Но лыжники народ закаленный, бесстрашный, ничего не испугались. Как один собрались на соревнования, которые стали азартными, массовыми, захватывающими и безупречно организованными.
Было такое ощущение, будто традиционный лыжный забег проходит не где-то на окраине Шишова, а в олимпийской деревне. На старте развевались российские флаги. Отлично накатанные десятки лыжных полос звали в путь. Подготовленные дистанции разной длины уходили в лесной массив, где на трассах стояли судьи. Рядом со стартом в пяти метрах разместился новенький, деревянный, специально построенный для лыжников и судейской бригады домик с горячей печкой. В другой стороне "выросли" лавочки-скамейки, чтобы можно было присесть-передохнуть, тут же рядом удобные деревянные стойки-подставки для лыж.
Все эти новшества-постройки – дело рук энтузиастов: местного жителя Александра Абрамова, который на своем буране не только в Шишове регулярно лыжню нарезает, но и лесную снежную трассу проезжей дорогой делает. Заботами Александра и хлопотами предпринимателя Алексея Карпова, тоже родом из Шишова, небольшая деревенька постепенно становится популярной в спортивном плане. Эти два человека взяли на себя инициативу и ответственность сделать в Шишове не просто лыжню для проведения соревнований, а создать настоящую лыжную базу. Огромное им спасибо за такое нужное дело.
В помощниках у энтузиастов-спортсменов и женщины: супруга Александра Елена и еще одна лыжница, жительница Шишова, Ольга Сурутина. Они стали главными кормилицами участников соревнований. Их стараниями в огромных котлах готовился чай, варилась гречневая каша с домашней тушенкой. Все это женщины- хозяйки после забега раздавали спортсменам бесплатно в одноразовой посуде. Словом, были созданы все условия, чтобы и дети, и взрослые, приехавшие на соревнования, ощутили себя одной большой спортивной семьей.
Не только родители, но и тренер ДЮСШ А.Е. Романов, учитель физкультуры из второй поселковой М.С. Воронин, Крутецкой – И.А. Крошилина , Рожковской –А.Е. Зудин, Елизаровской –А.В. Белов привезли своих юных спортсменов на соревнования на школьных автобусах. Всего в забеге участвовали около ста лыжников самого разного возраста. Были здесь и опытные спортсмены, и новички.
Впервые участвовала в таких серьезных соревнованиях семилетняя второклассница из первой поселковой школы Мария Борожко. Она приехала на "Лыжню России" с бабушкой и дедушкой – Антроповыми Натальей Вадимовной и Александром Константиновичем.
– Мы каждый день вместе с Машей катаемся то на лыжах, то на коньках, – рассказывает Наталья, – случайно узнали про соревнования и вот решили, что Маша тоже должна попробовать себя. Здесь все так отлично организовано. Обязательно приедем сюда еще.
А тем временем самые юные, семи-восьмилетние лыжницы и лыжники становились на старт. Звучит команда, и вот уже только лыжные палки мелькают. Лидеры мгновенно выбиваются вперед. За считанные минуты километр пройден, и спортсмены уже у финишной прямой. У девочек лучший результат показала Милана Бабенко, 3 мин. 47 сек. За ней следом пришла Светлана Кошелева, ее время 5 мин. 44 сек. Третьей финишировала Екатерина Загребина. Она пробежала километровую дистанцию за 6 мин. 15 сек. Молодцы, девочки!
Зафиксировано время и у мальчиков, также стремительно пришедших к финишу. Все данные строго заносят в протокол сотрудники сектора молодежной политики и спорта И.А. Крутов и его помощница, специалист сектора Надежда Сенаторова.
Андрей Бирюков справился с километровой дистанцией за 3 мин 42 сек. Алексей Хаев прошел ее за 4 мин. 10 сек. Андрей Котков уступил Алексею лишь несколько секунд, его результат 4 мин.37 сек. Он занял третье место. Все юные спортсмены занимаются в ДЮСШ у тренера А.Е. Романова. Он также, как и родители, переживал за своих ребят, поддерживал, подбадривал и, конечно, радовался их успехам.
Следующей стартовала другая группа лыжников, 11-12-летние ребята. Задача у них уже была посложнее. Они преодолевали два километра. Быстрее всех достигла финишной черты воспитанница ДЮСШ Александра Хаева, второй пришла рожковская школьница Таисия Аверина, ( рук. А.Ю. Зудин), а третьей финишировала лыжница из Елизаровской школы Анастасия Лошкарева (рук. А.В. Белов).
У мальчиков лидировал Алексей Чибриков (ДЮСШ), уложившись в девять минут и три секунды. Минуту с лишним уступил ему, придя вторым, Никита Панин (ДЮСШ), а замкнул тройку призеров Андрей Анточика из второй поселковой школы.
Запыхавшийся, раскрасневшийся Андрей за 15 минут и четыре секунды преодолел дистанцию. Мальчик каждый раз участвует в соревнованиях. Ему нравится показывать хорошие результаты, добиваться успехов помогает М.С. Воронин, учитель физкультуры Сосновской средней школы №2, который и сам всегда участвует в лыжных соревнованиях.
Свое мастерство продемонстрировали и 12-13-летние лыжники. На трехкилометровой дистанции у девочек лучшее время показали девочки, занимающиеся в ДЮСШ, Маргарита Кузнецова, Екатерина Кочеткова, Екатерина Крутова. С минимальным отрывом друг от друга пришли к финишу мальчики – Александр Прихунов (ДЮСШ), Евгений Кляпнев (ДЮСШ), Никита Романов (рук. А.В. Белов), занявшие первое, второе, третье места.
Пятнадцати-шестнадцати летние лыжницы также бежали три километра. Любовь Гаранина, Арина Хомутова из ДЮСШ, Юлия Цаплина из второй поселковой школы быстрее остальных справились с поставленной задачей.
Мальчики этого возраста преодолевали уже пять километров лыжной трассы. Первым к финишу пришел Никита Зыков (ДЮСШ), второй результат показал Дмитрий Кузнецов из Селитьбенской школы, третье место у Дмитрия Будаева из первой поселковой школы.
Настоящая борьба за призовые места разгорелась у юношей и девушек 17-18 лет.На трехкилометровой дистанции у девочек самой быстрой оказалась Ирина Кошелева (ДЮСШ), четыре минуты уступила ей Наталья Лычагина из Елизаровской школы. Третьей пришла Алена Зрячева из второй поселковой школы. Среди парней этой подгруппы не было равных Артему Сидорову (ДЮСШ). Второй результат у Михаила Красавина из Елизарова.
Отдельную группу лыжников составили взрослые участники от 18 до 39 лет. Женщины бежали два км, мужчины – пять. У женщин лучшие результаты показали Елена Кошелева, Людмила Косолапова, Валентина Сурутина. Среди мужчин все призовые места забрали лыжники ДЮСШ – Валерий Сухарев, Андрей Романов, Алексей Романов.
Последними стартовали ветераны лыжного спорта лыжники. Елена Абрамова, Елена Гулина, Ольга Сурутина разделили между собой призовые места, а у мужчин лидерами стали Михаил Воронин, Игорь Пичугин, Александр Нестеров.
На финише каждому ребенку вручался сладкий приз. Настроение у всех спортсменов, несмотря на мороз, было отличное. Наряду с сосновскими лыжниками в забегах участвовали гости из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Вачи. Удалось поговорить с одним из заезжих спортсменов. Роман Тальников приехал на "Лыжню России" из Вачи.
– О том, что в Шишове отлично подготовленные лыжные трассы, замечательная организация соревнований, хорошие, доброжелательные люди, мне сказал друг, который регулярно сюда приезжает, – рассказывает Роман, – сегодня сам в этом убедился. Все организовано и подготовлено на уровне, с душой. Это замечательно, что у нас появляются такие базы, которые собирают любителей и профессионалов лыжного спорта. Обязательно приеду сюда еще.
В завершении соревнований каждому ребенку-призеру Алексей Карпов вручил по большой шоколадке. Также победителей ждали медали и спортивные шапочки с логотипом "Лыжня России". Но даже если кто-то и не занял призового места, не беда. Главное, что каждый почувствовал свою сопричастность к большому празднику спорта, получил отличный заряд боевого настроя и позитивной энергии, в том числе и от того, что замечательные энтузиасты живут рядом с нами.
Ольга Верхнева
Фото Бориса Климова
♥♥♥
Говорят ветераны.
Василий Хаев:
– Мне от имени ветеранов хочется поблагодарить всех, кто организовал эти соревнования: Александра Абрамова, Алексея Карпова, Елену Абрамову, Ольгу Сурутину, спонсоров, которые помогли сделать соревнования настоящим праздником. Спасибо женщинам за вкуснейшую кашу, ароматный чай, что согревал всех лыжников.
Замечательно, что родители приобщают к спорту детей. Здорово, что учителя физкультуры привозят на соревнования школьников из отдаленных сел, конечно, хочется, чтобы их было больше.
Неплохо бы и в Сосновском, на базе ДЮСШ проводить такие масштабные соревнования. Все предпосылки для этого есть. Пусть лыжный спорт развивается, а наши дети растут здоровыми, крепкими. Ведь это самое главное.