Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Обманчивое тепло

Март ещё шире открыл дорогу весне, которая и так уже властвовала повсюду.

А во второй декаде марта, когда температура воздуха поднялась выше 10 градусов, весна так разгулялась, такой устроила разлив воды, что только успевай следить да направлять в нужное русло мутные потоки. У многих подтопило погреба, подполы, излишняя вода появилась в канализационных колодцах и даже в водопроводных смотровых ямах.

Через наш заулок сходит вся весенняя вода с половины улицы Северной и с усадов улицы Гайдара. Обычно она стекала спокойно и за несколько дней наполняла большую яму возле огорода. Но в этот раз воды на дороге скопилось целое водохранилище, без сапог не пройти. Так как мое самодельное приспособление для стока с задачей не справлялось, пришлось делать дополнительный сток. И буквально за один день яма возле огорода была переполнена, а лишняя водица, сверкая на солнце, подалась в поле, а там - в Новое озеро. Так произошло потому, что земля в зиму ушла мерзлая, и верховая вода стала искать выход.

Народная примета гласит: "Если на Евдокию (14 марта) курочка талой воды напьется, то на Егория (6 мая) овечка травы наестся". А на нынешнюю-то Евдокию курице можно было не только напиться, а нырять и купаться. На эту дату, можно сказать, коренной весенний водоток подходил к концу. Очевидное невероятное.

Из всех мартовских примет следует отметить боязнь слишком раннего тепла, преждевременно наступающей весны, за которым, как правило, следует возврат холодов. Когда март слишком рано даст весне старт, не простят ему этого ни апрель, ни май, и сделают то, что должен был сделать март, только позднее. От этого земле, людям и даже скоту будет неприятно. В природе всему свой черед, и лучше, когда зима уступает весне место постепенно.

Я прошел по огороду с железным прутом, но нигде его воткнуть не удалось – земля каменная. Проверив обнаженные грядки, обратил особое внимание на чесночную, плотно прикрытую с осени пожухлой травой. Пока не заметил на ней ни одного росточка. Как чесночные зубчики перезимовали нашу сумбурную зиму, осталось загадкой. А также непонятно, чем обернется для нас апрельское тепло, подаренное природой в начале марта. Поживем, увидим.

А весна идет, весне не прекословь! И до коренной суетливой поры в огородах остается совсем немного времени.

Федор Вершинин

Автор: Федор Вершинин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 249

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика