Журналисты "Сосновского вестника" участвовали в пресс-туре в Макарьевский женский монастырь
– Кому такая дыра достанется, – в сердцах сказала одна монахиня, приехавшая в посёлок Макарьево из рижского монастыря. Ее взору предстала печальная картина: калитка на одной петле, храмы поруганы, территория заброшена, гуляют овцы. Но уже через пару месяцев в Латвию, куда благополучно вернулась монахиня, прилетела телеграмма от митрополита Николая Кутепова, в которой он просил настоятельницу рижского монастыря прислать в Макарьево монахиню, способную возглавить разоренную обитель. Выбор пал на Михаилу, ту самую, что обронила неосторожное слово. Это было в 1991 году. Сейчас она считает Свято-Троицкий Макарьевский женский монастырь своей второй родиной и благодарна Богу за то, что оказалась здесь.
Монастырь встречает журналистов
В Лысковскую епархию, в этот древний монастырь на берегу Волги были приглашены и мы, участники пресс-тура в рамках проекта пресс-клуба "Православное слово", реализуемого при грантовой поддержке конкурса "Православная инициатива". Всего в обитель приехали 30 журналистов областных и районных СМИ. Коллектив "Сосновского вестника" отправился в Макарьевский монастырь почти в полном составе, всем хотелось побывать в этом дивном уголке Нижегородского края.
Прежде чем зайти в ворота обители, мы обошли ее вокруг. Любовались потрясающими видами Волги, прячась под зонтами от мелкого, но настырного дождя. Древняя обитель встретила нас колокольным звоном, поплывшим над проснувшейся рекой.
От древности до наших дней
Знакомство с монастырем началось с экскурсии, которую провела монахиня Леонилла. Она рассказала историю возникновения монастыря, основателем которого в 1435 году был преподобный Макарий Желтоводский. Свое имя он получил от озера Жёлтые воды, что в те годы здесь находилось.
До революции монастырь драгоценной жемчужиной сиял на берегу Волги. Сюда стремился и простой люд, и царские персоны. Сама Екатерина II, восхищенная красотой Макарьевской обители, пожаловала охранную грамоту, в которой повелевала монастырь не закрывать. Хотя в XVIII веке храмы и монастыри в России повсеместно закрывались.
В советские годы в главном соборе монастыря – Троицком – размещалось зернохранилище, а прекрасные фрески с библейскими сюжетами и ликами святых были замазаны известкой. В зернохранилище поддерживалась оптимальная температура и постоянный уровень влажности воздуха, и благодаря этому фресковая живопись дошла до наших дней. Удивительно разглядывать сюжеты, созданные сотни лет назад. Конечно, грубо нанесенная известь сделала свое дело, фрески сильно пострадали, но и сейчас можно увидеть прекрасные образы русских и византийских святых.
Стены Троицкого храма имеют толщину три метра. Внутри стены наши предусмотрительные и изобретательные предки умудрились построить лестницу. По ней-то монахиня Леонилла и предложила журналистам подняться наверх. Шагая по темным ступеням внутри стены, мы оказались достаточно высоко и полюбовались древним собором сверху. Это было незабываемо!
Самый старый собор обители частично отреставрирован, здесь установлен прекрасный резной иконостас, красивые иконы. Современные реставраторы постарались, и ощущение, что мы шагнули в XVI век, осталось.
Потом мы побывали в храме в честь Макария Желтоводского, который хранит главное сокровище монастыря – главу преподобного и его икону с частицей мощей. Запомнился журналистам и храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. В годы советской власти он был разделен на две части: в одной находилась танцплощадка, в другой – спортзал. Стены были покрашены масляной краской, потому фресковая живопись не сохранилась. Лишь в одной месте, когда стали разбирать перегородку, обнаружили настоящее сокровище – фреску с изображением Божией Матери с Младенцем.
Монастырь ждёт трудников и паломников
Экскурсия завершилась в трапезной монастыря, где журналистов ждала вкусная трапеза. Здесь к нам присоединилась настоятельница монастыря игумения Михаила (Орлова). Она рассказала об истории возрождения обители, о том, как уже 28 лет они прославляют Бога и преподобного Макария здесь, на берегу Волги. От нее мы узнали, что Волжская жемчужина, а именно так в старину называли Макарьевский монастырь, находится под охраной государства как объект культурного наследия народов России. Многое уже сделано, но многое еще предстоит. Монастырь нуждается в помощи и с удовольствием примет людей, желающих потрудиться на огороде, на скотном дворе, в швейной мастерской. Гостеприимная, утопающая в цветах обитель ждет и паломников, стремящихся помолиться у древних святынь.
Миссия церковной печати
Завершил пресс-тур круглый стол на тему "Миссия церковной печати. Традиции и современность". В нём участвовал управляющий Лысковской епархией епископ Силуан и игумения Михаила. Открывая заседание, владыка Силуан напомнил об особой ответственности, которая лежит на журналистах.
– Ваши труды благословляются Богом, если они делаются на пользу людям, – сказал он.
Коллеги поделились опытом просветительской и миссионерской работы через печатные издания и сайты. Своими размышлениями о православном просвещении читателей поделился публицист Николай Лобастов. Более 20 лет он издавал газету "Свет православия". О современной печати он сказал:
– Тем, кто вошел в Церковь, пресса почти не нужна, они черпают непосредственно из источника истины: читают Писание, святых отцов, могут всё узнать у своих духовников. В наших публикациях нуждаются люди, которые только начинают путь к Церкви. И тут большая проблема – проблема мифов. И здесь неплохо бы сработать светской прессе, которая бы эти мифы разбивала.
Интересные факты об истории крестных ходов на нижегородской земле раскрыл архивист Игорь Кузнецов. По его словам, в дореволюционной России именно с крестного хода начиналось любое торжество. Сейчас эта традиция возрождается по всей России, в том числе и в Нижегородской области.
В заключение встречи епископ Силуан призвал трудиться над очищением прессы от вредного содержания.
– Полезно встречаться, обмениваться опытом и помогать друг другу в благом деле благовестия. Это ёмкое слово хорошо подходит к трудам тех, кто пишет во славу Божию и на пользу людям. Да поможет нам в этом Господь!
Волжская жемчужина
Пресс-тур в Макарьевский монастырь еще раз показал нам, настолько богата и прекрасна наша святая Нижегородская земля. Мы многое уже знаем, но еще много остается неизвестного, непознанного, непонятого. Обитель в Лысковском районе – это одно из тех мест, где ощущаешь красоту и силу нашей родной православной веры.
Добраться до Макарьева можно двумя путями. Доехать до Лыскова и на пароме переправиться через Волгу (на переправу уйдет около 40 минут). Этой возможностью воспользовались многие наши коллеги. А мы выбрали более простой путь – по трассе через Нижний Новгород и Бор. До Макарьева мы ехали ровно три часа. Если вас заинтересовала Волжская жемчужина – добро пожаловать! Только не забудьте заправить полные баки. В тех местах заправки встречаются не часто.
Марина Бригатова
Фото автора