Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Не утратить связь времен

Многие люди старшего поколения хранят теплые воспоминания о своих отцах и дедах- фронтовиках. Вот и Галина Константиновна Лапшина с любовью рассказывает о папе Константине Ивановиче Маслове, погибшем в Великую Отечественную войну.

О нём ей напоминают сохранившиеся в семейном альбоме фотографии разных лет, на которых запечатлена история семьи.

На фронт ушел добровольцем

Константин родился в декабре 1912 года в семье Ивана и Елизаветы Масловых в селитьбенской стороне, предположительно в деревне Пустынь Арзамасского района. Мама была родом из Сосновского, в девичестве Андронова. У Кости были два старших брата и сестра-двойняшка Фелицата. Вскоре семья переселилась в Сосновское, где он окончил семь классов, по тем временам считался образованным человеком. По комсомольской путевке Константин Маслов был направлен на строительство Горьковского автомобильного завода, там вступил в ряды КПСС. После строительства завода вернулся в Сосновское и работал учителем физкультуры в школе.

С женой Верой Васильевной они растили троих детей, жили в большом деревянном доме на улице Полевой. Когда началась война, дети были совсем маленькие: Валентину шесть лет, Галине – три, а младший Юрий только что родился. 22 июля 1941 года Константин Иванович добровольцем ушел на фронт, не мог коммунист с горячим сердцем оставаться в тылу, когда родную землю терзали враги.

- Помню момент прощания: папа на минутку подъехал к дому в кузове грузовика, поднял меня на руки и поцеловал. Больше я его не видела, - вспоминает Галина Константиновна. - А Юра папу не знал совсем. Над ним, маленьким, в семье подшучивали: вот отец придет с фронта, а ты его и не узнаешь. Он отвечал: "Валька побежит к отцу, и я пойму, что это он".

Детям было интересно играть красивыми открытками с северными видами, с елочками и оленями, которые отец присылал в письмах. Так и заиграли картинки, не дожили до наших дней и письма. А вот фотография отца в гимнастерке и пилотке со звездой, присланная с фронта, сохранилась в семейном альбоме.

Настигла пуля снайпера

В 1944 году в дом Масловых пришла похоронка: Константин Иванович погиб 16 марта в Ленинградской области. Несмотря на страшное известие, семья продолжала ждать, не верилось в его гибель. Жилось тяжело, но таких осиротевших из-за войны семей было полно, и дети не чувствовали себя обделенными. А после войны к Масловым пришел мужчина из Волчихи по фамилии Мозгов, рассказавший о последних минутах жизни их мужа и отца. Оказалось, что Константин Иванович служил в разведке. Во время очередного задания его настигла пуля снайпера, он попал в госпиталь, там и познакомился с Мозговым. Лежа на соседних кроватях, мужчины немного поговорили, покурили и отвернулись в разные стороны. Константин Маслов больше не проснулся. Похоронили его отдельно, а не в братской могиле, как хоронили погибших в бою. Установили табличку с надписью. Однако ночью её выдернула женщина, ненавидевшая русских. Таких на этой территории, близкой к Прибалтике, было немало.

Письмо от следопытов

Много позже, в 1967 году, юные следопыты из Новоникольской средней школы Псковской области сообщили Масловым, что нашли сведения о разведчике и примерное место захоронения.

- После письма школьников на место гибели отца в город Остров ездили мама и брат Валентин. Это была Ленинградская область, теперь Псковская. Могил там много, есть и братские, и одиночные. Которая из них папина? Брат обошел все и остановился там, где сердце подсказало. Посадил рядом березку. Второй раз ездили мы с мужем Геннадием Михайловичем, сыном Сергеем и племянницей Татьяной на "нашу" могилку с подросшей березкой, - свой трогательный рассказ Галина Константиновна иллюстрирует черно-белыми фотографиями.

Долгая дорога жизни

Её мама Вера Васильевна одна растила троих детей, воспитала их хорошими людьми. Жизнь ей выпала долгая, её не стало в 1996 году. Мужа и отца в семье всегда помнили и любили, портрет его висел на видном месте. Сыновья были похожи на него внешне, с такими же густыми курчавыми волосами, дочери красивой шевелюры не досталось, что её всегда огорчало. Дети унаследовали и лучшие качества отца, честно трудились на родной земле, заботились о своих семьях. Так случилось, что несколько лет назад имена Константина Ивановича и его старшего сына Валентина оказались рядом – одно на памятнике погибшим воинам, другое - на Доске памяти выдающихся сосновчан, что установили в центре поселка. Валентин Константинович Маслов был одним из лучших работников "Металлиста", имел государственные награды.

Родной герой

Род Константина Ивановича и Веры Васильевны Масловых продолжили семеро внуков, 12 правнуков и 10 праправнуков. По давней традиции 9 Мая родные обязательно ходят на митинг, собираются вместе и вспоминают дедушку. Вот на фотографиях Вера Васильевна на центральной площади поселка в окружении родных. Как вдову фронтовика, её чествовали в юбилеи Победы, и её это радовало. Вот она со взрослыми своими детьми, уважаемыми людьми, за самоваром с пирогами отмечают День Победы.

Совсем свежие фотографии: у памятника погибшим воинам запечатлена внучка Наталья, специально приехавшая на День Победы из Белгородской области. Вот портрет навечно оставшегося молодым деда в Бессмертном полку несет другая внучка, Вера.

Судьбой прадеда живо интересуются и его правнуки. Придет время, и праправнуки захотят побольше узнать о родном герое, чтобы не потерять ниточку, связывающую поколения.

Елена Пискунова

В музее Сосновской школы №1, где работал К.И. Маслов, сохранились воспоминания его ученицы К.В. Черепковой:

"Константин Иванович Маслов перед войной был нашим учителем физкультуры. В моей памяти он остался жизнерадостным, добрым, отзывчивым, с приятным открытым лицом и выправкой военного. Он был требовательным учителем, уроки физкультуры проходили у нас живо, интересно. Особенно мы любили ходить зимой на лыжах. На демонстрациях 1 мая и 7 ноября Константин Иванович всегда шел впереди строя учащихся, требуя от нас дисциплины, выправки, стройности рядов.

Помню день, когда его вместе с другими односельчанами провожали на фронт. Провожающие и мы, подростки, вышли из Сосновского. Играл оркестр, а Константин Иванович поклонился и сказал: "Прощайте!"

Он как будто предвидел, что в последний раз видит своих родных, учеников и друзей. Но он знал, что если погибнет, то не напрасно, а за Родину. С такими мыслями уходили все учителя нашей школы, они считали это своим гражданским долгом, были патриотами своей страны".

Все фотографии (8)

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 705

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика