Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

О ликвидации "Белого моря"

О том, что все работы по ликвидации шламонакопителя завершены, главе Нижегородской области Глебу Никитину отчитался заместитель губернатора Андрей Харин по итогам выездного совещания на объектах накопленного экологического вреда в Дзержинске.

В ходе рекультивации на шламонакопителе "Белое море" был уложен песок по специальной мембранной технологии, а также бентонитовые маты, геомембрана, геотекстиль, растительный грунт и биоматы. Работы велись в рамках федерального проекта "Чистая страна" нацпроекта "Экология", который реализуется в России в соответствии с указом президента Владимира Путина.

"Рекультивация такого сложного объекта, как "Белое море" завершена. Она началась в рамках нацпроекта в 2018 году. И спустя чуть больше полутора лет здесь уложены все рекультивационные слои, - отметил Глеб Никитин. - Весной же вся территория бывшего шламонакопителя, а это 71 гектар, покроется, как и предусмотрено проектом, зеленой травой. То есть "Белое море" превратится в зеленое", - подчеркнул губернатор.

Следующим объектом, рекультивация которого проведена уже на 90%, является полигон ТБО "Игумново", который также посетили участники выездного совещания. В настоящее время тело полигона сформировано полностью, на завершающей стадии находится укрытие его геосинтетическими слоями, а также минеральным грунтом и биоматами. Кроме того, смонтирована система пассивной дегазации, проложен дренаж для сбора фильтрата. Практически готов коллектор для перекачки фильтрата на локальные очистные сооружения, которые также уже смонтированы. Как подчеркнул заместитель генерального директора ООО Институт "Газэнергопроект" Дмитрий Зайд, после окончания работ на полигоне "Игумново", как и на "Белом море", будет расти трава.

По словам Андрея Харина, правительство региона держит работы на полигоне под контролем. "Как заверяет подрядчик, он успеет все сделать в срок, установленный контрактом, а это апрель 2020 года", - заявил вице-губернатор и отметил, что ликвидация данных объектов накопленного экологического вреда дает понимание того, как рекультивировать и восстанавливать другие объекты. "Это только начало работы региона в данном направлении. Будем наращивать темпы и рекультивировать все больше и больше подобных объектов в рамках национального проекта "Экология". Также наш опыт по ликвидации можно будет использовать в других регионах страны", - пояснил Андрей Харин.

Ранее, во время визита на шламонакопитель "Белое море" губернатор Глеб Никитин отметил, что опыт рекультивации нижегородских объектов накопленного экологического вреда в рамках федеральной программы "Чистая страна" национального проекта "Экология" получил хорошую оценку на федеральном уровне.

Автор: Анна Молодцова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 327

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика