От Краснодара, куда мы прибыли на поезде, до столицы Адыгеи – Майкопа – всего два с небольшим часа на автобусе. И вот мы уже в краю горных рек с водопадами, карстовых пещер, тихих озер. Прибывших со всех уголков России участников фестиваля разместили в поселке Каменномостский, на турбазе "Горная". Делегация Нижегородской области объединила журналистов из Богородского, Сосновского, Воскресенского, Уренского и Ветлужского районов.
Адыгейское гостеприимство
Первой нас встретила президент фестивального движения "Моя провинция" Елена Фоминых, академик международной академии телевидения и радио. Целых 20 лет она собирает телевизионщиков, радийщиков и газетчиков, чтобы всем вместе обсудить перспективы дальнейшего развития, обменяться опытом, познакомится с новыми технологиями, поделиться секретами мастерства.
На открытии фестиваля мы встретились с настоящими мастерами слова, которые уже вписали свои имена в историю российской журналистики. Увидели мы в тот вечер и настоящее адыгейское гостеприимство, на себе познали смысл мудрости: "Гость, приехавший издалека, самый почетный". Адыги подарили нам великолепный концерт, в котором самобытные танцы сочетались с народными песнями в исполнении казачьего хора. Плавные и в то же время стремительные движения, гордость и сила, красота и грация. Национальные костюмы богато украшены орнаментом, золотым и серебряным шитьем. Это настоящие произведения искусства, в которых отразились красота, уникальность и традиции этого древнего народа.
Обменялись опытом
Второй день фестиваля прошел в рабочей обстановке. Мастер-классы от мэтров телевидения, радио и печатных СМИ, выступления бизнес-тренеров и медиаэкспертов, обмен опытом с коллегами – все эти встречи прошли на одном дыхании и помогли найти ответы на многие вопросы. С большим интересом мы, журналисты районных газет, наблюдали за тем, как трудятся наши коллеги на радио и телевидении, как создают передачи и получают удовольствие от работы. С большим интересом участники фестиваля познакомились с опытом наших коллег из еженедельника "Воскресенская жизнь", где, помимо газеты, есть телеканал "Наш край" и радиоволна "Вести из Воскресенского". Журналист Александр Умнов поделился, как они реализуют проект "Народный корреспондент". Его коллега из Уреня Татьяна Журавлева рассказала о том, как в их редакции воспитывают юных журналистов. Интересным опытом организации кинофестиваля короткометражных фильмов "Шаги" поделились коллеги с Богородского ТВ.
Самым ярким и самым незабываемым стал третий день фестиваля. Нам предстояло принять участие в номинации "Репортаж с колес". Всех участников разделили на две группы. Одной предстояло побывать на экскурсии в Майкопе, познакомиться с местными музеями, ознакомиться с работой здравницы "Лаго-Наки", специализирующейся на лечении заболеваний позвоночника. А другой группе предстояло участвовать в рафтинге, подняться по канатной дороге на гору Уна-Коз. Конечно, я выбрала второй путь и нисколько об этом не пожалела.
Экстремальное приключение
– "Ого, я мечтаю о рафтинге", – написала взрослая дочь, получив от меня фотографию стремительно несущейся по бурлящей реке лодке. А я вот не мечтала, и даже толком не знала об этом экстремальном виде спорта, но вот я уже сижу в микроавтобусе, который везет нас по горной дороге к поселку Хамышки, что раскинулся на берегу реки Белой. На мне гидрокостюм, герметичная обувь и спасательный жилет. На голове – каска, которая защитит голову от возможных ударов во время сплава. Вместе с моими единомышленниками и влюбленным в своё дело экскурсоводом Ольгой мы мчимся по дорогам солнечной Адыгеи. В автобусе тесно, но люди счастливы. На лицах сияют довольные улыбки. Впереди нас ждут незабываемые минуты путешествия по реке Белой – главной водной артерии Адыгеи. Эта река издавна славится строптивым характером. А нам предстояло обуздать ее буйный нрав и испытать свои силы.
Было ли страшно? Да, было. Но всеобщая радость коллег перекрыла все опасения. Я знала, что ничего плохого с нами не случится, ведь рядом с каждым из нас надежное плечо друга и опытные инструкторы – Никита и Федор.
Все проходило очень стремительно. После короткого инструктажа на берегу нам раздали весла, и уже через несколько минут надувной рафт спущен на воду и мы занимаем свои места. Нас разделили на две команды по семь человек, и потому мы всё делаем синхронно. Вместе усаживаемся в рафты, вместе опробуем весла. По команде инструктора погружаем весла в ледяную воду и оказываемся в бурлящей воде. Несколько минут – и наш рафт уже мчится по пенящейся реке.
Почему река называется Белой. По одной из легенд, это название связано с красавицей по имени Белла. Давным-давно в этих местах жил князь, который привез из очередного военного похода пленную грузинку Беллу. Князь хотел жениться на ней, но девушка отказалась. Тогда князь решил взять ее силой. В попытке защититься молодая грузинка заколола князя и бросилась бежать. Слуги отправились в погоню, и в какой-то момент девушке некуда было бежать, на её пути оказалась только бурная река. Не раздумывая, Белла бросилась в реку, и воды сомкнулись над ее головой. С тех пор в шуме реки можно услышать: "Белла я, Белла!"
Нашего инструктора зовут Никита. Он – местный житель и прекрасно знает не только легенды, но флору и фауну здешних мест, особенности климата. С вдохновением Никита рассказывает о Кавказском биосферном заповеднике, раскинувшем свои владения на сотни километров. На этой гордой реке он знает каждый порог и предвидит, как поведет себя рафт на разных участках пути. Его команды "Правые вперед!", "Левые назад!", "Отдыхаем" позволяют нам двигаться эффектно, быстро и безопасно. Нас подкидывает на волнах, но мы дружно работаем веслами даже в тот момент, когда холодная волна – а температура воды в горной реке не превышает семи градусов – почти полностью накрывает наш экипаж. В эти моменты адреналин зашкаливает, все кричат от страха и восторга, и я понимаю, что мне это безумно нравится. Страх ушел, остался неизвестно откуда взявшийся азарт.
После того, как мы преодолели очередной водоворот, инструктор дает команду "Отдыхаем" и мы изумленно смотрим по сторонам, любуемся потрясающими горными пейзажами, отшлифованными водой валунами, которым тысячи лет. Вот перед нами гора Монах. Никита рассказал, что когда-то на вершине горы жил праведный монах и его аскетичный лик до сих пор обращен к людям. Я внимательно пригляделась к природному рисунку на склоне и вправду разглядела в монолитной скале лицо подвижника.
Река проучила
Мы уже приближались к финишу, как увидели на каменистом берегу две одинокие фигурки. Наш рафт стремительно направился к ним. Подплыли и увидели двоих посиневших от холода любителей экстрима, у которых зуб на зуб не попадал. Оказалось, что неудачливые спортсмены трижды перевернулись на своей байдарке, бурная вода унесла весла, оставила бедолаг без обуви. Вместе с ними в воду канула и излишняя самонадеянность, с которой наши новые знакомые – москвичи Сергей и Ксения – решили покорить гордую реку. Как оказалось позднее, ребята пренебрегли элементарными правилами безопасности, отказались от инструктажа, парень даже не надел гидрокостюм. Мы пригласили их в свою лодку, привязали к ней байдарку и все вместе направились к берегу. Да, Белая всем нам преподнесла живой и действенный урок: река не терпит невнимания и безрассудства. Белая не захотела принять излишне самоуверенных гостей и показала им свой коварный нрав.
Горы удовольствий
И вот мы на берегу. Наперебой благодарим инструктора за удачный сплав, полезное общение и море впечатлений. Та же картина и у наших коллег из другой команды. Мы рады, что нам удалось пережить эти яркие минуты, и теперь мы не понаслышке знаем, что такое рафтинг в Адыгее.
Вновь усаживаемся в микроавтобус и возвращаемся на базу. Быстро переодеваемся, пересаживаемся в свой транспорт и вместе с экскурсоводом отправляемся дальше. Сюрпризы сегодняшнего дня еще впереди. Один из них – канатная дорога. Наш гид так и сыплет легендами и самобытными историями об Адыгее. Спасибо Ольге за интересное погружение в жизнь республики.
Канатная дорога уносит нас на вершину горы Уна-Коз. Сижу в кресле и любуюсь потрясающей панорамой. Первозданная природа, вдалеке заснеженные вершины, изумрудные склоны гор, плато Лаго-Наки, серебристой чешуей сверкает на солнце извилистая река. А воздух какой! Самый чистый во всей России. Все потому, что в Адыгее почти нет промышленности. Вот мы на вершине горы, а там еще один сюрприз – грот Пещера Желаний, из которого открывается живописный вид на залитую солнцем Адыгею.
Ольга торопит нас на обед, и мы нехотя отправляемся в обратный путь. Садимся в автобус и мчимся в поселок Каменномостный, в гостевой дом "Парк Хаджок". Здесь есть кафе, в котором нас вкусно накормили, а администратор гостиницы показала уютные номера, бассейн, парк.
Территория счастья
Последним ярким событием этого дня стала "Водная Ривьера". Она объединяет пять термальных источников под открытым небом. Здесь царит светлая и радостная обстановка. Люди наслаждаются целебной водой, которая поступает с глубины 1800 метров. В каждом бассейне своя температура. После холодной горной реки я сразу направилась к самому теплому, где всегда поддерживается температура 40 градусов. Поистине это территория счастья, где люди радостны и беззаботны, сюда хочется вернуться вновь.
Третий день фестиваля пролетел как одно мгновение. Участвуя в номинации "Репортаж с колес", я получила важные жизненные уроки.
*Первый из них: надо ценить каждый день этой жизни.
*Урок второй: у меня есть любимая работа, которая раскрывает передо мной интересные возможности.
*Третий: надо видеть в человеке хорошее и ценить дружбу!
*Урок четвертый: замечать красоту вокруг!
*Ну, и последний урок: учиться никогда не поздно!
Спасибо, Адыгея, за уроки мудрости и красоты!
Монастырь в горах
В четвертый день фестиваля мы отправились в Свято-Михайловский монастырь, расположенный на горном плато на высоте 930 метров над уровнем моря. Эта обитель как магнит притягивает не только местных жителей, но и паломников из Краснодарского края, Ростовской области, да и со всей страны. Монастырь мужской, но он буквально утопает в цветах, среди которых царствуют великолепные розы. Под сводами храмов тишина и умиротворение, на территории установлены уютные лавочки для богомольцев. Нам разрешили подняться на колокольню, с которой открывается дивный вид на жемчужину России – предгорья Кавказа.
Любой монастырь невозможно представить без святого источника, здесь он расположен на склоне горы Физиабго. Это уже высоко в горах. Я не упустила момента и окунулась в студеную воду. После погружения появились силы подняться на самую вершину Физиабго, которую венчает Преображенский храм и колокольня.
Особой гордостью монастыря являются рукотворные пещеры, расположенные на полпути к святому источнику. Этим пещерам более тысячи лет. Когда-то в них скрывались от иконоборцев византийские монахи, а в XX веке от преследований советской власти спасалась большая группа братии. Длина самих пещер составляет несколько километров. Подземные пещеры хранят множество тайн, и они сквозь века притягивают туристов и паломников.
А потом наступил трогательный момент прощания с фестивалем. Подведены итоги, вручены призы. Самым успешным участником форума стал наш земляк из еженедельника "Воскресенская жизнь" Александр Умнов, получивший призы сразу в нескольких номинациях: "Телевидение", "Радио", "Печатные СМИ". Один из призов – участие в съемках юмористического шоу "Камеди Клаб". Так что мы еще увидим наших коллег на канале ТНТ, являющимся одним из организаторов фестиваля.
Марина Бригатова