Обсудить этот вопрос с уполномоченным лицом собрались главы Крутецкой и Виткуловской сельских администраций, на чьих территориях располагаются эти озёра - В.В. Власов и Ю.Л. Кузнецов.
Дело в том, что земли возле этих озёр находятся в частной собственности (вокруг Нового озера выкуплено 60% территории, вокруг Лебединого озера – 70% ) и застраиваются домами и дачами – заборы этих владений уходят прямиком в воду, не оставляя сторонним отдыхающим ни малейшей возможности подступиться к воде. Если в регионе устанавливается IV класс пожарной опасности, и лесные озёра становятся закрыты для посещения, жителям Сосновского района элементарно негде купаться. Раньше эти два озера были резервным вариантом для отдыхающих, так как на них не распространялся запрет на посещение лесов.
И вроде бы не должно быть никаких сложностей: по закону водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными. Согласно п. 6 ст. 6 ВК РФ полоса земли вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере 50 метров. Значит, любые частные владения, любые заборы на этих озёрах могут начинаться не ближе чем за 50 метров до озера.
Главным камнем преткновения в данной ситуации стала береговая линия – точнее отсутствие её точного определения. Где, с точностью до сантиметра заканчивается берег, и начинается вода, где заканчивается частная собственность и начинается государственная? Уже написаны обращения в министерство экологии для разрешения этого вопроса, остаётся ждать, когда береговая линия будет-таки установлена. Затем потребуется обращение в природоохранную прокуратуру, которая даст предписания владельцам незаконных ограждений.
В.Г. Степкин порекомендовал также написать письмо губернатору региона, чтобы "придать дополнительный импульс ситуации" со стороны ещё и региональных властей.
Проблема должна быть разрешена, доступ к воде для населения должен быть открыт вопреки противозаконным действиям частных лиц.
К Дмитрию Олеговичу Пухову, главному специалисту отдела контроля за ремонтом и содержанием автомобильных дорог "Главного управления автомобильных дорог" Нижегородской области, людской поток с наболевшими вопросами был особенно оживленным. Оно и понятно. Дорога до населенных пунктов нужна, как воздух. А потому две женщины – дачницы из Туркова – на приеме у представителей областной власти одни из первых. Они обращаются с просьбой отремонтировать дорогу к Туркову. Уже и бывшему губернатору по этому вопросу письмо направляли, но, как говорится, "воз и ныне там". "Весной дорогу полностью размывает, летом дачникам проехать тоже проблема. Хотя бы щебнем дорогу проложить", – просят женщины.
По словам Дмитрия Олеговича в планах до 2021 года ремонт этой дороги не предусмотрен. Но в рамках содержания автомобильных дорог, возможно, провести ямочный ремонт. Вопрос взят на контроль.
На таких приемах, как правило, присутствуют главы сельских администраций. Если сельчане поскромничают прийти с наболевшим, то слуги народа не могут не воспользоваться удобным моментом, напрямую обратиться к представителям областной власти.
Много лет обивает пороги самых разных инстанций глава Давыдковской сельской администрации М.В. Мастаев, обращаясь с проблемой ремонта дороги до Давыдкова. Впрочем, дорогой этот участок назвать трудно. Глубокие ямы, выбоины часто вызывают справедливые возмущения водителей авто. Понятно, автозапчасти нынче совсем недешевые.
Дорога находится на балансе правительства Нижегородской области, обслуживает ее АО "Дорожное" г. Павлова, но ремонта дорожного полотна здесь не было много лет. А он назрел. По словам Дмитрия Олеговича ремонт автодороги до Давыдкова включен в план на 2021 год, для того, чтобы ускорить решение вопроса, нужно ходатайство сельской и районной администраций.
Ратует за ремонт дороги от Залесья до Вилейки, от Лесунова до Рожка глава Рожковской сельской администрации Т.И. Самосадова.
– Ремонт автодороги Лесуново-Рожок-Николаевка-Ольгино запланирован на 2022 год, –говорит Дмитрий Олегович, – а дорога Залесье-Венец -Вилейка в планах на 2020-2024 года. В рамках содержания автодорог мы ежегодно ремонтируем более 12 тысяч кв метров проблемных участков проезжей части.
Консультировал, дополнял ответы на все возникающие вопросы и руководитель ООО "ПМК "Сосновская" В.В. Никонов. Кому, как не ему, знать обстановку в родном районе.
В завершение приема Дмитрий Олегович подвел итоги, рассказав, что на балансе "Главного управления автомобильных дорог" находится 193 км 263 м дорог, проходящих по Сосновскому району.
– В этом году планируется ремонт 9 км 850м дорожного полотна. Это участок дороги Сосновское- Яковское, 6650 м и 3200м Павлово-Сосновское-Лесуново-Мухтолово-Саконы. В следующем году планируем завершить ремонт автодороги Сосновское –Яковское с заменой двух автопавильонов, отремонтировать дорогу до Волчихи. Также в будущем году в планах отремонтировать 533 метра дорожного полотна на въезде в Сосновское.
В планах на 2021 год – ремонт дороги на Давыдково и ремонт дорожного полотна Елизарово-Богданово, протяженностью 9 км 420 м.
Разрешить жилищный вопрос пытается молодая пара из Виткулова. Геннадий Сергеевич обстоятельно отвечает, что, к сожалению, действующее законодательство не позволяет увеличить жилплощадь на тех условиях, которые предлагают потенциальные жильцы.
У другой четы, обратившейся за помощью к областной власти, ситуация и вовсе сложная. Люди много лет живут в доме, который и жилищем-то назвать трудно. Органы социальной защиты об этой ситуации знают, материальная помощь выделялась, но решение вопроса осложняется тем, что дом документально не оформлен. Вместе с руководителем Управления социальной защиты населения Т.А. Киселевой, руководителем КУМИ Л.М. Меньшовой представитель областной власти решает, как помочь людям. Предлагаются разные варианты, в том числе и поселение в жилье по социальному найму, но тогда платежи "съедят" почти половину общей пенсии.
Представители областной и районной властей предлагают супругам хотя бы временно пожить в Доме-интернате, но такое предложение тоже отвергается. Пока вопрос остается открытым, но ситуация в соцзащите на контроле, думается, что решение все же будет найдено.
Важно, чтобы люди не оставались наедине со своими проблемами, не отчаивались, а приходили вот на такие приемы, чтобы вместе разрешить то, что давно назрело. Ведь под лежачий камень вода не течет.