Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Душа тянулась к красоте

Филицата Константиновна Чуркина в годы Великой Отечественной войны защищала Горький от пожаров. От огня она спасла и книгу А. С. Пушкина, ставшую семейной реликвией.

Книга из старой коробки

Я очень люблю читать книги. Среди них классика, заданная к урокам литературы, веселые детские детективы, приключенческие повести. Наверное, эта любовь передалась мне от старших членов моей семьи. Мой дед собрал домашнюю библиотеку, в которой более пятисот экземпляров. Новые книги дома появляются постоянно. Путешествуя, мы стараемся, по мере возможности, посещать музеи известных писателей. Я была на родине Сергея Есенина в селе Константиново, Александра Грина в Кирове, Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне, в Болдинской усадьбе Александра Сергеевича Пушкина. В апреле 2019 года мы побывали в доме-музее Михаила Пришвина в Звенигороде, в ноябре - в доме-музее сестры Марины Цветаевой в Москве.

Среди книг нашей библиотеки есть такие, которые берегутся с особой любовью. Это старые книги, которые называют антиквариатом (в России к антиквариату относят вещи старше 50 лет), доставшиеся нам от бабушки Филицаты Константиновны Чуркиной. Среди них сборник повестей Александра Сергеевича Пушкина 1924 года издания, "Настольная книга церковнослужителей. 1892 год", собрание сочинений А.П. Чехова в 12 томах. Бабушка всегда наказывала бережно относиться к книгам. Она любила читать, покупала детские книги мне и моим сестрам в подарок. Бабушки не стало три года назад. Но в моей памяти навсегда останутся ее рассказы.

Со слезами на глазах вспоминала она о своем военном прошлом. Ей пришлось на себе испытать все тягости, лишения войны. С тех самых страшных военных лет, в старой коробке с железными уголками, рядом с песенным блокнотом хранится у нас дома маленькая книжечка – сборник произведений Пушкина. Почему эта книжечка, потрепанная и невзрачная на вид, хранится в нашей семье на протяжении 70 лет?

Надежды оборвала война

Когда началась война, Филицате Волковой было семнадцать с половиной лет. Это возраст светлой юности, первой любви. Но все надежды оборвала война.

С первых дней ушел на фронт мой прадед - бабушкин отец.

Осенью сорок первого года, как и многие молодые сосновчанки, бабушка рыла окопы около с. Матюшево. До сих пор около трассы на Павлово тянется этот окоп, как безмолвный свидетель преданного служения тружеников тыла.

А в мае 1942 года она была призвана на службу в ряды Красной армии. В Горьком Филицата прошла обучение на телефонистку, но по распределению была направлена в Горьковскую пожарную часть. Об этом свидетельствует справка, выданная командованием 3-й военизированной городской пожарной команды. Служба закончилась лишь в 1946 году.

Казалось бы, что пожарная часть одно из самых незадействованных формирований армии. Но в годы войны городу Горький, в котором была сосредоточена оборонная промышленность, враг угрожал с утроенной силой.

Как бомбили город Горький

В 1941 году вражеские налеты явились для города полной неожиданностью. Пользуясь неподготовленностью Горького к противовоздушной обороне (ПВО), немцы бомбили объек¬ты с небольшой высоты и прицельно. Налеты повторялись в 1942 году, и осо¬бенно много их было в 1943 году. За это время на город было сброшено 1561 фугасная и 4787 зажигательных бомб - всего 6348 бомб. В 1941 году были пора-жены заводы имени Ленина, "Двигатель революции" и Автозавод. Самое тяжелое испытание городу пришлось выдержать в июне 1943 года, когда в ночь с 4 на 5 июня противник методически производил массовые налеты. До 22 июня 1943 года было со¬вершено 10 активных налетов, главным образом на Автозавод. Почти каждое попадание бомб при налетах сопровождалось пожарами. В городе имелось 23 военизированные пожарные команды. В ликвидации очагов возгорания помогали мирные жители.

Одним из самых тяжелых препятствий в тушении пожаров был недостаток воды, низкий напор в водопроводах. В начале войны тушение зажигательных бомб считалось непростой задачей, но потом военные хорошо ос¬воили это дело; их тушили в ведрах и бочках с водой, в ящи¬ках с песком. При тушении пожаров были пострадавшие из числа бойцов и командиров формирований: убито было 9 человек, тя¬желые травмы получили 33 человека, ушибы и контузии - 71 человек.

Девушки-пожарные жили в военной казарме. Для них были отведены комнаты в общежитиях. В пожарной команде служили девушки из разных районов области и из других областей. Ежедневно в обязанности пожарных входило дежурство по городу.

Редкие минуты отдыха

А если выпадали редкие минуты отдыха, то девушки брались за рукоделия: штопали износившуюся одежду, вязали крючком кружево - этому искусству бабушка научилась в армии. И обязательно пели. С песней уходила тревога, тоска по родному дому и близким. А еще девушки читали. Читали произведения о любви и героях первых пятилеток, обсуждали на досуге прочитанное. В казарме была создана библиотечка. Книги, скорее всего, были привезены из Губернской центральной общественно-научной библиотеки им. Ленина. Ее штамп стоит на маленькой книжечке, находящейся в коробке.

С первых дней Великой Отечественной войны стремительно разворачивалась работа библиотеки в помощь фронту и тылу. Её задачей было оперативное информирование населения о ходе войны, сражениях, сопротивлении врагу, работе тыла. Громадный интерес проявляли читатели в это время к историческому прошлому Родины. В героических деяниях предков люди черпали силы для противостояния, борьбы и победы. Книги об Александре Невском, Дмитрии Донском, Козьме Минине, Александре Суворове, Михаиле Кутузове, изгнании Наполеона из Москвы никогда не простаивали на полках. Произведения А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова призывали к стойкости и патриотизму, помогали людям выжить в это трудное время. Они были надежным оружием в руках защитников.

Спасенная из огня

В одну из холодных военных зим в казарму девушкам-пожарным для растопки печи принесли стопку списанной литературы - потрепанных книг без обложек с порванными листами. Но среди них была одна маленькая книжка с уцелевшими страницами и даже печатью на титульном листе. Год выпуска 1928, издана в Государственном издательстве - ГИЗ. Почему она была удалена из библиотеки? Ведь еще могла послужить читателям!

Причина выяснилась после тщательного осмотра обратной стороны титульного листа. Крупный овальный знак указывал на то, что напечатана книга в типографии имени Н. Бухарина в Ленинграде. Имя Н.И. Бухарина было присвоено типографии в 1922 году. В 1937 типография переименована в Типографию № 3 ОНТИ. Значит, виной всему типография, выпустившая сборник! Николай Иванович Бухарин – российский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель, последовательный противник политики коллективизации был объявлен "врагом народа" и расстрелян в 1938 году. Не только книги, содержащие рассказы о "врагах народа", но даже экземпляры, где упоминались их имена, изымались из библиотек и безжалостно уничтожались. Сгореть в огне – такая судьба ждала сборник.

Но разве могла подняться рука Фисы на книгу, в которой любимая повесть о Владимире Дубровском, справедливом "благородном разбойнике", живущем по принципам чести и достоинства? И она бережно спрятала маленькую книжечку в картонную коробку с рукоделием и песенником. Так до конца войны книга, неоднократно перечитанная, лежала в коробке рядом с кружевами. Наверное, она помогала пережить суровое военное время. Помогала выстоять в трудные дни и ночи, когда приходилось до изнеможения тушить пожары, вызванные бомбежкой, оплакивать подруг, погибших при исполнении службы.

Бабушкино наследие

В 1946 году бабушка демобилизовалась и вернулась домой. Военизированная часть вновь стала гражданской, и в связи с этим звание "Ветеран войны" девушкам не полагалось.

А книгу время от времени доставали из коробки, и она, в благодарность за спасение, служила бабушкиным детям на уроках литературы. Когда мы будем изучать повести "Дубровский" и "Пиковая дама", я непременно буду читать эту книгу, несмотря на то, что в домашней библиотеке есть более современные издания.

Рассказы бабушки остались в моей памяти. Мы с ней были так дружны! Я всегда буду помнить ее образ и наставления. В нашей семье бережно хранятся бабушкины памятные медали.

Недавно мне купили интереснейшую книгу "Великая Отечественная война 1941-1945" выпущенную московским издательством "Лабиринт Пресс" в 2019 г. Эта книга интерактивная, кроме стихов и рассказов о войне в нее помещены письма и воспоминания, предметы военной поры. В ней рассказывается об экипировке советских солдат, о технике и орудиях. По военным картам можно проследить путь армий, освобождавших Родину от захватчиков. В память о дедах, прошедших военными дорогами, авторы поместили их фотографии на страницах издания. Я тоже решила внести свою лепту. И в память о моих дедушках и бабушках, переживших страшные годы Великой Отечественной войны, создала свою страницу с фотографиями и документами. Эту страницу я вклеила в книгу о войне.

Дарья Зимина, Сосновская школа №1, руководитель Т.С. Андрианова, учитель истории

Автор: Дарья Зимина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 507

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика