Подобная акция в нашем районе проводится уже третий год. По традиции пунктом проведения экзамена (ППЭ) становится Сосновская средняя школа №1. Мамы и папы так же, как и их дети, приходят в назначенное время, у входа предъявляют паспорт, проходят осмотр металлодетектором и постепенно занимают заранее распределенные для них места в классе. В этот раз "выпускниками" стали 13 мам и пап, а также те, кто вернулся работать в родной район, получив высшее образование.
За парты сели родители учеников поселковых, Виткуловской, Елизаровской школ, молодые специалисты Дома детского творчества и Детско-юношеской спортивной школы.
Родители решили поучаствовать в экзамене, чтобы в будущем правильно настроить своих детей. Ведь от того, что и как накануне экзамена скажет мама или папа, зависит многое.
А молодые специалисты захотели сравнить, как же изменились условия сдачи ЕГЭ спустя несколько лет. В год 75- летия Великой Победы всем "ученикам" предстояло сдавать историю.
– Дочка в этом году заканчивает 11 классов, – говорит Надежда Геннадьевна Седнева, – ей, как и мне, ближе точные науки, Настя будет сдавать физику.Мне захотелось окунуться в экзаменационную атмосферу, на себя примерить все страхи и опасения, связанные с экзаменом. Конечно, обстановка сама по себе заставляет немного поволноваться, но, думаю, справимся.
– Сын Егор пока учится в восьмом классе, – рассказывает Мария Георгиевна Ширыбанова, – у нас все впереди. На экзамен сегодня пришла, чтобы почувствовать психологическую обстановку при проведении ЕГЭ, узнать, как правильно заполнять бланки, это тоже очень важно. Небольшое волнение, конечно, есть, но заходишь в аудиторию и успокаиваешься.
– Напряжение чувствуется только у входа, – поддерживает другая "выпускница" Марина Николаевна Анкудимова, – потом оно уходит. Думаю, что здесь важен спокойный и позитивный настрой. Нужно вселять в детей уверенность, что все будет хорошо, мы обязательно справимся. История в школе была моим любимым предметом.
Ровно в десять часов каждый "ученик" получил бланки, где нужно правильно заполнить свои данные, а затем и занести ответы. Вручили "выпускникам" и распечатанные задания по истории. На 11 вопросов отводилось 55 минут. Задания были не из легких, касались самых разных вех в нашей истории. Ответы требовались развернутые и аргументированные.
Правильность выполнения заданий после проведения экзамена проверяли учителя истории района. Пока шла проверка, "выпускники"- родители участвовали в психологическом тренинге, который проводила педагог-психолог ДЮЦ. По его окончании каждый мог посмотреть свои результаты. Но, главное, что родители всецело прочувствовали, каково сегодня быть выпускником и сдавать ЕГЭ.
Ольга Верхнева
Фото Бориса Климова