Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Поубавили хлопот

Нагрузку на сотрудниц нижегородских агропредприятий удалось снизить вдвое.

Вот уж чьи-чьи, а трудовые будни сотрудниц СПК "Сёминский" прежде и впрямь можно было назвать тяжелыми, причем в буквальном смысле. Шутка ли: за смену телятницам приходилось переносить в среднем почти 2 тонны молока и корма для телят на расстояние более 7 километров. Понятное дело – уставали, поэтому и текучка кадров на предприятии была ощутимая.

Теперь же телятницы СПК "Сёминский" признаются: работать стало легче, да и отвлекаться от более важных рабочих дел не приходиться. В региональном министерстве сельского хозяйства поясняют: нагрузку на работниц удалось снизить почти вдвое (в настоящее время женщины носят уже 1 тонну на расстояние 5,7 км) – это результат внедрения на предприятии бережливых технологий.

- На старте проекта по внедрению бережливых технологий мы проанализировали ситуацию на животноводческой ферме, с секундомером в руках посчитали, сколько времени тратят сотрудники на каждую операцию, что из этой работы действительно важно, а что заставляет расходовать силы и при этом не дает полезного результата, - рассказал руководитель объединенного проектного офиса правительства Нижегородской области и госкорпорации "Ростатом" Алексей Мещеряков.

Выяснилось, что за смену телятницы перетаскивали очень большие объемы молока и кормов, к тому же нести этот тяжкий груз приходилось на весьма большие расстояния. Мало того, что женщины уставали физически, так еще и тратили свои силы, по сути, впустую – времени на действительно важные рабочие задачи, например, такие как присмотр за тем же самым молодняком, не хватало.

- Женщины очень уставали. Была большая текучка кадров, долго у нас не задерживались, - вспоминают старожилы "Сёминского".

Решением проблемы стала перепланировка. На ферме установили дополнительный холодильник, организовав несколько точек раздатки кормов, подвели воду к местам кормления, что позволило сократить расстояние переносов.

Первые в России

Впрочем, "Сёминский" - далеко не единственный сельскохозяйственный производственный кооператив Нижегородской области, где внедрение бережливых технологий позволило повысить производительность, а ненужные расходы, наоборот, сократить. Сходные результаты есть и на других животноводческих предприятиях – участниках нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости".

- Нижегородская область стала одним из первых и немногих регионов России, где стартовали проекты по повышению производительности труда в сельском хозяйстве, - подчеркнул Алексей Мещеряков. – Это сложное, новое направление. Но первые результаты внедрения бережливых технологий в сельском хозяйстве показали, что перспективы повышения производительности здесь очень велики, и это может заметно сказаться на улучшении условий труда в отрасли".

Меняя жизнь людей

Кстати, первой Нижегородскую область признали и по уровню работы регионального центра бережливых технологий. На недавнем форуме "Производительность 360" наш регион назвали лучшим в России, а заслуженную награду губернатору области Глебу Никитину вручил первый заместитель администрации президента России Сергей Кириенко.

- В Нижегородской и Самарской областях, а также в целом ряде регионов, которые здесь присутствуют, работа по повышению производительности труда — это, во-первых, системная работа. Во-вторых, это работа по изменению сознания, отношения и культуры. Такая работа начинается с первого руководителя. Губернаторы инвестируют свое время в реализацию нацпроекта. Самое главное, что благодаря повышению производительности регионы получают возможность быстрее изменять жизнь людей. Ничего более важного не существует, - отметил Сергей Кириенко.

Так, сейчас в Нижегородской области в нацпроекте "Производительность труда" участвуют 8 агропредприятий, которые начали реализацию или уже выполнили 35 проектов по внедрению бережливых технологий. И это, повторим, только в сельском хозяйстве. Всего же в текущем году в Нижегородской области на предприятиях и в организациях различных сфер (включая, промышленность, здравоохранение, образование, строительство, социальную защиту и другие) реализуется 1800 проектов по внедрению бережливых технологий. И если, скажем, в здравоохранении проект "Эффективная губерния" только в начале пути, то в промышленности и других сферах уже достигнуты более заметные результаты. Многие промышленные предприятия - участники программы (в их числе АО "Гринатом", ПАО "Завод Красное Сормово" и ПАО "Завод Красный якорь") благодаря более грамотной организации работы смогли увеличить объемы производства и получить дополнительные заказы, что самым благоприятным образом сказалось и на доходах сотрудников.

- Приятно получить награду за наиболее активный региональный центр компетенций. Мы очень благодарны министерству экономического развития РФ и Росатому, с которым вместе создавали и развивали центр компетенций. Без этого сотрудничества результаты и успехи региона не были бы возможны. Уверен, что мы и дальше будем работать в тесной связке, - заключил, принимая награду, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Автор: Анна Молодцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 293

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика