На нем присутствовали не только педагоги, но и руководители служб и организаций, которые обеспечивали отдых, оздоровление, занятость детей и молодежи в летний период.
Встречу открыл начальник управления образования Сосновского района, председатель координационного совета В.Б. Хохлов. Владимир Борисович обстоятельно рассказал обо всех направлениях оздоровительной кампании 2019 года.
По его словам во время летних каникул дети отдохнули в пришкольных, загородных, санаторно-оздоровительных лагерях области и за ее пределами. Школьники участвовали в проекте "Дворовая практика", совершенствовали свои умения во время профильных смен.
Клубные работники, сотрудники библиотек также участвовали в организации летнего досуга детей и подростков. В течение лета были открыты двери музея, Детской художественной школы, Центра народных промыслов и туризма.
Чтобы дети и подростки с пользой провели летние месяцы, накануне проводилось обучение тех сотрудников, кто непосредственно организовывал досуг школьников.
В выступлении В.Б. Хохлова прозвучало, что на оздоровительную летнюю кампанию было израсходовано из разных видов бюджетов 5 млн. 343 тыс. руб.
Встречу продолжила директор Центра занятости населения Сосновского района И.В. Данилова. Ирина Вячеславовна рассказала о трудоустройстве подростков в период летних каникул.
По ее словам в летние месяцы среди подростков проводилась профориентационная работа. Также в двух поселковых, Виткуловской, Елизаровской и Селитьбенской школах были созданы трудовые бригады, работая в которых старшеклассники смогли заработать на карманные расходы.
Хорошая практика трудоустройства старших подростков стала уже традицией. Замечательно, если и дальше она будет иметь продолжение.
Содержательным было выступление начальника отдела социального обслуживания УСЗН Сосновского района Н. Б. Саймановой.
По словам Надежды Борисовны за время летних каникул по линии соцзащиты поправили здоровье 132 ребенка. Это дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями, неполных семей, семей, стоящих на профилактическом учете в КДН и др.
Школьники смогли отдохнуть в таких областных оздоровительных лагерях, как "Золотой колос", "Юный нижегородец", "Салют", "Романтика", "Дружба", а также в детском санаторно-оздоровительном лагере Ивановской области "Игнатовский". Сорок пять детей прошли реабилитацию в СРЦ для несовершеннолетних в Рожке.
Подробнее, о том, как была организована работа в СРЦН, рассказала директор Центра Н.В. Петрунина. Реализуя программу "Дорогою добра" педагоги вместе с детьми развивают волонтерское и тимуровское движение, воспитывают в них нравственные качества, стремление к новым знаниям, любовь к своей малой родине, природе.
Заместитель начальника управления образования Е.Н. Шибаева поблагодарила всех руководителей, сотрудников служб, обеспечивавших интересный досуг детей и подростков в летний период.
Приятным моментом встречи стало и награждение. Дипломы и грамоты получили руководители и сотрудники учреждений, создавшие лучшие программы по организации летнего отдыха.
Ольга Верхнева
Фото Бориса Климова