Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Росреестр информирует граждан

Управление Росреестра по Нижегородской области о внесении в Единый государственный реестр недвижимости записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью

В режиме карантина в адрес Управления участились обращения с просьбой внести в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) запись о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Так как электронная регистрация перехода права, прекращения права собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу возможно только при наличии в ЕГРН такой записи.

В данной статье мы хотели бы разъяснить порядок действий со стороны заявителей.

Подать заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью может:

правообладатель объекта недвижимости;

законный представитель правообладателя;

представитель правообладателя, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Способы подачи заявления:

представить в любой офис МФЦ, предоставляющий услуги Росреестра. (информацию об адресах, режиме работы офисов МФЦ, о предварительной записи на прием, можно получить по ссылке: http://www.mydokumentsnn.ru.);

направить почтой в центральный аппарат Управления Росреестра по Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д. 78) с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

В случае представления указанного заявления посредством почтового отправления:

подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

если заявление подается представителем, действующим на основании доверенности, доверенность должна быть нотариально удостоверена

к заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя и его представителя, если заявителем является представитель).

Обращение руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области Натальи Корионовой

Уважаемые нижегородцы, сейчас мы с вами, проходим через серьезные испытания в связи с ситуацией, которая сложилась на фоне распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. И наша с вами задача – воздержаться от паники и внимательно отнестись к мерам предосторожности.

Несмотря на сложный период, специалисты Управления продолжат свою работу, а электронные сервисы Росреестра доступны для Вас ежедневно 24 часа в сутки.

Мы делаем все возможное, чтобы Вам было удобно пользоваться услугами Росреестра, оставаясь дома.

Основные государственные услуги Росреестра можно получить одним из удобных и современных способов на сайте Росреестра rosreestr.ru в электронном виде.

У Вас также имеется возможность отправить документы для получения государственных услуг Росреестра, либо другую письменную корреспонденцию, почтовым отправлением по адресу:

603950, г. Н.Новгород, ул. Малая Ямская д. 78,

либо по адресу электронной почты: e-mail: upr@r52.rosreestr.ru

Также Управление Росреестра по Нижегородской области продолжит осуществление бесплатных консультаций граждан в следующих форматах:

видео-прием руководством Управления

https://vk.com/nizhegorodsky_rosreestr?w=wall-191153095_25

тематические "горячие" телефонные линии

https://rosreestr.ru/site/press/news/upravlenie-rosreestra-po-nizhegorodskoy-oblasti-v-aprele-2020-goda-provedet-tematicheskie-goryachie-/

Единый консультационный день

https://rosreestr.ru/site/press/news/upravlenie-rosreestra-po-nizhegorodskoy-oblasti-6-aprelya-provedet-edinyy-konsultatsionnyy-den-/

Соблюдайте карантин, помогайте тем, кто нуждается в вашей помощи! И будьте здоровы!

С уважением,

Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области

Наталья Корионова

***

Управление Росреестра по Нижегородской области напоминает о возможности зарегистрировать свою загородную недвижимость в упрощенном порядке

Многие из нас думают, что все успеют и откладывают дело на последний день. По этой причине не все владельцы индивидуальных жилых и садовых домов успели оформить свою недвижимость до окончания "дачной амнистии" 1 марта 2019 года.

Управление Росреестра по Нижегородской области (далее – Управление) рекомендует всем садоводам, которые еще не успели зарегистрировать земельный участок и дом, до конца 2020 года воспользоваться "дачной амнистией" и в упрощенном порядке оформить права на недвижимость.

Упрощенный порядок государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на садовые и жилые дома, созданные на земельных участках для садоводства, будет действовать до 1 марта 2021 года (Федеральный закон от 02.08.2019 №267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

До указанной даты оформление прав на дома, построенные на садовых участках, будет осуществляться в прежнем упрощенном порядке. Это значит, что наличие уведомления о планируемом строительстве, реконструкции или об окончании строительства жилого или садового дома не требуется. Однако садовый и жилой дом должны соответствовать предельным параметрам строительства. Информация о параметрах содержится в правилах землепользования и застройки Нижегородской области.

Оформить право собственности на жилой или садовый дом можно на основании технического плана объекта недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок (если право на земельный участок не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости). Подготовку технического плана осуществляет кадастровый инженер. Необходимым документом для подготовки технического плана является декларация.

"Дачная амнистия" только для садоводов.

Под упрощенный порядок не попадают жилые дома, построенные на землях, выделенных под ведение индивидуального жилищного строительства (далее - ИЖС) или личного подсобного хозяйства (далее - ЛПХ). Такие дома оформляются через уведомительный порядок.

"Сейчас, планируя строительство или реконструкцию жилого дома, расположенного на земельном участке, предназначенном для объектов ИЖС или для ведения ЛПХ, достаточно уведомить органы местного самоуправления о своем намерении. При этом нужно указать приблизительные параметры, такие как площадь, этажность и другие" - отметила руководитель Управления Наталья Корионова.

Также Наталья Евгеньевна разъяснила, что по завершению строительства застройщику необходимо направить в орган местного самоуправления уведомление о его окончании, которое должно содержать, в том числе сведения об оплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав и с приложением технического плана объекта недвижимости.

Также существуют всевозможные ограничительные зоны. Так, если участок находится в черте водоохранной зоны, газопровода, линий электропередачи и аэропортов, то до начала строительства нужно выяснить, можно ли возводить здесь объекты недвижимости.

***

Есть собственник – есть сделка:

Управление Росреестра по Нижегородской области

о внесении записи в Единый государственный реестр недвижимости о невозможности государственной регистрации права без его личного участия

Что сделать, чтобы юридически защитить свой дом или квартиру от мошенников? Внесении записи в ЕГРН о невозможности государственной регистрации права без его личного участия – самый простой и действенный способ обезопасить свою недвижимость от мошенников. Госпошлину платить не нужно.

Собственник объекта недвижимости или его законный представитель вправе подать заявление о невозможности государственной регистрации права без его личного участия, о чем в ЕГРН вносится соответствующая запись.

Для физических лиц "законные представители" - это родители, усыновители, опекуны, попечители. А представители по доверенности (даже нотариальной) сюда не относятся.

Способы подачи заявления:

в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью через личный кабинет на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru);

представить в любой офис МФЦ, предоставляющий услуги Росреестра. (информацию об адресах, режиме работы офисов МФЦ, о предварительной записи на прием, можно получить по ссылке: http://www.mydokumentsnn.ru.);

направить почтой в центральный аппарат Управления Росреестра по Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Малая Ямская, д. 78) с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

В случае представления указанного заявления посредством почтового отправления:

подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

если заявление подается представителем, действующим на основании доверенности, доверенность должна быть нотариально удостоверена

к заявлению дополнительно прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя и его представителя, если заявителем является представитель).

Форма заявления о невозможности государственной регистрации права без его личного участия утверждена Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 № 920.

***

Управление росреестра по Нижегородской области: нижегородцы смогут сами заказывать выполнение комплексных кадастровых работ своих объектов недвижимости

Физические и юридические лица смогут сами заказывать выполнение комплексных кадастровых работ своих объектов недвижимости. Это позволит им не только существенно сэкономить, но также устранить ошибки в местоположении границ земельных участков и сократить земельные споры. В целом законопроект поможет существенно увеличить количество участков с точными границами.

Комплексные кадастровые работы - кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного или нескольких смежных кадастровых кварталов.

Законопроект по совершенствованию выполнения комплексных кадастровых работ одобрен Правительством РФ. Он был подготовлен Росреестром после многочисленных просьб землевладельцев. Сегодня возможность проводить комплексные кадастровые работы предусмотрена только для публичных образований, при этом граждане не могут выступать заказчиками таких работ.

К тому же комплексные кадастровые работы это экономически выгодно. Заказав кадастровые работы для своего участка, зачастую, выясняется, что ошибки есть и в описании границ смежных земельных участков. Таким образом, чтобы уточнить расположение границ своего земельного участка, зачастую, необходимо оплатить кадастровые работы за соседей.

Законопроект позволит проводить комплексные кадастровые работы на территории садоводческих некоммерческих товариществ (далее - СНТ) или коттеджного поселка сразу для всех объектов. Для этого понадобится только общее решение проживающих там граждан.

Комплексные кадастровые работы предусматривают процедуру согласования границ и разрешения земельных споров. В итоге в Единый государственный реестр недвижимости включаются достоверные сведения в целом по кварталу застройки или территории СНТ.

Автор: Оксана Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 272

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика