Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Приоритет нижегородского НОЦ

Приоритет нижегородского НОЦ – экологическая повестка

Совещание по вопросу деятельности научно-образовательного центра мирового уровня "Техноплатформа-2035" в Нижегородской области провел глава региона Глеб Никитин. Открывая совещание, губернатор отметил большой потенциал Нижегородской области в сфере реализации национального проекта "Наука". "У нас, безусловно, огромный потенциал, огромное количество научных и образовательных организаций, вузов, НИИ, научных институтов РАН, большой промышленный комплекс, который может проделать соответствующую работу - сформировать заказ для науки и образования", - подчеркнул Глеб Никитин.

По его словам, за право оказаться в пятерке пилотных регионов, где будут создаваться первые в России НОЦ, была серьезная конкуренция – свои проекты представили около 35 претендентов. "После того как вышло постановление правительства, мы начали готовить программу деятельности НОЦ, - рассказал глава региона. - Я благодарю всех, кто участвовал в этой серьезной работе. Начиная с 65 проектов, в конечном итоге мы дошли до 140. Понятно, что не все из них "выстрелят", но многие действительно многообещающие, и мы будем вместе обязательно над ними работать", - добавил Никитин.

Экологическая повестка станет одной из ключевых в работе нижегородского НОЦ. Как пояснил губернатор, это незанятая ниша. "Например, разработка технологий ликвидации вреда и обращения с отходами 1-2 класса опасности. Во-первых, в стране и в мире огромное количество таких проблем, во-вторых, действительно не везде существуют технологии вовлечения вторичных ресурсов в оборот", - рассказал глава региона и пояснил, что возлагает на это направление большие надежды.

Проблема экологии интересует многих участников проекта. В частности, ректор ПИМУ Николай Корякин считает, что межвузовское взаимодействие между ННГУ, ИПФРАН и ПИМУ позволит посмотреть на экологическую составляющую области с разных сторон. "Мы сможем увидеть и проанализировать специфику заболеваний в зависимости от экологической ситуации в различных муниципальных образованиях, и понять те внешние факторы, которые сегодня влияют на здоровье человека. Поэтому развитие экологического направления в рамках НОЦ считаем очень важным и будем этим заниматься", - подчеркнул Николай Карякин.

Участники совещания познакомились также с программой деятельности нижегородского НОЦ, которая прошла защиту на Совете научно-образовательных центров. Представил программу руководитель отдела спецпроектов АНО "Проектный офис Стратегии развития Нижегородской области" Евгений Федосеев. А замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов и замдиректора Института проблем нефти и газа РАН Николай Еремин рассказали о работе с НОЦ в рамках комплексного научно-технологического проекта "Цифровое месторождение".

В заключении глава региона Глеб Никитин напомнил о том, что президент России Владимир Путин поставил задачу создать НОЦ мирового уровня. "Это большой вызов и огромнейшая ответственность", - подвел итог нижегородский губернатор.

Автор: Анна Молодцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 317

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика