Его сотворила сама природа. Озеро состоит из двух частей, из двух ям: Малое озеро – со стороны магазина, и Большое. Разделяются они полуостровом и болотом с зарослями, через которое проходит зыбкая тропка. Со всех сторон озеро окружают улицы Мира, Гайдара, Луговая и Озерная, построившиеся вокруг него.
Точная глубина водоема неизвестна. Местная пенсионерка Нина Михайловна Вершинина вспоминает, что ещё её отец с другими мужчинами с помощью вожжей в некоторых местах намерили до 40 метров глубины. На дне озера якобы сохранились старые деревья. В семидесятых годах в глубоком месте утонул купавшийся мужчина, водолазы нашли его зацепившимся за коряги.
Один берег, где проходит трасса по улице Мира, сравнительно высокий. На противоположном, пологом, сделана крепкая плотина из бетонных столбов. Удивительно, но под деревьями за плотиной в болотистом местечке растет клюква.
- Воды в этом году совсем не прибавилось, вон мостики как высоко над поверхностью, - показывает Федор Федорович Вершинин. – Я поутру сегодня в первый раз на рыбалку ходил, правда, клева не было. Издавна в нашем озере водились красные караси, потом они пропали. Как-то Женя Кривдин и другие любители-рыболовы запустили в озеро мальков, теперь обычные караси расплодились, красные попадаются редко. Рыбешки ловятся весом от 200-300 граммов и до килограмма, в удачный день можно наловить несколько десятков. Рыбаков здесь бывает много, из Сосновского приезжают, некоторые обустроили свои мостики со скамейками. Кроме карасей, ловятся ротаны – на вид невзрачные, но вкусные и весьма неприхотливые.
Полуостров, разделяющий озеро надвое – чудесное живописное местечко, где расположен сельский Дом культуры, памятник погибшим воинам, детская игровая площадка. Это центр деревни, здесь проходят праздники, митинги и концерты. За порядком на территории строго следит директор СДК С.В. Никонова. Несколько лет назад на мелководье за клубом обустраивали пляж с чистым песком, для купания детей и взрослых. Теперь от него ничего не осталось, вода у берега покрылась тиной. Искупаться, конечно, кое-где можно, но специально оборудованного места нет.
Береговая линия густо заросла рогозом, который мы привыкли ошибочно называть камышом. Местами на воде расцветают желтые кувшинки. Огромные ветлы, окаймляющие озеро, ломаются, падают, не выдерживая груза лет и природных катаклизмов. Пушисто цветет ивняк, сочная зеленая лужайка щедро усыпана золотыми одуванчиками. С громкими криками носятся над водой беспокойные чайки, выглядывая добычу. Охотясь за рыбешками, птицы не брезгуют и рыбацким хлебцем, без боязни подлетают к людям.
Все-таки большой водоем посередине деревни очень её украшает и делает жизнь местных жителей удобнее и комфортнее. Он необходим и с практической точки зрения: в случае пожара вода рядом, пирс для её забора обустроен. Но так летом, а зимой большой хорошей проруби нет. Ф.Ф. Вершинин считает это проблемой, вода должна быть доступна в любое время года в противопожарных целях. К тому же зимой от недостатка кислорода случается замор рыбы, по весне десятки погибших рыбешек валяются на берегу. В былые времена сельская администрация делала такие проруби, а жители поочередно дежурили, следили, чтобы они не замерзали. В последние зимы люди делают лишь небольшие проруби для себя и соседей. Несмотря на наличие у многих собственных скважин и стиральных машин-автоматов, некоторые сиухинцы до сих пор предпочитают полоскать белье в чистой озерной воде даже зимой. А уж помыть на льду дорожки перед Пасхой – святое дело.
Раньше у самого берега ставили бани. Сейчас со всех сторон на озере самими жителями построены добротные мосточки для хозяйственных нужд и лавочки. После трудов праведных так хорошо просто посидеть на берегу, отдохнуть в тишине, полюбоваться водной гладью, на которую никогда не надоедает смотреть, послушать шелест листвы, веселое пение птиц и звонких лягушек.
Елена Пискунова
Фото автора