Нам известны фамилии Героев Советского Союза -сосновчан. Все неоднократно посещали площадь Памяти в центре поселка, где установлены бюсты героев. Но немногие знают, за какой героический поступок награждены наши земляки самыми высокими наградами. Открывая новые страницы истории, сотрудники музея нашли уникальные документы о наших героях.
Новые свидетельства
В истории любой войны имеются "белые пятна" — события, которые по ряду обстоятельств были забыты. Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистской Германии в этом смысле не исключение.
Прошло уже почти 75 лет, но историки и члены поисковых отрядов находят всё новые и новые свидетельства героического подвига бойцов Красной армии в борьбе с сильным и коварным противником.
Первый материал, который мы представляем читателям газеты, посвящен Герою Советского Союза Семену Ивановичу Младенцеву. Небольшой исторический эпизод из военной биографии нашего земляка-героя, но очень важный в ходе операции по обороне Москвы в 1941 году.
Кремлевский полк стоял насмерть
"Учебная рота кремлевских курсантов шла на фронт…
Натужно воя, невысоко и кучно над колонной то и дело появлялись "юнкерсы". Тогда рот, согласно приказу, приникала к раздетой ноябрем земле, и все падали лицом вниз, но все же кто-то непременно видел, что смерть пролетела мимо, и извещалось об этом каждый раз по-мальчишески звонко и почти радостно". Это строки из повести Константина Воробьева "Убиты под Москвой", которая повествует о храбрых кремлевских курсантах, создавших непреодолимую преграду на пути врага к Москве.
В истории впоследствии их назвали "забытый полк", потому что боевые действия сводного курсантского полка по непонятным причинам длительное время замалчивались. В настоящее время это Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознамённое училище.
В начале октября 1941 года личный состав училища находился в летних лагерях под Солнечногорском. Шестого октября решением ставки ВГК был сформирован полк Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, получивший название "Кремлёвский". Связано это было с тем, что 16 лет, с февраля 1919 по октябрь 1935 года, училище располагалось в Москве, на территории Кремля. Командиром полка был назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник Семён Иванович Младенцев (командовал Московским пехотным училищем имени Верховного Совета РСФСР с июля 1941 по август 1944 г.).
Звание Героя он получил в 1940 году "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство". (С.И. Младенцев родился 2 февраля 1900 года в селе Матюшево Сосновского района Нижегородской области в крестьянской семье).
Полковник С.И. Младенцев сумел быстро в течение полусуток провести организационные мероприятия и все подготовить к выполнению предстоявших боевых задач.
Полк состоял из 112 офицеров, 1330 курсантов, 130 красноармейцев, 7 вольнонаемных. Боевой приказ не заставил себя долго ждать. В ночь с 6 на 7 октября 1941 года только что сформированный полк был поднят по тревоге. Перед выступлением курсантов в назначенный район Семен Иванович Младенцев сказал: "Озверелый враг рвётся к сердцу нашей Родины –Москве. Мы должны преградить ему путь, защитить родную столицу. И наш долг – сражаться так, как сражались старшие братья, славные кремлёвские курсанты. Сейчас нет времени принимать от вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте, в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас этот экзамен выдержит с честью…". Совершив за 36 часов под проливным дождём 85-километровый марш-бросок по маршруту: оз. Сенежское – Клин –Новопетровское – Волоколамск, полк вышел в указанный район.
Седьмого октября к 19.00 полк занял оборону по реке Лама от д. Гарутино до д. Бородино. Через трое суток подошли соседи: справа - части 2-го кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора, слева – 316-ая стрелковая дивизия генерала Ивана Васильевича Панфилова.
12 октября передовые отряды 4-й танковой группы немцев атаковали рубеж, обороняемый кремлевскими курсантами, но были остановлены.
Предприняв контратаку, курсанты отбросили врага и взяли первых пленных. Это стало возможно благодаря титаническому труду курсантов по размещению инженерного оборудования взводных и ротных опорных пунктов и грамотной организации системы огня в каждой роте и между батальонами. Командир полка С.И. Младенцев, организовал быстрое формирование полка, оснащение его всем необходимым, стремительное выдвижение на рубеж и круглосуточное оборудование своего участка обороны, упреждение немцев на пять суток.
После неудач передовых отрядов проникнуть на участок обороны полка командование немцев предприняло наступление на широком фронте большими силами.
13 октября жестокая схватка произошла в бою за деревню Лотошино, где на позиции 10-й роты наступало 3 танка, 7 бронемашин и до взвода мотоциклистов. Получив отпор, педантичные немцы, наращивая силы, повторяли атаку за атакой, бросив на курсантов 6 танков и роту на бронетранспортерах. Но результат был тот же.
Несколько дней подряд повторялись атаки превосходящих сил гитлеровцев на оборонительные рубежи, занимаемые курсантским полком. Были жестокие бомбежки, артиллерийские налеты и минометные обстрелы. Но все безрезультатно, полк стоял насмерть. Когда немцы разобрались, что это за полк, на позиции курсантов посыпались листовки. "Кремлевским юнкерам", как называли курсантов гитлеровцы, обещали всяческие блага и чины и призывали сдаться. Шквал огня и решительные контратаки - таков был ответ кремлевских курсантов. Ничего не добившись, фашисты возобновили атаки, но безрезультатно.
Рукопашная схватка
15-16 октября натиск гитлеровцев достиг небывалой силы. Они наносили удар не только по кремлевскому полку, но и по соседу слева – 1077-му стрелковому полку Панфиловской дивизии. Панфиловцы дрались храбро, но ценой больших потерь фашистам удалось выбить с позиций 2-й батальон этого полка. Левый фланг кремлевского полка оказался незащищенным. И тогда полковник Младенцев решает провести ночную атаку по вклинившемуся противнику и оказать помощь 1077-му полку - своему боевому соседу.
Окружив Львовскую рощу, где довольные фашисты грелись у костров, курсанты атаковали. Всю свою боль и ненависть выложили они в короткой рукопашной схватке. Осталось много трофеев. Были взяты важные пленные. Но главное, к утру 17 октября 1077-й полк восстановил оборону на прежнем рубеже.
21 октября после разноса из Берлина немецкие войска 3 и 4-й танковых групп снова перешли в наступление. Два дня полк Младенцева отражал невиданные до этого атаки. Немцы вынужденно отошли на исходные позиции.
28 октября немцы начали новое наступление и вклинились в нашу оборону. 29 октября контратакой у деревень Гусево, Алферово и Суворово "кремлевцы" отбросили противника за реку Лама. Снова были трофеи, пленные немцы, но были и очень неравные силы. Из боя в бой полк нес невосполнимые потери. Пополнения не ожидалось.
На новом рубеже
30 октября немцы прорвали оборону соседей на флангах полка. Нависла угроза окружения. По приказу командования Западного фронта полк отошел на рубеж Харланиха-Поповкино. Жаль было бросать хорошо оборудованный рубеж по реке Лама. Уставшие курсанты под огнем и бомбежками противника вгрызались в землю на новом рубеже. Будущим командирам не нужно было объяснять, где, что и как делать...
15-16 ноября началось второе наступление на столицу. Именно в эти дни вся страна узнала о подвиге героев-панфиловцев. Но в эти же дни рядом с панфиловцами находились те, кто воевал гораздо лучше и кто сражался в роли рядовых лишь потому, что так сложилась обстановка.
Этот курсантский полк был временным формированием, о котором мало кто знал тогда и мало кто знает сейчас. Но этот полк держался до последнего. Смело и умело он всеми силами уничтожал врага, несмотря на потери в рядах курсантов. Полк держал оборону на всех рубежах и отходил на новые позиции только по приказу.
Все чаще предпринимались яростные контратаки и устраивались дерзкие засады.
Так, в ночь на 23 ноября после отхода полка на рубеж Высоковск-Некрасино разведка доложила, что по шоссе движется батальон немецкой пехоты. Немедленно две роты расположились вдоль шоссе, а небольшие силы обозначили отход полка на город Клин... После короткого, но ожесточенного боя командир немецкого батальона с группой офицеров были взяты в плен, а сам батальон разгромлен.
К месту боя враг бросил новые силы, но гитлеровцы снова были контратакованы кремлевским полком и отступили. Там же, в Некрасино, силами 13-й роты старшего лейтенанта Грицая был разгромлен разведвзвод немцев и взят в плен их командир. На карте пленного офицера была нанесена обстановка готовой к наступлению дивизии. Карта и пленный были отправлены в штаб полка.
24 ноября полк вел бои в окружении. Но и в этих условиях кремлевцы не дрогнули. Прорвав кольцо окружения, полк занял новый рубеж обороны, сдерживая атаки танков и пехоты противника в направлении Яхромы.
Несколько раз полку ставились задачи: закрыть бреши на правом фланге 16-й армии. И снова полк контратаковал врага, и снова организованно отходил на новые рубежи...
Враг не допущен к Москве
Второго декабря приказом Командующего фронтом остатки курсантского полка и 17-й кавалерийской дивизии были выведены в резерв фронта с задачей: подготовить контратаки в пяти направлениях. Четвертого декабря им была поставлена новая задача: вести разведку в направлении Ртищево-Хорошилово. А одной роте занять Игнатово и обеспечить переправу наших войск через канал Москва-Волга.
6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление. В это же время поступил приказ Верховного Главнокомандования о расформировании отдельного кремлевского полка. Поставленная задача была выполнена: враг не допущен к Москве и созданы благоприятные условия для перехода войск в контрнаступление.
Боевое знамя полка было сдано в архив. Около четырехсот оставшихся в живых старшекурсников получили звание "лейтенант" и убыли командовать взводами и ротами на разные направления и фронты. Командный и преподавательский состав, а также 158 курсантов младших курсов вернулись в училище для ускоренной подготовки пехотных командиров, так необходимых фронту.
В ходе активных оборонительных боев под Москвой отдельный кремлевский полк задержал превосходящие силы противника почти на два месяца. Было уничтожено более 800 и захвачено в плен около 500 немецких солдат и офицеров,
3 артиллерийские и 8 минометных батарей, захвачено 8 пушек и 12 минометов, 20 машин... За время боев безвозвратные потери полка составили 811 человек...
Сейчас уже невозможно восстановить полностью список тех, кто ушел и не вернулся. Все документы, касающиеся курсантского полка, в том числе и его списочный состав, были уничтожены в связи с приближением линии фронта и эвакуацией учебного заведения в глубокий тыл.
Родственникам тех курсантов, кто успел мелькнуть в сохранившихся бумагах или приказах по полку, сообщали о судьбах разыскиваемых. Близким остальных отвечали, что сведениями не располагают.
Местные жительницы собирали и хоронили после битвы окоченевшие трупы. Не всегда при убитом были документы. Поэтому имена половины захороненных в братских могилах остаются неизвестными по сей день.
После окончания боя гитлеровцы, как рассказали очевидцы, назначили старосту и отдали распоряжение собрать на поле боя всех до единого погибших, у которых были курсантские петлички. В отношении них сказали: "Красных юнкеров" собрать всех до единого!" Пригнали танк с навесным оборудованием, отрыли большой котлован, куда, как в братскую могилу, сложили всех погибших курсантов, насыпали холм, а перед холмом построили свои подразделения. Троекратным залпом отдали воинские почести и заявили, что если бы солдаты немецкой армии воевали так, как "кремлёвские юнкера", то давно бы уже были выполнены все задачи войны. Гитлеровцы любили устраивать такие сцены для воспитания своих войск.
В селе Ярополец, где находилась первая линия обороны курсантского полка, установлен памятник. Там похоронено 811 человек. Из них безымянными по сей день остаются 574 солдата.
В братской могиле на второй линии обороны полка в деревне Ботово похоронено 388 человек. Известны имена лишь 139 из них. Из 800 погибших кремлевцев на данный момент частично удалось установить судьбу и последнее место боя 509 курсантов.
К сожалению, установить место смерти командного состава по известным документам не представляется возможным. Нет никаких данных о потерях приданных полку военнослужащих.
Им уже не получить медалей "За оборону Москвы", хотя они этого достойны, как никто другой. Но в наших силах восстановить имена тех, кто уже много лет лежит безымянным в братских могилах, а на памятниках кремлевским курсантам высечь их офицерские звания. Пусть они останутся офицерами, хотя бы после смерти.
"Забытый полк". Так называют кремлевских курсантов, которыми командовал наш земляк – Семен Иванович Младенцев. Храбрость командира поддержали его подчиненные – молодые мальчишки, которым бы жить и жить, но проклятая война забрала их у матерей, жен, невест. Это о них, кремлевских солдатах, строки песни из фильма "Битва за Москву":
Серые шинели. Русские таланты.
Синее сиянье неподкупных глаз.
На равнинах снежных юные курсанты…
Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.
Наталья Мартынова, директор районного краеведческого музея