Византийская империя, просуществовавшая более десяти веков, дала жизнь русской культуре и православной вере на Руси. Побывать в Константинополе я мечтала еще в институте, когда наш преподаватель по истории религии и атеизма вдохновенно рассказывала про красоту и могущество Византии. Тогда это казалось чем-то нереальным, почти фантастическим. Как? Побывать под сводами собора Святой Софии? Прикоснуться к фрескам, которым больше тысячи лет? Своими глазами увидеть серебряную гробницу мученицы Евфимии? Нет, в советские годы это казалось невозможным. Но время идет вперед, все меняется, и сейчас слетать в Турцию могут позволить себе многие люди.
Здравствуй, Стамбул!
Три с небольшим часа на самолете, и мы уже в солнечном Стамбуле. Из аэропорта до отеля нас везет большой автобус, из окна которого любуемся необычными пейзажами. Кудрявые пальмы, вертикальные газоны, изысканный восточный колорит в оформлении клумб. Вот уже, вырвавшись из дневной пробки, наш автобус едет по гигантскому мосту через пролив Босфор. Взору открываются заслоняющие горизонт небоскребы, высотки и башни Стамбула. Украшением пейзажа стали многовековые мечети, огромные дворцы из серого камня. Из окна автобуса нам открывается многоликий и динамичный город, живущий своей жизнью.
Автобус привез нас на свою конечную остановку, и мы продолжаем путь на метро. Спускаемся в стамбульский метрополитен и едем дальше – в центр города. Метро в Стамбуле не слишком глубокое и куда скромнее московского, хотя каждая станция оформлена в своем неповторимом восточном стиле. После уличной жары в вагонах метро особенно приятно чувствовать прохладу. В дневной час народу здесь немного, нет толкотни и суматохи. Можно спокойно изучить карту метрополитена и сориентироваться на местности.
Стамбул – громадный город. Он раскинулся в длину более чем на 150 км, в ширину – на 50 км. Сегодня население мегаполиса составляет более 15 миллионов человек. Город постоянно растет, строятся все новые и новые высотки. Турки – прекрасные строители, и мы знаем, что крупнейшие российские стройки не обходятся без турецких рабочих. Почему они так востребованы на строительном рынке? Помимо того, что сотрудничество с ними приносит крупные инвестиции в российскую экономику, большое значение имеет человеческий фактор. На стройках, где работают турки, поддерживается дисциплина, чистота и порядок. Русские люди ценят их опыт и ответственное отношение к делу. Турецким строителям доверяют самое сложное – возведение высотных зданий и монолитное строительство. Мы знаем, что высотки Нижнего Новгорода и небоскребы Москвы построили именно они. И после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, Владимир Путин запретил нанимать на работу граждан Турции и привлекать турецкие компании к работе в России. Однако почти сразу власти разрешили остаться в России некоторым компаниям. Без них мы не смогли бы уложиться в срок по объектам чемпионата мира по футболу.
Но вернёмся в Стамбул. Здесь находится главный небоскреб Турции – "Сапфир", высотою 261 метр. Это 64 этажа. Стеклянный гигант входит в десятку самых высоких зданий Европы. Потрясающие творения современных строителей особенно хорошо видны с пролива Босфор, куда мы направились сразу после размещения в отеле. Босфор соединяет Черное и Мраморное моря и делит Стамбул на европейскую и азиатскую части.
Общая протяженность пролива – 30 км. В некоторых местах он расширяется до трех с половиной километров, в других сужается до 700 метров. Двухчасовая прогулка на корабле позволила нам не только насладиться красотой Босфора, но и увидеть Стамбул с моря, полюбоваться его сокровищами в лучах закатного солнца, увидеть древние дворцы султанов и роскошные особняки нынешних богачей. Старинные башни и крепости теснятся с обеих сторон пролива. Европа и Азия соединяются гигантскими красавцами-мостами, под которыми нам удалось проплыть. Во время морской прогулки мы не только увидели, но и услышали Босфор: шум и дыхание темных волн, крики чаек, молитвы, раздающиеся с минаретов. Призыв на молитву можно услышать пять раз в день в любой точке города. На морской прогулке или на базаре, в торговом центре или просто на улице – повсюду мы слышали усиленный динамиками мощный голос муэдзина. Так в исламе называют служителей мечетей, призывающих мусульман на обязательную молитву.
Когда наш корабль возвращался к причалу, мы увидели Царьград вечерний – подсвеченный огнями, загадочный и романтичный. Изо всех достопримечательностей города ярче всех сияла главная жемчужина – собор Святой Софии. Собственно ради него мы и прилетели в Стамбул. Сейчас это самая известная достопримечательность города, четвертый в мире по величине христианский храм. Ежедневно это место посещают тысячи людей со всего мира. И уже завтра мы окажемся под этими сводами, где творилась великая история великой империи.
Олицетворение премудрости
Утром небо над Стамбулом нахмурилось и заплакало нудным дождем. Вот так раз! Мы приехали за солнцем и загаром, а тут – ручьи по тротуарам. Обходя лужи, прячась от дождя под крышами и навесами, мы кое-как добрались до собора Святой Софии. А тут еще огромная очередь и ни одного русского слова. Кого тут только нет! Американцы, индусы, арабы… Родной речи только не слышно. Очередь движется быстро, и вот в руках заветный билет. Купить его можно только на турецкие деньги, и стоит он 72 лиры. В переводе на наши – 820 рублей. Совсем немного для одного из самых потрясающих музеев мира.
Да, да, это, к сожалению, не храм и уже не мечеть. С 1934 года собор Премудрости Божией – Святой Софии, или, как его называют турки, Айя- София, действует как государственный музей.
Его размах и величие потрясают. Построенный в 537 году при императоре Юстиниане всего за пять лет, он до сих пор стоит как каменный исполин. С улицы собор совсем не похож на христианский храм: нет креста на куполе, с четырех сторон пристроены мусульманские башни – минареты. Во дворе собора мы видим археологический раскоп и огромные куски белого мрамора с античным орнаментом. Заходим внутрь собора, и перед нами предстаёт потрясающий сюжет. На мозаичном панно император Константин Великий преподносит в дар Богородице Константинополь, а Юстиниан – собор Святой Софии. Этой мозаике больше десяти веков, а она всё так же излучает мягкий свет. Сделана мозаика из смальты (непрозрачное цветное стекло) на золотом фоне.
Проходим дальше и оказываемся в главной части собора, которая удивляет гигантскими размерами. Сколько же тысяч человек здесь могут поместиться?! Ноги сами идут вперед, туда, где когда-то была святая святых православного храма – алтарь. Над этим местом в золотом сиянии парит Богородица с Младенцем на руках. Эта великолепная мозаика датирована IX веком. Жаль, что лучших фресок мы уже никогда не увидим. Их закрасили мусульмане, когда после падения Константинополя в 1453 году главный храм христианского мира переделали в мечеть.
Собор внутри светлый и легкий. Он хранит следы былого величия. Гигантский купол держится на высоких колоннах, украшенных изящной каменный резьбой. Создать такое сложнейшее архитектурное сооружение, где нужны точнейшие математические расчеты, непросто даже в наши дни. А ведь это построено почти 15 веков назад. Купол и стены были богато украшены мозаикой и представляли собой единый золотой ковер с рисунком из смальты. Невероятно, что византийская София, ставшая центром христианского мира почти на 1000 лет, построена всего за пять лет.
А белый мраморный пол? Словно византийские строители только-только завершили его укладку. Пол прекрасно сохранился еще и потому, что долгие века, пока храм служил мечетью, он был устлан коврами и мусульмане ходили по нему босиком.
Во времена Византийской империи Святая София хранила множество святынь, таких как Туринская плащаница, дары волхвов. Они были украдены крестоносцами во время завоевательных походов. Не щадили христианские святыни и турки, завладевшие Софией 29 мая 1453 года. Они разломали запертые двери храма, мечами убивали находящихся там людей, разрубали иконы. Похитили драгоценное убранство, священные сосуды, одежды святой трапезы. Греки сохранили предание о том, что в тот момент, когда турки ворвались в собор, в нём шла Божественная литургия и священник со Святыми Дарами уже выходил на амвон. Тогда, чтобы сохранить Дары, часть алтарной стены разверзлась и укрыла священника. Говорят, что он будет пребывать в ней, пока храм не вернут православным. Тогда он выйдет и завершит прерванное богослужение.
За долгую жизнь София – Премудрость Божия – была свидетелем многих событий. Здесь венчались на трон императоры Византии. Здесь приняли крещение киевский князь Аскольд и княгиня Ольга. Не спеша продвигаемся по собору, изучаем византийскую архитектуру, фрески, мозаику, каменную резьбу и возникает ощущение, что мы попали на тысячу лет назад, в настоящее средневековье. Здесь, под этими сводами, в IX веке обомлели от восторга послы киевского князя Владимира. Они прибыли сюда, чтобы своими глазами узреть византийскую Софию, узнать о Боге, которого славили византийцы, прикоснуться к их живой вере. То, что они увидели во время Божественной литургии, их потрясло, восхитило, пришлось по сердцу. Могущество собора, красота богослужения, дивное молитвенное пение, золотое сияние мозаики, великолепие священнических риз. Вернувшись в Киев, они произнесли вошедшие в историю слова: "Не знаем, где мы были, на небе или на земле". В тот момент великий князь делает выбор в пользу православной веры и определяет цивилизационное развитие своего народа.
На небе мы или на земле?! Народу вокруг много, а ты все равно, как будьто один на один с Вечностью. Собор Премудрости Божией. Вплоть до XV века именем Премудрости разумели в Византии Христа, Слово Божие.
Гомон разноязычной толпы возвращает нас в XXI век. Толпятся любознательные туристы: всем хочется прикоснуться к величию древней империи. Прощаемся со Святой Софией и будем верить, что настанет то время, когда под этими сводами вновь зазвучит православная молитва и завершится литургия, прерванная почти 600 лет назад.
Голубая мечеть и Иудино дерево
Выходим из древнего собора и видим, что в небе над Константинополем вновь улыбается солнце. Оно весело искрится в брызгах фонтана, в золотых полумесяцах на мусульманских минаретах. Напротив Святой Софии, в трех минутах ходьбы, находится Голубая мечеть – первая по значению мечеть Стамбула. Она тоже считается образцом исламской и мировой архитектуры. Любопытства ради заглянули и туда. При входе нам выдали длинные желтые юбки и широкие голубые шарфы. Нарядились, сфотографировались, заглянули в широкие двери и сразу назад. Нечего нам делать в мечети! Издали поглядели, да и ладно. Красиво там, конечно. Стены украшены изразцами, в окнах – живописные венецианские стекла, пол устлан шелковыми коврами. Но не будем смущаться сами и смущать других. Здесь турки от сердца молятся, свято почитая свои традиции, свою веру.
Айя-Софию и Голубую мечеть соединяет главная историческая площадь города. Она, впрочем как и весь Стамбул, щедро украшена цветущими деревьями. Главное из них багряник, или, как его еще называют, Иудино дерево. Оно зацветает в апреле, окрашивая город в багряные, пурпурные и розовые тона. Согласно легенде, когда-то дерево цвело белыми цветами. Но когда Иуда, ученик Христа, предал своего учителя, то не пережил позора и повесился на дереве. Вскоре после этого цветки стали розовыми, а затем багряными, как бы впитав в себя кровь Иуды. С тех пор дерево носит своё необычное название.
Пурпурный цвет в Византии считался символом богатства и власти. Одежду багряного цвета носили только императоры. Об этом напоминает цветущий багряник, ставший символом Стамбула. Власти города распорядились бесплатно раздавать людям саженцы этого дерева, их раздают сотнями тысяч, чтобы турки украшали свою землю, делая ее цветущим садом.
Осколки истории в музее мозаики
В этот же день мы побывали в музее мозаики. Во времена Византийской империи на этом месте Царьграда располагался Императорский дворец. А в XXI веке – шумит рынок. Когда строители рыли фундамент для очередного здания, то обнаружили в земле куски мозаики. Пригласили археологов из Шотландии, и выяснилось, что обнаруженным раритетам более 1500 лет. Древняя мозаика – хрупкая, перевозить ее нельзя, и потому турки решили строить музей прямо на рынке. Мы всё переживали, что не отыщем его в торговых рядах. Но нет, стрелки на указателях быстро привели нас к цели. Вот он, современный, оборудованный по последнему слову техники музей. Редчайшим образцам византийской мозаики здесь светло и комфортно. Светло потому, что крыша сделана из стекла, и можно при дневном свете, без искусственного освещения, рассмотреть, как из тысяч цветных кусочков складываются целые сюжеты из жизни византийских правителей и простых людей. А комфортно потому, что за температурой и влажностью следит целая система встроенных датчиков.
Византийская мозаика, созданная в V-VI веках, впечатляет. В одном квадратном метре насчитывается более 40 тысяч кусочков из стекла и мрамора. Даже по этим фрагментам можно оценить красоту, размах и великолепие Императорского дворца. Панно изображают сцены дворцовой жизни: торжественные выезды, охоту, приём послов, игры детей, а также мифических животных.
Помимо мозаик, строители обнаружили фрагменты дворцовых колонн. Правда, до музея некоторые из них не дошли. Их растащили местные жители и теперь используют вместо табуреток.
Фанар. Святая Евфимия
Мы давно знали, что в Царьграде покоятся мощи святой Евфимии Всехвальной. Поклониться её останкам было особенно дорого, потому что в нашем Кайдалове, в Христорождественском храме, есть икона великомученицы Евфимии. Она пострадала в городе Халкидоне, на берегу Босфора, напротив Константинополя. Сейчас это один из районов Стамбула. Житие святой богато поразительными фактами, которые волнуют сердце современного человека. Оказавшись в Стамбуле, мы поспешили отыскать храм, где покоятся мощи угодницы Божией. Сделать это оказалось несложно, так как они находятся в Константинопольской патриархии, в историческом районе Фанар, на набережной чудесного пролива Золотой Рог.
В патриархии (это слово в Стамбуле знает каждый таксист), в церкви великомученика Георгия хранятся драгоценные христианские святыни. Входим в тихую и торжественную церковь. Внутри ни души. Пронизанное лучами заходящего солнца пространство создаёт ощущение возвышенности. С резного позолоченного иконостаса на нас смотрят лики византийских святых. На занавесе Царских врат – герб Константинополя: двуглавый орёл. Справа от иконостаса помещена колонна, к ней, по преданию, был прикован Господь во время предсмертных истязаний. Из колонны до сих пор торчит остаток кольца, к которому приковали Спасителя. Считается, что эту святыню привезла в 326 году из Иерусалима святая царица Елена, мать императора Константина, основавшего Константинополь.
В правой и левой частях храма покоятся раки с мощами святых, и мы сразу находим серебряную гробницу великомученицы Евфимии Всехвальной. Рядом с гробницей – икона святой, на которой мы узнаем знакомый образ. С трепетом поклонились мощам, освятили на них несколько икон великомученицы, приобретенных в здешней церковной лавке. Большая духовная радость – прикоснуться к мощам святой, ликом которой мы любовались в кайдаловском храме. Святая великомученица Евфимия! Моли Бога о нас!
Рядом с Евфимией покоятся останки ветхозаветной святой Соломонии и святой царицы Феофании. Покидая святыню, мы замечаем, что в храме появилось несколько туристов или паломников. Скорее всего, это греки. Они знают, что здесь хранятся драгоценные христианские святыни.
Дворец султанов и храм святой Ирины
Еще одним местом, которое как магнит притягивает туристов, стал роскошный султанский дворец Топкапы. На протяжении столетий он был сердцем Османской империи, и сейчас здесь сосредоточены настоящие сокровища. На территории дворцового комплекса находится храм в честь святой Ирины. Это одна из первых христианских церквей Константинополя, построенная еще в IV веке. В церкви святой Ирины состоялся II Вселенский собор. Сейчас здание, которое запомнилось нам своей суровой красотой, действует как музей и используется как концертный зал и выставочное пространство. Мы с интересом посмотрели здесь фотовыставку, ни на минуту не забывая о том, что под этими сводами в 381 году утвердили апостольское учение о единстве и равенстве Лиц Святой Троицы.
К дворцовым постройкам примыкает прекрасный парк Гюльхане, раскинувшийся на месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море. Здесь когда-то могли гулять только султан и его жены, а сейчас это одно из самых посещаемых мест Стамбула. Говорят, что здесь особенно красиво в апреле, когда яркими красками разливаются тюльпановые поля. А еще в парке целыми семействами живут аисты и попугаи.
Стамбул – крупный портовый город. Он раскинулся по обеим сторонам Босфора и с двух сторон омывается Мраморным и Черным морями. Я никогда не видела столько кораблей одновременно. От огромных лайнеров до небольших рыболовецких судов. Берег Босфора – это огромные черные камни, на которых удобно сидеть и любоваться большой водой.
Два моря и пролив
А где купаются жители и гости Стамбула? Этот вопрос волнует каждого русского человека, когда отметка градусника поднимается к +30.Оказалось, что надо ехать на специально оборудованные пляжи. В Мраморном море они обустроены на островах, куда людей доставляет паром. А черноморский пляж Кильос, который мы облюбовали, находится в 40 км от Стамбула. Ехать туда надо на общественном транспорте или такси. Мы поехали на такси и уже через час любовались белым песчаным пляжем и радовались теплым соленым волнам. Правда, вход на пляж платный – 30 лир, хотя в нашем распоряжении были шезлонги, зонтики и другие атрибуты культурного отдыха.
Многоликий Стамбул
Что еще запомнилось в Стамбуле? Чем турки не похожи на нас? Они удивили нас своим умением удивляться. Удивляться всему, что они видят необычного. Вот пример. Мы с сестрой Натальей – близнецы. Часто бываем в разных городах, и на нашу похожесть никто не обращает никакого внимания. Ну, вошли в магазин или в музей две абсолютно одинаковые женщины. И что? Подумаешь, диво….
А вот реакция турок совершенно иная. При виде близнецов они удивляются, восхищаются, радуются, поздравляют. И мы, глядя на их искренность, тоже улыбаемся, чувствуем себя очень счастливыми. Вместе с нами радовались не только продавцы в магазинах, но и строгие, на первый взгляд, сотрудники стамбульского аэропорта, щепетильные работники музеев, внимательные и даже суровые на вид охранники. И нам их непосредственность и эмоциональность тоже были удивительны!
А еще Стамбул запомнился солнцем и морем, приветливыми улыбками людей, вкусом натурального кофе и турецких бубликов, которые называются "симит". Чтобы отведывать настоящего турецкого кофе, не надо идти в кафе, достаточно войти в хороший магазин и проявить интерес к товару. Вам тут же сварят и принесут на подносе маленькую чашечку кофе. А еще стакан воды (ее надо выпить, чтобы почувствовать вкус кофе) и восточные сладости.
Я давно не видела, как у нас кто-то играет в домино, в советские годы весьма популярную игру. А в Турции это, пожалуй, излюбленная игра местных жителей. На крытых верандах стоят столы, за которыми пожилые люди, не спеша, получая удовольствие от жизни, "забивают козла".
В Стамбуле, на мой взгляд, очень легкомысленно относятся к правилам дорожного движения. Люди идут, машины едут, не обращая внимания на сигнал светофора. Турки переходят проезжую часть в любом месте, а водители чуть что нервно жмут на клаксон. Но что интересно, за несколько дней нашего пребывания в мегаполисе мы не увидели ни одного ДТП, даже самого незначительного.
В покоренном турками городе нас также поразило множество государственных флагов. Алые стяги с белым полумесяцем и пятиконечной звездой видны повсюду. С любой точки, где бы мы не находились, наблюдали как минимум семь флагов. И даже купаясь в море и вспомнив про красные полотнища, я сразу отыскала их глазами: четыре развевались на берегу, еще три – на проплывающих судах. Жаль, что у нас, русских людей, нет такой любви и привязанности к нашей государственной символике.
Следы Византийской империи
Мы приехали в Стамбул, чтобы разглядеть здесь следы древнего Константинополя, и мы их разглядели. Хотя это было не так уж просто. В отуреченной столице Византийской империи христианских святынь очень мало, но они продолжают сиять как драгоценные жемчужины.
Все лучшее и самое ценное из Константинополя еще в XV веке вывезли западные крестоносцы, которые безжалостно разграбили столицу империи. Сейчас музеи западноевропейских столиц буквально ломятся от награбленных в Византии сокровищ. В германском Трире оказался хитон Спасителя, в Париже – терновый венец Христа.
Византийская империя подарила миру великую культуру. Правовое государство, основы дипломатии, самая стабильная финансовая система, первый университет тоже были созданы здесь. Константинополь посещали равноапостольные Кирилл и Мефодий, здесь несли своё служение учителя Церкви Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов, приняли крещение русские князья.
Стамбул – Константинополь. В этом городе мы вживую соприкоснулись с историей, которую можно потрогать руками и восхитились тем, чем восхищались люди 15 веков назад. Византия – это не просто империя, которой уже нет, это неразгаданная загадка и особый мир, который продолжает жить и влиять на умы людей даже сейчас, в XXI веке.
Марина Бригатова Фото автора