что до 1917 года у нас было прославлено 145 святых, а сейчас их свыше полутора тысяч.

– По прогнозам ученых эта цифра значительно возрастет, поскольку открываются новые факты, свидетельствующие о твердой вере, непреклонности и мужестве верующего народа. И это не только пастыри церкви, но и обычные люди, которые в невероятно трудных условиях засвидетельствовали верность Богу, – сказал батюшка.

Отец Дмитрий призвал учителей и музейных работников активнее изучать трагическую участь священнослужителей в ХХ веке и историю местных храмов, ведь за ними стоят судьбы людей. Многие их них встали на путь исповедничества, и эта тема требует вдумчивого изучения, в том числе за школьной партой.

Нижегородская Голгофа.

Что это такое? Кого репрессировали в советское время? Где в Горьковской области отбывали сроки заключения "враги народа", т.е. люди, обвиняемые в антисоветской деятельности? Что такое репрессии и как оценивать их сегодня? За круглым столом были озвучены поразительные, требующие дальнейшего осмысления факты: под жернова сталинских репрессий попали более 40 тысяч нижегородцев; территория Унженского исправительно-трудового лагеря (УНЖЛАГ), расположенного между реками Унжей и Ветлугой в Варнавинском районе Нижегородской области и Макарьевском районе Костромской области, сопоставима по площади с территориями таких стран, как Дания, Нидерланды, Бельгия и Швейцария. Через УНЖЛАГ прошли 300 тысяч заключенных, специализация лагерей Горьковской области – лесоповал, сплав леса, строительство автомобильных и железных дорог.

В столице УНЖЛАГа – поселке Сухобезводное – служил наш земляк, Герой Советского Союза Александр Иванович Попков. Он занимался воспитательной работой с заключенными. А вот отец знаменитого космонавта Германа Титова – Степан Павлович – валил здесь вековые сосны. Природа в УНЖЛАГе самая что ни на есть каторжная: мрачные леса, суровые зимы, непроходимые болота. Руками заключенных, среди которых были представители всех сословий, построена железная дорога, по которой и вывозили лес. Каждый день от голода и изнурительных работ здесь умирало по несколько человек. Но эти факты не беспокоили тюремное начальство, ведь в лагерь постоянно поступала новая сила, которая вставала на смену погибшим.

Утраченные святыни

О политике государства по отношению к Церкви и о судьбах утраченных святынь: Успенского храма в Созонове и Крестовоздвиженского в Виткулове – рассказала А.М. Фофонова, учитель истории Виткуловской средней школы. Эту тему продолжила Т.В. Студенова, учитель истории Сосновской средней школы №2, напомнившая историю разорения и возрождения Покровского храма в Панине.

О светлом пути и трагических судьбах служивших на сосновской земле священнослужителей Дмитрия Шевлягина, Василия Успенского, Константина Тихменева и Николая Дроздова рассказали ученицы воскресной школы Мария Головина и Марина Соловьева. Девочки держали в руках фотографии репрессированных батюшек, шагнувших в вечность из наших храмов.

"Из пламя и света рожденное слово..."

С интересными и трогательными фактами из жизни и творчества советских поэтов и писателей, ставших жертвами политических репрессий, нас познакомила Н.И. Никонова, учитель русского языка и литературы Крутецкой школы. Её выступление так и называлось: "Из пламя и света рожденное слово...". С экрана на нас смотрели портреты знакомых со студенческой скамьи литераторов: Николая Клюева, Бориса Корнилова, Бориса Пильняка, Евгения Поселянина, Николая Кочина, Ольги Берггольц. В своё время они тоже были объявлены врагами народа, и каждый нёс свой крест и до дна испил горькую чашу страданий. Их дела были сфабрикованы, основаны на доносах.

– Пострадали те, кто не ужился с новой властью, – убеждена Нина Ивановна. С особой теплотой она говорила о горьковском поэте, уроженце Семеновского района Борисе Корнилове, расстрелянном в 31 год. Еще недавно его имя боялись произносить вслух даже самые близкие люди, а сегодня книги этого великого мастера слова вновь издаются большими тиражами. Впрочем, как и книги его жены Ольги Берггольц, с которой они не раз бывали в Нижнем Новгороде. Одарённая поэтесса, чьим голосом говорил блокадный Ленинград, тоже не миновала тисков сталинского режима.

Итоги круглого стола подвел начальник управления образования В.Б. Хохлов. Он подчеркнул важность обсуждения таких тем и возрастающий интерес к советскому периоду в истории нашей страны. Эту встречу мы изначально решили посвятить светлой памяти Виктора Григорьевича и Ираиды Васильевны Чеботарь, по судьбам которых сталинские репрессии прошлись железным катком.

Марина Бригатова Фото автора

Автор: Марина Бригатова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 717

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика