Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Светлых людей берегите

В журнале "Дивеевская обитель" мне повстречалась фотография счастливого, улыбающегося священника. Фамилия у него лесуновская - Зинин.

Заинтересовалась, стала читать. Точно, наш земляк, и статья про него такая хорошая, "Добрый пастырь" называется. Одно грустно: жизнь отца Владимира трагически оборвалась 13 июля 2014 года, было ему 40 лет.

"Ты будешь священником"

Захотелось узнать побольше об этом человеке, избравшем для себя необычную стезю. Не было бы ничего удивительного, если бы Владимир вырос в церковной семье и пошел по стопам своих предков. Но что привело в церковь обычного сельского парнишку, родившегося в советском 1974 году, учившемуся в Лесуновской школе и Сосновском ПТУ?

И вот мы беседуем с мамой Владимира, 70-летней Анастасией Николаевной Зининой в его отчем доме в Лесунове и рассматриваем фотографии. Анастасия Николаевна рассказывает, что жили они как все, много работали, с помощью родственников своими руками с мужем Василием построили дом. Один за другим в семье появились трое детей: Александр, Надежда и Владимир. Малышей крестили, конечно, в Ворсму возили, так бабушка велела. Иконы в красном углу держали. Вот и все. От церкви были далеки, как многие люди. Разве что…

- Все предки у отца и матери были глубоко верующие, особенно со стороны бабушки Евдокии Васильевны Зининой. Считаю, что Владимиру это по крови передалось. Интерес к религии проявился у него в юности, когда в село приехала в гости к подруге молодая девушка Светлана из Смоленской области. Вскоре они с сыном поженились и обвенчались. Уехали на родину Светланы, Владимир на молоковозе водителем работал, там стал в храм ходить, был чтецом. Потом вернулись молодые, поселились в селе Нуче Ардатовского района, - рассказывает Анастасия Николаевна.

Жизнь была тяжелая в бытовом плане, но молитве и укреплению духа это не мешало. Видимо, рядом оказались нужные люди. В тот период произошла встреча с санаксарским старцем Иеронимом, который сказал Владимиру: "Ты будешь священником". Под влиянием слов старца и по собственной склонности появилось у Владимира твердое намерение стать служителем святого алтаря. В 2001 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай рукоположил его во священника. Новопоставленного батюшку определили в Дивеево.

Пастырское служение

В журнале рассказывается, что отец Владимир в Серафимо-Троицком монастыре прослужил до 2014 года. Труд священника в такой многолюдной обители – это бесконечная череда служения не только в самом монастыре, но и на многочисленных скитах, многочасовые исповеди и совершение треб. Он, не жалея сил, отдавался пастырскому делу и сразу заслужил уважение и любовь собратьев-священников, сестер, и прихожан. Отец Владимир был простым и незлобивым, отзывчивым и подлинно благочестивым – добрым пастырем, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним.

Говорят, что батюшка очень располагал к себе своей искренностью, доброжелательностью и скромностью. В его манере говорить была задушевная протяжность интонации, а в жестах – чистосердечная размашистость и некоторая добродушная неуклюжесть. Не красотой слова привлекал он к себе, а силой своей любви, наполнявшей души людей теплой добротой.

В 2010 году отцу Владимиру было дано послушание - восстанавливать Казанскую церковь в селе Круглые Паны, и он ревностно взялся за это. От величественного прежде храма оставался лишь остов с выбитыми окнами. Средств не хватало, однако стараниями настоятеля через несколько лет напряженной работы храм стал приобретать свой первоначальный облик. Чего это ему стоило? Он не говорил о своих проблемах, не жаловался. В нем жила вера. С безграничным доверием он воспринимал все происходящее в жизни, все её сложности.

Всегда был радостным, сияющим

Его невозможно было представить грустным, батюшка всегда был радостным, сияющим. Ни на кого не раздражался и не срывался, любил пошутить, посмеяться, душа его всегда была открыта для общения.

Перемены в сыне поражали мать.

- Мы ездили в Дивеево, на службах были. Удивлялись, такая любовь у него была к Богу, к церкви. А как хорошо он служил, не отличишь от тех священников, которые учились, у него же высшего духовного образования не было, только курсы. Талант у Владимира был врожденный, не всякий так сможет. У него и разговор совсем другой стал. В монастыре его уважали и восхищались им. Вдохновило его паломничество на Святую Землю, в Иерусалим, купание в реке Иордан.

Сюда он приезжал часто, с друзьями встречался, с братом. Наставлял всех, знакомые к нему прислушивались. Высокий был, плечистый, с бородой, всегда с улыбкой, мы все улыбчивые. Под его влиянием и мы стали в храм ходить, когда здесь открылся. Всем миром его восстанавливали, деньги с населения собирали. Я Библию стала читать, молиться, телевизор почти не включаю. В тот вечер, когда беда случилась, он как раз в Лесуново ехал на своей машине. Поздно было, устал после службы, может, заснул или ещё что, не знаем. Разбился Владимир на дороге в Ардатовском районе. Похоронили его в Дивееве, в очень красивом месте. Жена там жить осталась, а детей у них не было.

Кроме горечи потери и сожаления о безвременно ушедшем сыне, Анастасия Николаевна испытывает и гордость за него.

"Мы дружили с детства"

Чтобы дополнить портрет Владимира Зинина, мы связались с его духовной дочерью, нижегородкой Ларисой Митрошкиной. Вот что она рассказала:

- Родом я из Рожка, мы дружили с детства. Владимир всегда был таким добродушным, жизнерадостным, светлым, бескорыстным человеком. Он нам рассказывал, что в детстве они братом на Крещенье бегали к колодцу, что неподалеку от их дома. В годы полного безбожия мальчишки ждали полуночи и слушали, когда вода "булькнет", станет святой. После этого обливались. То есть зерно веры жило в нем уже тогда. К нему очень много народа приходило на исповедь, он окормлял монахинь, и никто ни разу не видел его грустным или недовольным. Он привечал буквально всех, мы с сестрой часто ездили в Дивеево и в село Круглые Паны. Много сил он положил на восстановление храма. Денег не было, выкручивался, как мог, за проведение газа отдал свой автомобиль, подаренный кем-то из прихожан. Когда нечем было кормить рабочих, батюшка ходил из дома в дом, собирал продукты, кто что даст. За несколько лет он успел сделать в храме все основные работы.

Как-то стояла сильная засуха, и отец Владимир совершил молебен о дожде. Вдруг в небе над селом появился белый крест - следы от двух пролетевших самолетов. Это был добрый знак, сразу же прошел дождь. И таких случаев, укреплявших веру людей, было немало.

Похоронен отец Владимир на монастырском кладбище на скиту Флора и Лавра по дороге к святому источнику батюшки Серафима. Монахини с почтением ухаживают за могилкой, красота там невероятная, как в раю. А не доезжая Ардатова, у дороги, на месте гибели нашего земляка стоит большой крест. Когда мы идем в крестный ход в Дивеево, всегда останавливаемся там и служим литию.

Таким близкие и знакомые запомнили Владимира Зинина, доброго пастыря, посвятившего свою жизнь служению Богу.

Подготовила Елена Пискунова

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 498

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика