Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Памятная аллея в Сарове

В Сарове заложили памятную аллею в честь освящения главного храма Успенского собора В посадке деревьев приняли участие члены Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей

31 июля 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение главного храма Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря в Сарове. В честь этого знаменательного события на территории монастыря заложили памятную аллею.

В посадке деревьев приняли участие члены Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей в Нижегородской области: полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, директор ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Валентин Костюков, почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев.

Справка

Свято-Успенский мужской монастырь – Саровская пустынь

Первоначально Успенская церковь, построенная в период с 1730 по 1744 год на средства московского купца Демидова, в обиходе именуемая Демидовской, имела достаточно скромные размеры (длина не более 15 метров, церковь была одноглавой). 25 августа 1744 г. церковь была освящена во имя Успения Богородицы.

После революции 1917 года хозяйство Саровского монастыря было разорено, святыни осквернены. К концу 1925 года принято решение о закрытии монастыря, в марте 1927 г. – о его ликвидации. Имущество монастыря вместе со строениями было передано в ведение Нижегородского управления НКВД. На базе Саровского монастыря в 1927 году была создана детская трудовая коммуна.

Возрождение обители началось в 1990 году, когда был зарегистрирован первый православный приход г. Сарова. В 2002 году Нижегородской Епархии было возвращено здание храма во имя святого Преподобного Серафима Саровского, в котором в годы советской власти размещался театр.

В ходе восстановительных работ было обнаружено основание кельи Преподобного Серафима. По сохранившимся фотографиям и описаниям келья восстановлена. К столетию со дня прославления преподобного Серафима в лике святых в 2003 году храм был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Весной 2016 года началось восстановление Успенского собора.

1 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемого Успенского собора.

Автор: Анна Молодцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 288

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика