Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Вместе созидаем будущее

В жизни каждого человека культура занимает определенное место. А для моих коллег развитие культуры Сосновского района стало смыслом жизни. В наших учреждениях работают неугомонные люди, умеющие креативно мыслить и не считаться с личным временем.

У них особый склад характера, тонкое чувство прекрасного. А еще любовь к профессии и стремление нести людям красоту и культуру.

Важен результат

В минувшем году мы активно включились в работу по реализации государственных проектов, и кое-что нам удалось сделать. Большим достижением стало то, что в рамках областного проекта "Вам решать" в Сосновском будет построено второе здание Детской художественной школы, где дети и взрослые будут обучаться гончарному мастерству. Это будет двухэтажный уютный особняк, где разместятся учебные классы для занятий и выставочный зал. Без сомнения, здание станет украшением Сосновского, и сейчас строительная документация проходит последние согласования.

Проект "Вам решать" – это новая практика инициативного бюджетирования, которая предполагает непосредственное участие жителей в распределении бюджетных средств.

Позитивные изменения произошли и в Давыдковском ДК. В рамках федерального проекта "Культурная среда" нацпроекта "Культура" здесь отремонтирован актовый зал. Произведен ремонт кровли и чердачных помещений в Елизаровском ДК. Все это способствует активизации культурной жизни на селе. В красивые, теплые, обновленные Дома культуры люди приходят с хорошим настроением и хотят подольше здесь задержаться. Кстати, в Яковском ДК появится новая музыкальная аппаратура.

Национальный проект "Культура" помог нам дистанционно обучить наших специалистов в ведущих вузах России. Работники культуры и в этом году будут получать современные знания, и я надеюсь, что они помогут им в творческой деятельности и работе с людьми.

Сейчас в стране большое внимание уделяется развитию волонтерского движения. Мы тоже не остаемся в стороне. В программу "Волонтеры культуры" вовлечено 40 человек. Это люди самого разного возраста. Особенно впечатляет и вдохновляет нас деятельность серебряных волонтеров под руководством А. В. Одиноковой.

Волонтеры учреждений культуры участвовали в областном конкурсе "Волонтер культуры – 2019" и стали победителями.

В рамках федерального проекта "Культурная среда" нацпроекта "Культура" в области создаются модельные библиотеки. Сосновская центральная районная библиотека включена в конкурсный отбор на 2022 год. Будем надеяться, что наши хранители книжных сокровищ наконец-то обретут новое здание, в котором очень нуждаются.

В минувшем декабре краеведческий музей зарегистрирован в мультимедийной платформе "Артефакт", дающей возможность создания мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам в формате дополнительной реальности. Сегодня уже начата выгрузка первой выставки "Чайный вернисаж", за ней последует "Горница-узорница". В перспективе планируем подать заявку на участие в конкурсном отборе на создание мультимедиа-гидов по экспозициям и выставочным проектам.

Успех – в содружестве!

В последние годы у нас укрепляется доброе содружество с детскими садами. Считаю, что педагоги дошкольных учреждений делают настоящую революцию. Они воспитывают неравнодушных, активных детей и деятельных родителей, которые все громче и громче заявляют о себе. Убеждена, что в каждом ребенке заложен мощный потенциал, и многим нашим воспитателям и музыкальным работникам удается его раскрыть. На высоком уровне прошел фестиваль, посвященный 220-летию А. С. Пушкина. Пяти-шестилетние дети изумительно читали произведения Пушкина. Надеемся, что на мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы, наши замечательные дошкольники и их педагоги вновь порадуют нас жизнелюбием и искренностью.

Навстречу Великой Победе

Юбилей Великой Победы в Сосновском районе должен пройти ярко и незабываемо. Работники культуры постараются сделать это всенародное торжество нестандартным, душевным, продуманным. Именно такой должна стать акция памяти "75 лет Победы – 75 фотографий". Старинные снимки станут основой экспозиции в районном краеведческом музее. Она ярче всяких слов расскажет о великом испытании, постигшем нашу страну в 1941-1945 годах. Сосновчане принесли в наш музей фотографии военных лет, поделились историями и судьбами изображенных на снимках людей. Финал акции пройдет в "Березке", где мы покажем все самое важное и интересное.

Работники культуры постоянно находятся в творческом поиске и подчас удивляют неординарными находками. Сергей Денисов и Андрей Николаев сделали несколько видеосюжетов, отразивших вклад Сосновского района в приближение Победы. Вместе с Алексеем Апостоловым и Михаилом Утиным они создают интересные ролики, основанные на местном материале. Надеюсь, что их труд не пройдет даром и зрители оценят оригинальный замысел.

Победа, добытая единством советского народа, – тема поистине неисчерпаемая, ответственная и живая. От нас сейчас многое зависит: сумеем ли мы сохранить историческую память или события Великой Отечественной войны будут стираться из народного сознания? Наша обязанность – сберечь правду о той страшной войне, чтобы наши дети свято берегли все, что связано с подвигом народа. О войне и Победе мы будем говорить на Десятом творческом фестивале им. В. Ширыбанова, на других смотрах и конкурсах. Ну и конечно, трогательным и волнующим станет театрализованное представление на главной площади поселка 9 Мая.

Долгожданное преображение

В прошлом году нам удалось за счет Государственной программы "Развитие культуры и туризма в Нижегородской области" провести ремонт РКЦ "Березка". И внутри, и снаружи бывшее здание клуба завода "Металлист" уже не производит мрачного впечатления. Оно стало приветливым, уютным, удобным. Ремонтные работы в "Березке" продолжатся и в этом году.

Маленькими шагами, но меняется к лучшему жизнь сельских библиотек. Информационным центром в минувшем году стала Барановская библиотека. В этом году на эту ступеньку поднимется и Елизаровская библиотека. Отрадно, что в наших учреждениях трудятся деятельные люди, участвующие в грантовых проектах. Так, директор Елизаровского ДК Елена Бакина дошла до полуфинала во Всероссийском проекте "Культурная мозаика малых городов и сел", который развивает Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Полуфинал проходил в Тольятти, где наша участница приобрела большой опыт.

Яркие события года

Время летит стремительно, но, оглядываясь назад, хочется вспомнить самые яркие события минувшего Года театра. Открылся год театральным мюзиклом "Путь к мечте", где наши артисты выступили в новых и неожиданных ролях. Завершился год фестивалем "Театральная осень в Сосновском". Он получился самобытным, многоплановым, динамичным и показал живой интерес наших земляков к театральному искусству.

Год от года я все больше убеждаюсь в том, что в Сосновском районе живет много неравнодушных и активных людей. Им не все равно, что происходит вокруг, и они сами хотят сделать нашу жизнь интереснее, насыщеннее и светлее. Чего стоит активность сосновчан в проведении парадов на День Сосновского района. Еще раз благодарю всех, кто откликается на наши приглашения и участвует в торжествах.

На одном дыхании проходит в районе и фестиваль народного творчества "Лоскутная мозаика", который в этом году станет всероссийским. Это решение было принято на уровне министерства культуры Нижегородской области. В июне к нам впервые приедут участники из других регионов России. Высокий статус мероприятия накладывает на нас еще большую ответственность и говорит о том, что фестиваль нужен не только мастерам декоративно-прикладного творчества и артистам, но и жителям и гостям Сосновского района.

В этом году Центр развития промыслов и туризма будет представлять Нижегородскую область на Международном фестивале декоративно-прикладного творчества в Чувашии.

Плодотворно прошел этот год для музыкальных коллективов района. Вокальный ансамбль "Вкус жизни" (рук. Н. Мартынович) стал обладателем гранта в номинации "Лучший творческий коллектив" федерального проекта "Творческие люди" в рамках нацпроекта "Культура".

Детской вокальной студии "Ода" (рук. С. Денисов) присвоено звание народного образцового коллектива. Педагогу и участницам коллектива пришлось пройти непростое испытание, которое они выдержали с честью. Большое спасибо Екатерине Саймановой, вложившей значительную часть миллионного гранта в приобретение музыкального оборудования для Детской музыкальной школы.

В течение года на главной сцене района успешно прошли отчетные концерты народных ансамблей "Ладница" (рук. В. Авдошин), "Терем" (рук. А. Авдошин), танцевального коллектива "Надежда" (рук. Е. Зыкова). Концерты прошли на одном дыхании и собрали заинтересованных и благодарных зрителей.

Нами проделан интересный и нелегкий путь. За этот год мы провели десятки больших и малых событий культурной жизни, которые оставили отклик в сердцах людей. Надеемся, что это добрый и светлый отклик. Будем вместе работать над ошибками, объединяться и вместе созидать будущее.

Большое спасибо хочу сказать своей команде руководителей: Н. В. Бондаренко, И. А. Крутову, Г. Ф. Кузнецовой, Н.А. Мартыновой, Т. А. Воронцовой, М. И. Маловой, Е. С. Дей, В. А. Ядрову, Л. Н. Носиковой.

От всей души желаю всем работникам культуры радости жизни, благополучия, семейного счастья. Давайте вместе преодолевать трудности, вместе радоваться нашим успехам и получать удовольствие от нашей бесконечно творческой и нужной людям работы.

Наталья Штырова, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта

Автор: Наталья Штырова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 413

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика