Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Солнечная пара из Захарова

С этой симпатичной парой я познакомилась на Дне поселка. Пчеловоды Наталия и Андрей Зубаревы привезли на продажу продукты пчеловодства со своей пасеки. Мед, перга, воск, сотовый мед, прополис – чего только не было на их прилавке.

Фляга с медом у пасечников разошлась в считанные минуты. Оно и понятно, нынешний сезон не очень порадовал медовым урожаем. А Зубаревы были так доброжелательны, что купить хотелось хоть маленькую баночку меда. Тем более, что янтарное лакомство весьма заманчиво переливалось на солнце.

Пчеловоды для беседы пригласили сотрудников газеты на пасеку, чтобы показать все на месте. И в один из теплых сентябрьских дней мы отправились в Захарово.

Небольшая деревенька находится в нескольких километрах от Баранова. Пасеку Зубаревых видно издалека. Десятки деревянных пчелиных домиков расположены в шахматном порядке. Кругом разнотравье, медоносы –малина, кипрей, донник, липа, поблизости лес – природа чудесная. Нас гостеприимно встречают Андрей и Наталия. Вместе, дополняя друг друга, отвечают на наши расспросы.

– Пчеловодством занимались еще наши предки, а мы, получается, унаследовали эту любовь к пчелкам. Вместе учились в Работкинском техникуме на пчеловодов, впрочем, там и познакомились, – улыбаются супруги.

Наталия родом из Ветлуги, Андрей – из Ворсмы. Оба успели поработать пчеловодами в разных областях России, приобрели неоценимый опыт.

Рассказывать о пчеловодстве Зубаревы могут бесконечно. За каждой их фразой скрываются не только глубокие знания, профессионализм, но и большая любовь к пчелкам-труженицам.

Почему местом пасеки пять лет назад они выбрали Захарово Сосновского района?

– Тихое место, поля, луга, приволье, дом подобрали подходящий, – рассказывают супруги, – да и до Ворсмы, через Давыдково отсюда рукой подать, полчаса на машине и мы на месте. Зимой приезжаем из Ворсмы на выходные – пчелок без присмотра оставлять нельзя, а в теплое время года живем здесь постоянно. Дом ремонтируем, со временем переедем сюда совсем. Нам очень нравится это место.

До заслуженного отдыха Зубаревым еще далеко. (А по современным меркам и вовсе проблематично). Андрей в Ворсме работает пожарным, Наталья в городской администрации. Дети уже взрослые, обосновались в городах, и хотя к сельской жизни не стремятся, любовь родителей к пчеловодству поддерживают. Любят приезжать к ним на пасеку, отдыхать на природе.

В Захарове часто собираются и друзья Зубаревых, которых у семьи много. Приезжают и пчеловоды со всей России. Чай из самовара с медом – это обязательный атрибут гостеприимства супругов.

– Пчеловодство – это не только очень интересное дело, но и прибыльное, – говорит Наталия, – мед расходится по знакомым, постоянным клиентам. Группа в соцсети "ВКонтакте" помогает обрастать новыми клиентами и единомышленниками. Мы занимаемся и селекцией, закупаем маток -пчел в Краснодарском крае, важно, чтобы они не были агрессивными. Мед на разнотравье вкусный, целебный, впрочем, и все продукты пчеловодства неизмеримо полезнее любых лекарств. Перга содержит микроэлементы, аминокислоты, это гипоаллергенный продукт, 5 горошин в день, и организм полон сил и энергии. Прополис – природный антибиотик . Пчелки – очень умные существа. У них свой мир, постигать который очень интересно. Пчелка никогда не полетит в чужой улей, у этих насекомых "дружба" между собой может возникнуть только на общей территории.

В зимний период пчелы сбиваются в улье в клуб, так им становится теплее. Но самым хорошим "одеялом" для них служит снег. Мы словно доктора, зимой каждый улей слушаем с фонендоскопом, как течет в нем жизнь. Гул должен быть ровным. Проверяем, жива ли матка, кормим пчелок ранней весной дополнительно.

Хоть и короток век медоносной пчелы, она не живет больше сорока дней (в летний период), но сколько успевает сделать з а свою недолгую жизнь!

Вместе с хозяевами-пасечниками проходим в мастерскую, где установлена медогонка. Медогонка механическая – сил и труда, чтобы выкачать мед нужно немало. Супруги все делают вместе, к каждой составляющей своего дела относятся с искренней заботой и любовью.

–В хорошее лето можно тонны две меда получить, – поясняют пасечники, – пчелки любят, когда тепло и умеренно влажно. В жару нектар густой, они его не берут.

– Мы и яблоньки посадили, – ведут по саду Зубаревы, – антоновку советских времен сохранили, таких яблонь сейчас не найдешь. Грядки разбили. Морковь, свекла – все выросло. Воду берем из скважины, возим с середины деревни.

Кроме того, что супруги всерьез занимаются пчеловодством. Они еще с удовольствием ездят по стране. Андрей – кандидат в мастера спорта по гиревому спорту. Есть планы стать и мастером спорта. Женская половина такое увлечение поддерживает, а потому вместе с супругом отправляется на соревнования. Вместе им все по плечу.

Во время нашей беседы пчелки буквально кружились рядом. Присаживались то на пиалу с янтарным лакомством, то на соты, чтобы еще раз "пообедать".

Мы слегка побаивались мохнатых насекомых, а Андрей шутил, что хорошего человека пчелка не жалит. Судя по тому пчелиному рою, что вился вокруг, но не трогал супругов, солнечная пара из Захарова – люди хорошие, трудолюбивые, гостеприимные и очень доброжелательные. Мы в этом убедились.

Ольга Верхнева

Фото Бориса Климова

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 542

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика