Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Семьей дорожить!

- День семьи, любви и верности мы раньше не отмечали, но теперь будем обязательно, - дружно заверили Наталья и Олег Гоголевы после нашей встречи. Впрочем, с праздниками у них в жизни и так полный порядок.

Наталья Алексеевна заведует Яковским сельским клубом, она и организатор, и главная участница всех мероприятий. Олег Валентинович жене во всем помогает, если нужно, сыграет любую роль от Бабы Яги до Деда Мороза, может песню спеть, ему это в удовольствие. Мне приятно было пообщаться с такими позитивными, открытыми людьми, дружными и оптимистичными, для которых семья – главная ценность.

Их совместная жизнь 22 года назад тоже начиналась большим праздником, широкой деревенской свадьбой по всем обычаям Селитьбы и Яковского, откуда они родом. А познакомились Наташа и Олег совсем юными, подростками лет 14-15. Олег с товарищами на мотоцикле приезжал из Селитьбы в Яковское, где молодежь гуляла компаниями, все друг друга знали. Потом парень ушел в армию, два года служил в Калужской области ракетчиком. Наташа его вроде и не провожала, а как-то взяла и написала солдату письмо. Он ответил, стали общаться дружески, не строя никаких планов.

Наталья выучилась в Богородске на швею, однако по специальности не работала. В сезон трудилась в совхозе на весах, потом устроилась в соцзащиту, ухаживала за бабушками из соседних деревень: Лушникова, Горок, Пашигорьева. Через какое-то время после армии молодые люди поняли, что должны быть вместе и в декабре 1996 года сыграли веселую свадьбу. Деревенская свадьба – это особая история, в каждом селе она отмечается по-своему.

- Все детство я провела у бабушки Алии Ивановны (все звали её Алиной) в Лушникове, привязалась всей душой к этой деревне. Бабушка почитала все народные традиции и обычаи и непременно хотела, чтобы моя свадьба им соответствовала. Как положено, мы смерили, сшили и повесили занавески в доме свекрови, собрали постель от и до, вплоть до выстроченных бабушкой наволочек. Постель тоже отвезли в Селитьбу, для этого понадобился отдельный грузовик.

С одеждой в 90-е было сложно, купить ничего невозможно. Мама съездила в богородский универмаг, там у неё знакомая работала, привезла белое длинное платье без всякой примерки. Красивое. Фату я брала напрокат. В этом платье потом многие девушки и в Яковском, и в Селитьбе замуж выходили. Рано утром, когда я только начала одеваться, свидетели уже были на пороге, свалились как снег на голову. В спешке организовали выкуп, стол собрали. Регистрировались мы в Селитьбенском старом сельском Совете с крутой лестницей, взбираться по которой было просто страшно. На всех фотографиях, сделанных кем-то из своих (фотографа не было), запечатлелись печка и ковер на стене – такой там был интерьер. В руках у меня розы, как же без цветов? Жених где-то в городе достал. Летом после загса молодожены обычно едут на природу, на озеро, в красивое место. А зимой куда поедешь? Покатались по трассе и за стол. Гуляли сначала в Селитьбе, потом в Яковском. Односельчане пришли посмотреть, как Наташа Кошкина замуж выходит, стояли в дверях. Догуливать уехали опять в дом жениха. Там невесту по обычаю украли, спрятали в соседнем доме. Жениху пришлось понервничать.

На другой день чуть свет ряженые гости уже пляшут, вовсю веселятся, народ в Селитьбе заводной и неутомимый, там как-то все было проще. По Яковскому тоже с ряжеными ходили с гармонью, всех встречных угощали вином. Какие подарки нам дарили? Нужные в хозяйстве вещи: ковер, стиральную машину, покрывала, скороварку, платье на второй день, сервизы разные, один вон до сих пор в стенке стоит, память осталась. Весело было, тогда по четыре дня свадьбы отмечали. Сегодня так не гуляют: обычное поздравление, конверт в подарок - как-то скучновато. Мы любим жениха с невестой поздравить необычно, весело, с затеями, - живо рассказывает Наталья, а Олег с удовольствием дополняет. Видно, что обоим эти воспоминания в радость. Глаза у них разгорелись, словно и не было этих двух с лишним десятилетий. Красивая молодая пара.

В доме мужа они прожили недолго, переехали в Яковское, где оба работали. Жили на чужих квартирах, потом получили свою, сейчас проживают в родительском доме, недавно провели природный газ. Сразу завели телят, поросят, обросли хозяйством.

А вот с детьми долго не получалось. Серьезное испытание выпало им, такое выдерживают далеко не все пары. Обследования, лечение (супруги вспоминают, что в одном платном центре "быка пролечили"), поездки по святым местам… Они не отчаялись, трудности не развели их в разные стороны, не погасили любовь. Супруги вспоминают это десятилетие без детей как счастливое время, когда они были свободны, могли посвятить его друг другу, как время встреч и общения с друзьями, поездок к родственникам, приятных путешествий, пусть и не дальних. Даже вдвоем они чувствовали себя настоящей семьей, всегда были вместе, заодно. "Где любовь и совет, там и горя нет" – гласит пословица. А ведь у Петра и Февроньи, по одной версии, детей не было вовсе, однако они для нас стали образцом православной семьи, любви и верности.

Молодым свойственно искать, где лучше. Вот и Гоголевы собирались переезжать из Яковского в Богородск, когда случилась непоправимая беда: одного за другим не стало Наташиных родителей, на её попечении осталась любимая престарелая бабушка, а идея о перемене места жительства отпала сама собой.

А вскоре в их жизнь пришло великое благо и утешение: в семье родился первенец, через несколько лет - второй сын. Конечно, это чудо, родители это понимают, хотя и пытаются найти рациональное объяснение. Сегодня Антону 11 лет, Диме скоро пять. Симпатичные братишки совсем разные по характеру и мировосприятию.

- Антошка у нас отличник, у него прекрасная память. Два года занимается вокалом, раз в неделю и перед праздниками возим его в РКЦ "Березка" к Галине Крутовой на репетиции. Он поет в группе "Крутые пацаны", с другом Сашей Софроновым они незаменимые артисты в нашем клубе. Сейчас Антон отдыхает в лагере и очень скучает по дому, а мы по нему.

Дима очень любознательный, активно познает мир и живую природу, обожает всяких жучков, кузнечиков, червячков, змеек, никого не боится и готов принести всякую живность в дом. У него любимое занятие – поехать с отцом на рыбалку на один из ближайших водоемов, а ещё он умеет всех рассмешить своей непосредственностью. С появлением детей жизнь стала осмысленней, мы более привязаны к дому, по компаниям ходить некогда, хотя наши двери открыты для всех, к нам часто приезжают родные с детьми, и близкие и дальние, мы всем рады, - наперебой рассказывают супруги.

Изба детьми весела. Долгожданные дети в этой семье любимы и обласканы. Папа для них авторитет, он строгий и справедливый. А мама – сама доброта, всех жалеет. Мальчишки наверняка вырастут заботливыми и трудолюбивыми, любящими и благодарными, как их родители.

В каждой семье складываются свои традиции. У Гоголевых принято интересно отмечать дни рождения, всем вместе выезжать на природу за грибами, на пикники. А кто же в семье главный? Супруги в этом вопросе единодушны: в лидеры никто из них не стремится, во всем советуются друг с другом и решения принимают вместе. Случается, и поругаются, не без этого, идеальных семей нет. Не скупятся и на похвалу. По словам жены, Олег деловой, хозяйственный, любит большие дела – к примеру, построил знатную баню. И поделки у него получаются замечательные: в детский сад или школу вместе с сыновьями что угодно нарисует, смастерит, на многих конкурсах их работы лучшие. Трудится Олег слесарем в МУП "Теплоэнергия", раньше в совхозе на машине работал, молоко возил. С работой в Яковском сложно, сельхозпредприятие практически развалилось, многие жители остались без работы. Мужчинам приходится уезжать на заработки вахтовым методом. Олег с Наташей надолго никогда не разлучались, и пока не представляют, как можно несколько недель или даже месяцев жить вдали друг от друга.

Душой семьи, несомненно, является Наталья. Ранняя пташка, она с утра успевает все дела по дому переделать, любит, чтобы все было по полочкам, везде чистота, порядок и уют. Супруги держат козу, кроликов, кур, поросенка, всех надо накормить, обиходить. В саду-огороде благодаря её стараниям и летнему солнышку фрукты-овощи растут и поспевают на славу. Земля здесь плодородная, только не ленись, трудись.

- Люблю тишину, наш край, природу, чтобы на столе всё свое было. В городе жить не смогу, - уверяет она. Муж с ней вполне солидарен, а согласие в семье, как известно, - главное богатство.

Супругов волнует лишь будущее сыновей. Подрастут мальчишки, надо будет где-то учиться дальше, в Яковском же осталась только основная школа. Уверена, что и с этой проблемой они справятся. Когда любящие люди вместе и смотрят в одном направлении - они становятся во сто крат сильнее, им все по плечу.

Елена Пискунова

Фото автора

Добро по миру не рекой течет, а семьей живет.

Человек без семьи, что дерево без плодов.

Дерево держится корнями, а человек семьей.

Лучше дома своего нет на свете ничего.

В семье дружат – живут, не тужат.

Дружная семья не знает печали.

На что и клад, когда у мужа с женой лад.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 455

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика