Арзамас станет еще одним населенным пунктом Нижегородской области, где будет реализован проект "Умный город". Об этом глава региона Глеб Никитин рассказал в первый день Международного Digital Summit, который начал работу на Нижегородской ярмарке.
Губернатор напомнил, что на сегодняшний день Нижегородская область является одним из лидеров страны по охвату "умными" технологиями - в список пилотных городов, где началась реализация федерального проекта, ранее вошли Нижний Новгород, Дзержинск и Саров.
В частности, в областном центре с 2019 года началась установка павильонов с информационными табло и видеонаблюдением на остановках общественного транспорта. Также в стадии разработки находится автоматизированная система централизованного управления дорожным движением. Внедрение интеллектуальных транспортных систем сначала будет апробировано в Нижнем Новгороде, а затем в Сарове.
Кроме того, в Сарове уже работает интернет-портал, где горожане могут оставить сообщение о проблеме, которая "наносится" на карту города, и следить за ее отработкой. В этом году данный проект будут масштабировать, добавив еще один город и один район Нижегородской области.
Комментируя старт проекта в Арзамасе, Глеб Никитин рассказал, что первым нововведением станет модернизация сетей электроснабжения по технологии smart grid - причем это будет сделано на территории всего Арзамасского района.
Справка:
Умные сети электроснабжения (англ. Smart grid) — это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надёжность, экономическую выгоду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.
"С 2020 года в число пилотных территорий войдут и другие города Нижегородской области. Результатом должно стать снижение операционных издержек от 20 до 40%", - пояснил Глеб Никитин. По словам губернатора, цифровизация электросетей планируется в рамках инвестиционной программы филиала "Нижновэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья".
Отметим, что главной темой саммита, который проходит в Нижнем Новгорода 26 и 27 сентября, является реализация нацпроекта "Цифровая экономика" в субъектах России. "Способность региона использовать потенциал цифровой экономики - это важнейшее конкурентное преимущество", - высказался губернатор Глеб Никитин в ходе пленарного заседания.
Глава Нижегородской области подчеркнул, что Стратегия социально-экономического развития, утвержденная жителями региона, содержится более 70 цифровой трансформации здравоохранения, образования, промышленности, транспорта, ЖКХ, агропромышленного комплекса, культуры и государственного управления. Одним из
наиболее успешных проектов, реализованных ранее, стал портал "Команда правительства" по отбору госслужащих на руководящие должности с участием общественности. Кроме того, сейчас завершается переход медучреждений в единую государственную информационную систему здравоохранения, а также продолжается работа по созданию образовательных ИТ-проектов.