Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Белое море"

24 июля 2019 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проверил ход работ на шламонакопителе "Белое море".Сейчас на объекте накопленного экологического вреда идет финальный этап рекультивации–его покрывают растительным грунтом и биоматами.

"Достаточно быстро происходит изменение этой территории. Уже больше 6 гектаров покрыто биоматами. То есть "Белое море" начинает превращаться в большую зеленую лужайку. Завершить его ликвидацию в рамках нацпроекта "Экология" подрядчик должен к апрелю 2020 года. Но сейчас мы видим, что работы идут с опережением графика и могут быть завершены раньше", - сказал Глеб Никитин.

На территории шламонакопителя также продолжаются работы по устройству слоя бентонитовых матов и геомембраны. Они уложены больше чем на 70% площади. Больше чем на 50% уложен геотекстиль.

"Мы используем материалы самого высокого качества. Семена травы выбирались селекционерами, с учетом используемого грунта. И мы видим, что она прекрасно взошла", - отметил президент ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" Сергей Чернин.

Во время своего визита Глеб Никитин также рассказал, как идёт сбор предложений о том, что должно в дальнейшем появиться на территории шламонакопителя.

"Пока нижегородцы больше склоняются к варианту оставить "Белое море" зеленой лужайкой и ничего здесь не строить. Но в лидерах также создание фестивальной площадки и арт-пространства", - добавил Глеб Никитин.

Завершится сбор предложений 1 августа. До этого времени направить их можно на электронную почту: beloye.more@inbox.ru, а также оставить их в профильных группах министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области в социальных сетях.

После завершения сбора предложений будет сформирована экспертная комиссия, в которую войдут специалисты регионального министерства экологии, а также общественники, средства массовой информации и блогеры. Они рассмотрят все предложения и сформируют окончательный список объектов, которые могут появиться на месте шламонакопителя "Белое море". Этот список будет вынесен на общественные обсуждения.

Активно ведутся работы и на двух других объектах накопленного экологического вреда, которые рекультивируются в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология". Это свалка промышленных отходов "Черная дыра" и полигон ТБО "Игумново".

На "Черной дыре" в настоящее время уже обезврежено больше 1 000 м3 отходов. Ведутся работы по снятию заражённого грунта с береговой линии.

На полигоне "Игумново" продолжается укладка геотекстиля и газодренажных слоев матов. Это необходимо для того, чтобы свалочные газы уходили в воздух. Также на полигоне идут работы по монтажу трубопровода для сбора фильтрата, прокладывается напорная канализация до локальных очистных сооружений.

Напомним, опыт рекультивации трех нижегородских объектов накопленного экологического ущерба: "Черная дыра", "Белое море" и "Игумново" в рамках национального проекта "Экология" получил хорошую оценку на федеральном уровне. Дмитрий Кобылкин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным 19 мая 2019 года рассказал, что работы на трех нижегородских объектах накопленного экологического ущерба ведутся в графике.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Автор: Анна Молодцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 287

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика