Действительно, история развития КФХ Сергея Александровича Кривдина и Ольги Владимировны Сорокиной в разные периоды принимала самые неожиданные повороты. Не всегда однозначно складывались отношения с населением деревни, где поначалу обосновали свое хозяйство фермеры. Но люди, поставившие перед собой цель, настойчиво к ней шли.
– Никогда не думала, что буду заниматься животноводством, – рассказывает Ольга Владимировна, – просто мы оба имели опыт торговли, и обстоятельства сами подтолкнули нас сменить поле деятельности. Из родного Павлова перебрались в Созоново, купили дом, постепенно стали строить дворы для скота. Начинали с разведения поросят. Купили сначала 20 свиноматок и корову для выпаивания малышей. Излишки молока продавали. Постепенно вошли в азарт, – улыбается Ольга, – стали увеличивать количество дойных коров, бычков.
Понятно, что животноводство – дело не только крайне трудоемкое, но и очень затратное. Собственных средств не всегда хватало. Первой поддержкой государства стал грант в размере 300 тыс. рублей, полученный благодаря поддержке АНО "Центр развития бизнеса Сосновского района". Так в хозяйстве фермеров появился ГАЗ-53. Машина, которая на тот период была крайне необходима.
В 2014 году фермеры благодаря поддержке управления сельского хозяйства получили еще один грант в размере 900 тыс. рублей на развитие семейно-животноводческой фермы. Средства пошли на увеличение поголовья.
Этим летом всю рогатую живность фермеры перевезли из Созонова в другое место. Они обосновали дворы на территории бывшего Барановского совхоза. Получить новые "апартаменты" было весьма непросто. Сергей Александрович участвовал в аукционных торгах, которые выиграл. Весьма кстати оказался льготный кредит, который фермеры получили благодаря поддержке АНО "Центр развития бизнеса Сосновского района". Его специалисты помогли составить документы. Полученные деньги пошли на покупку земли, обустройство хозяйственных построек, закупку оборудования, техники.
От прежнего владельца в наследство новым хозяевам достались рабочие помещения, коровники, дворы, но их предстояло доводить до ума, перестраивать, перекрывать крышу. Работы было много, но возможность разместить всю скотинку в более комфортных условиях, да еще и увеличить поголовье, была заманчивой и перспективной.
Вместе с фермерами проходим в их новые владения. В отдельном помещении охладитель для молока, рассчитанный на четыре тонны, аккуратно развешаны доильные аппараты, тут же все необходимое оборудование.
Сегодняшнее хозяйство животноводов насчитывает 80 голов КРС, не считая телят -малышей.Про каждого бычка, коровку фермеры говорят с удовольствием. Федя и Миша, например, самые крупные бычки. У них и роль главная – продолжатели рода.
Скот Ольга и Сергей закупают в самых разных областях, учитывают все качества. Из пород предпочитают швицкую и красную горбатовскую. Буренок в их хозяйстве значительно меньше, чем бычков, около тридцати, но именно они требуют особого внимания. Помогает доярка Лариса Абрашина. Она всю жизнь работала в сельском хозяйстве, к каждой коровушке относится как к родной. Утренняя, вечерняя дойка – в основном забота Ларисы, но и Ольга всегда здесь, на месте. Есть еще два работника, помогающие ухаживать за животными.
Помещение, где содержится поголовье, оборудовано поилками, работает навозоуборочный транспортер. Но важно вовремя убрать, почистить, накормить скотину. Потому и сон у фермеров весьма короткий. Около трех утра будильник уже звенит: "Подъем!".
В отпуск приезжает помогать тридцатилетний сын Алексей из Павлова, участвует в заботах дочка-студентка Алина. Но в основном предприниматели надеются на себя. Лето у животноводов – самый хлопотный период. Нужно запасти корма, заготовить сено. Впрочем, и в другое время года круговорот их дел не кончается. Разве что осенние дни дают небольшую слабинку.
Осенью основная часть буренок в запуске, потому молока меньше и оборудованный на новых площадях молокопровод пока не запускают. К каждой коровке подключают доильный аппарат, из фляг молоко разливается и процеживается по банкам. В основном, оно уезжает в Павловский район. У фермеров пятнадцать точек сбыта. Каждый день 120-150 литров молока, творог, сметана – весь экологически чистый товар отправляется к покупателям. Свою продукцию фермеры развозят сами. Малые партии – на легковой машине, большие – на ГАЗ-53. Успешно реализуется и мясо. Объемы производства мясо- молочной продукции у хозяев большие, своих планов они не скрывают. Мечтают увеличить поголовье скота в 10 раз, доведя его до 700 единиц, приобрести стерилизатор. Совсем скоро откроют фермерский магазин мясо-молочной продукции.
Фермерство Ольги и Сергея, их успех – это результат не только огромного трудолюбия, но и взаимопонимания, упорства, целеустремленности. В этих качествах они преуспели. Хочется пожелать этим людям удачи. И пусть фермеров с настоящей крестьянской закваской и крепким характером станет в нашем районе больше. Глядишь, и заживет село по-другому.
Ольга Верхнева Фото Бориса Климова