Знаменита она тем, что ее выпускниками были игроки нашей сборной: Роман Зобнин, Алан Дзагоев, Илья Кутепов, учился в ней наш земляк павловчанин Роман Емельянов, ныне игрок екатеринбургского "Урала".
Расположенная в Самарской области футбольная академия, основанная в 2003 году, Юрием Коноплевым, она переживала разные времена. Много лет она финансировалась Романом Абрамовичем. Имеющая отличную материально-техническую базу, и сейчас футбольная академия успешно развивается. Власти Самарской области делают все, чтобы одна из лучших футбольных школ России и впредь была кузницей чемпионов, прославляющих российский футбол. Вот в такое футбольное заведение год назад поступил юный сосновчанин, Павел Гулин.
На мой взгляд, этот мальчик уже родился с талантом футболиста. Часто видела его на матчах, он явно отличался от других ребят по игре. А голы забивал из таких положений, что и болельщики противника ему аплодировали.
– В футбол его привела старшая сестра, – говорит мама футболиста – Анна Владимировна Гулина, – Павлику было шесть лет, когда он вслед за Валерией пришел в секцию ДЮСШ к Николаю Васильевичу Кирьянову. Лера была в команде девочек, с удовольствием играла в футбол.
Надо сказать, что и папу юного футболиста, Михаила Вячеславовича, с этим популярным видом спорта связывала очень тесная дружба. Он много лет успешно играл в команде "Труд" Сосновское, так что, пример у мальчика был. Свободное время Михаил часто проводил на футбольном поле с сыном, подсказывал, направлял, отрабатывал пас, прием, удар. Словом, помогал сыну расти в этом виде спорта.
Играя за ДЮСШ п. Сосновское, участвуя в турнирах областного уровня, Павел проявлял себя как успешный игрок, лидерство его было неоспоримым, а потому он быстро стал заметен и для тренеров других команд – павловского "Торпедо", нижегородских "Радия", "Волги".
От предложения играть за нижегородскую "Волгу", а сейчас СДЮШОР№8, конечно, отказаться было нельзя. Родители поддерживали, возили на тренировки, игры, которые были не один раз в неделю, от души болели на турнирах. И хотя сердце сжималось от травм и падений, которые на футбольном поле происходили регулярно, мама и папа на очередном матче, где бы он ни проходил, снова занимали скамейки болельщиков.
Павел почти сразу стал капитаном "Волги". Два года игры на более высоком уровне, с сильными командами из других городов вдохновляли юного футболиста, он получал необходимые навыки мастерства.
На одном из турниров его команде предстояло сыграть со сверстниками из тольяттинской академии.
– Мы тогда выиграли у них, – говорит Павел, – хотя было сложно.
Но еще более сложный выбор предстояло сделать родителям, когда пришло время решать, отправлять ли 11-летнего сына на учебу в футбольную академию в другой регион, другой город, где не будет рядом близких… Трудно даже представить, каково это… Но они решились.
Сначала все вместе съездили, посмотрели академию, познакомились с тренерами, увидели условия. Прожили там неделю. И оставили сына учиться мастерству.
В пятый класс Павел пошел в известной футбольной академии. Спустя год учебы он взахлеб рассказывает, как там интересно, хотя легкой такую школу жизни не назовешь, но юный футболист оказался в своей стихии.
– Подъем у нас в 6:30, потом зарядка, завтрак , подготовка к занятиям, затем идем в школу, – рассказывает Павел, – учебный корпус тут же в комплексе. В расписании, кроме общеобразовательных предметов, каждый день по два урока физкультуры. Уроки заканчиваются около трех часов дня. Учителя справедливые. Спрашивают строго, но троек у меня нет, год закончил на "четыре" и "пять".
В академии расположены три футбольных поля с искусственным покрытием, один крытый манеж. Есть бассейн, тренажерный зал. Свободного времени хоть и немного, но есть. Всегда можно позвонить родителям. В комнатах живем по три человека. Ребята здесь из Ульяновска, Самары, Перми, других регионов. В классе 23 человека – это наша команда, два состава, ребята нашего года рождения. Мы учимся и играем одним коллективом. Каждый день у нас по две тренировки. На них большое внимание уделяется физической подготовке, тактике, теории, хореографии, легкой атлетике. За год мы участвовали в восьми турнирах разного уровня, в том числе международных. Побывали в Вильнюсе, Казани, Йошкар- Оле, Москве, других городах.
В академии большой тренерский состав. У нашей команды, 2007 года рождения, два тренера – Андрей Юрьевич Коноплев и Олег Игоревич Скоробогатый. Мы регулярно собираемся в конференц –зале, разбираем игровые ситуации. Каждый говорит о своих плюсах и минусах, выслушивает комментарии тренеров, учитывает замечания.
В академии главное – дисциплина во всем: в порядке в комнате, в хорошей учебе, в настрое на тренировки и на игру. Питание пятиразовое, очень хорошее. Всегда мясные, рыбные блюда, фрукты, вечером – "сонник" – дают вкусняшки, шоколадные батончики и т д. В академии очень здорово, отношения со всеми доброжелательные.
Накануне Чемпионата мира по футболу игрок сборной и выпускник Академии Коноплева Роман Зобнин подарил двум учащимся Академии Коноплева билеты на матч Россия -Уругвай, один из них достался мне. Это было круто.
Что самое сложное? Наверное, это было первое время, пока я привыкал к другому распорядку. У нас есть летние и зимние каникулы, можно уехать домой, но из дома уже тянет сюда.
Родители и сами несколько раз в год ездят к сыну, а на многих турнирах, пусть и в отдаленных городах, они – самые ярые болельщики.
Все награды: статуэтки, кубки, медали 12-летнего футболиста с трудом умещаются на полках. За успехи в турнирах самого высокого уровня – " Золотая бутса" – "Лучшему бомбардиру в международном турнире в Минске "Наше будущее", "Лучшему нападающему", "Лучшему полузащитнику", "Лучшему игроку"... Да, талант юного футболиста и в академии Коноплева заметен, он помощник капитана, такой же упорный, волевой, целеустремленный. Единственный решающий гол Павла в международном турнире с итальянским "Торино", умелые его передачи много раз помогали одерживать победы с командами сильнейших соперников из других городов. Впрочем, заслуги можно перечислять долго.
– Мне нравится играть в футбол, моя позиция – центральный атакующий полузащитник, – говорит Павел, – конечно, я люблю забивать голы, но и отдавать передачи, чтобы команда победила – это тоже моя задача. Хочу играть в российском клубе. Учиться мне еще шесть лет.
По завершении учебы Павел будет сам решать, где, в каком клубе он продолжит заниматься любимым делом. Но уже сегодня Самарские "Крылья Советов" гарантированно берут его к себе. Будущее у парня определено.
Пожелаем ему удачи, а родителям терпения, пусть все также поддерживают они своего одаренного сына. А мы будем ждать новых побед Павлика и гордиться чемпионом-земляком.
Ольга Верхнева
Фото автора