Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Отпустить меня не хочет...

Через речку Угрюмку в Новинках появился новый деревянный мостик. Казалось бы, что особенного? Но мы не могли пропустить эту новость по нескольким причинам.

Во-первых, старинное село Новинки Виткуловского сельсовета относится к исчезающим, только два его дома остаются жилыми круглый год. Побывав три года назад в селе, мы прониклись сочувствием к его судьбе и его обитателей. Во-вторых, мостик сделан руками уроженцев Новинок, живущих в разных местах, которые отнеслись к этой идее с большим энтузиазмом. А это значит, сильна в людях тяга к своим корням, велика любовь к малой родине, которую пришлось покинуть много лет назад.

Летом к Новинкам можно подъехать с разных сторон. Сворачиваем у Глядкова и по полевой дороге быстро оказываемся в низинке, где лежат Новинки. Улица длинная, полтора километра. Обочины дороги недавно заботливо обкошены, однако деревня производит впечатление заброшенной. Многие оставшиеся домишки покосились, дворы провалились, деревья, кусты и вездесущий борщевик разрослись не в меру и заполонили все кругом. Майская сочность зелени, цветущая сирень, чудесные птичьи трели и даже пасущиеся в загоне овечки не сглаживают впечатление заброшенности.

А вот и мост: свеженький, пахнущий деревом, длинный (20 метров) и широкий. Не какая-нибудь жердочка или хлипкий переход. По такому не только пройти, но и проехать можно.

- Все началось с группы "Новинки" в "Одноклассниках", - рассказывает сосновчанин Александр Валентинович Аникин, один из строителей моста. – Сначала мы, бывшие жители Новинок, выставляли в интернете фотографии, обменивались комментариями, воспоминаниями, новостями. Потом решили собраться в родном селе на Троицу. В прошлом году приехали больше 30 человек из Лаптева, Павлова, Ворсмы, Нижнего Новгорода. Это люди, неравнодушные к проблемам родного села. Тогда мы и решили, что на месте провалившегося моста нужно строить новый.

Идею озвучил Николай Сергеевич Егоров, другие её поддержали. Ещё осенью А.В. Аникин обратился к главе Виткуловской сельской администрации Юрию Леонидовичу Кузнецову с просьбой помочь стройматериалами. К маю все необходимое было заготовлено в Селитьбе. Бревна, балки, доски, скобы – всё предоставила Виткуловская администрация, а также обеспечила техникой, большую помощь оказал тракторист Михаил Михайлович Юров. Постройкой моста занимались Николай Сергеевич Егоров с сыном Александром, его братья Иван Сергеевич и Владимир Сергеевич, Александр Александрович Кокорев, Евгений Александрович Платонов, Алексей Александрович Платонов, Николай Евгеньевич Храмов, Александр Николаевич Куварин, Евгений Валентинович Аникин, Александр Валентинович Аникин. Начав рано утром, мужчины ударно потрудились, управившись за один день. Новинки издавна славились своими плотниками, местные умельцы строили дома по всей округе. Видимо, способности и навыки предков передались их потомкам.

Мост соединяет две улицы, Маяковского и Заречную, а также необходим, чтобы пройти и проехать на кладбище, где у всех похоронены родственники. У братьев Аникиных - бабушка Наталья Илларионовна Аникина. Имя деда Федора Матвеевича Аникина – на памятнике погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Он погиб в бою в августе 1943 года в Новгородской области.

Памятник тоже за речкой, в зарослях деревьев. На ярко-синем обелиске десятки фамилий новинковских мужчин, не вернувшихся с войны: Кормаковы, Черкасовы, Устимовы, Храмовы, Платоновы…Неподалеку от памятника стояла начальная школа-трехлетка. Тут же, на полянке, размещался сельский клуб, где крутили кино, выступали самодеятельные артисты.

Сегодня ничего уже не напоминает о храме Николая Чудотворца с необыкновенно звонкими колоколами, известном по документам с конца 16 века и разобранном до последнего кирпичика после войны. Сохранилась только огромная вековая липа (по мнению местных, она гораздо старше), что росла рядом с ним, свидетельница его существования и поругания. На месте всех зданий, где раньше жили, учились, молились, отдыхали люди, нынче буйствует природа.

Больно и горько уроженцам села видеть его в столь плачевном состоянии. Они помнят Новинки живыми, шумными и многолюдными, в начале 70-х годов здесь проживало около 300 человек. Постепенно уезжала в города молодежь, учиться и в поисках более легкой доли. Невыносимо тяжела была жизнь в деревне, труд в сельском хозяйстве, условий же – никаких. Когда закрыли школу, детям приходилось добираться полями до Давыдкова, а это пять километров. На работу многие жители ходили туда же, в завод "Заря". Так и разъехалось население поближе к цивилизации, где есть работа, школа и хоть какие-то перспективы. Однако село не забывали, тосковали по нему. Едва дождавшись тепла, спешили навестить свои дома, сады, где каждая яблонька – родная, сажали картошку, с радостью общались с бывшими односельчанами.

- Люблю свою деревню, вот и езжу каждый год. В земле ковыряюсь, а она мягкая, черная, благодатная, - тетю Шуру - Александру Константиновну Кокореву - мы застали на заросшем участке с парой свежих грядок. Здоровье нередко подводит 80-летнюю бабушку, дом и другие постройки со временем сильно обветшали, даже лавочка у палисадника сгнила и развалилась, но она все равно каждое лето приезжает из Павлова в Новинки, подпитываясь здесь энергией родной земли.

Теперь и молодежь 70 – 80-х годов, дети уехавших жителей, достигнув определенного возраста, почувствовали ностальгию и устремилась в село, с болью в сердце и желанием хоть что-то сделать для своих незабвенных Новинок. Начало положено славное. А вот дачников-чужаков здесь немного, они, как правило, выбирают деревни более обжитые, благоустроенные, с хорошими подъездными путями. И выбор у них есть, как это ни грустно.

Елена Пискунова

Инициативы радуют

Ю.Л. Кузнецов, глава Виткуловской сельской администрации

- Подобные инициативы, исходящие от сельских депутатов или местных жителей, меня только радуют, Виткуловская администрация всегда готова их поддержать и помочь в благоустройстве сел и деревень. А.В. Аникин обратился ко мне заблаговременно, составил смету на необходимые материалы. К концу апреля мы всё запасли и привезли к месту стройки. По договоренности с Д.А. Кочетковым в день строительства моста мы выделили трактор с опытным трактористом М.М. Юровым, а это пятьдесят процентов успеха.

Были у меня сомнения, соберется ли народ, однако всё получилось, всем миром сделано благое дело. Сейчас у уроженцев Новинок есть задумка благоустроить местное кладбище, огородить его с помощью программы поддержки местных инициатив. Мы только "за", если люди решат и захотят внести свой вклад, обязательно им поможем.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 405

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика