Пару лет назад пришла на подмену, да так и осталась в дружном коллективе. Её коллеги, много лет проработавшие почтальонами, посетовали, что заменить их некому. Молодежь в профессию не идет: зарплата низкая, сумка тяжелая, расстояния большие. В стужу, жару, дождь и слякоть почтальоны почти ежедневно отправляются пешком по своему участку. У Евгении Ульяновой маршрут проходит по улицам: Дачной, Северной, Климова, Чкалова, Горького, Зеленой, Луговой, Краснофлотской, центру поселка, где у неё несколько многоквартирных домов, организаций, а также по улице Комсомольской.
За 300 лет своего существования старинная профессия почтальона почти не изменилась. Но если в советское время сумка почтальона была набита газетами, журналами – их выписывали помногу почти в каждую семью, бандеролями, бумажными письмами и открытками, то с развитием электронных средств связи, интернета мы все реже берем в руки печатную продукцию, и совсем забыли, когда писали в последний раз письма от руки, на бумаге и отправляли их в почтовом конверте.
Что же сегодня лежит в сумке почтальона?
- Как и прежде, газеты и журналы, извещения, письма - все больше официальные, заказные – их в организации присылают десятками, а также различные товары из нашего магазина, которые надо предлагать покупателям. Часов до четырех дня хожу по адресатам, в четверг подольше - ношу "Сосновский вестник", его чаще выписывают. Ещё подписчики ждут "Аргументы и факты", "Ленинскую смену", "Московский комсомолец", "Землю Нижегородскую". Многие садоводы интересуются "дачными" журналами. Бывает, надо отнести всего три-четыре газеты, но все на разные улицы, расстояние протопаешь то же. У меня хороший участок, жалобщиков нет, со всеми жителями нормальные отношения. Раньше собак боялась, сейчас хозяева их стараются привязывать, - рассказывает Евгения Григорьевна.
Вежливая, аккуратная, ответственная она доставляет почту вовремя, душой болеет за дело, потому и нареканий к её работе не возникает ни у населения, ни у руководства.
Километры, пройденные за день, почтальон не считает, да и привыкла уже к серьезным физическим нагрузкам. Прежде чем отдохнуть после трудового дня, ей надо ещё добраться до Нова, где она с помощью родных достраивает дом. Стройка стала для неё стимулом поработать подольше, на пенсию её не осилить. А ещё необходимость много ходить пешком, на свежем воздухе, помогает ей оставаться в форме, сохранять стройность, о чем многие женщины только мечтают.
Евгения Ульянова - коренной сельский житель, ей комфортно в Сосновском, где у неё много добрых знакомых, живут её дети Наталья и Александр, подрастают трое любимых внуков.