Внимание любознательного туриста не сразу привлечет небольшой кирпичный особняк, в котором в советские годы размещалась библиотека.
Библиотека не простая, а предназначенная исключительно для военных. Потому жители окрестных улиц не удивлялись, когда сюда постоянно спешили немногословные мужчины с военной выправкой. Зачем советские люди ходили в библиотеку? Конечно, за книгами, которые помогут повысить интеллектуальный уровень, расширить кругозор. Библиотека на Таганке была весьма востребована. Читатели здесь не переводились. Но заходить туда разрешалось не всем, а только отдельным гражданам. А почему?
Бункер Сталина
А потому что библиотечная вывеска была лишь прикрытием, и военный люд шел сюда вовсе не за литературой, а чтобы нести боевое дежурство в подземном бункере. О том, что поблизости от Кремля, в районе Таганского холма находится секретный военный объект, не знал никто. Сейчас бункер рассекречен и у нас появилась возможность опуститься в его таинственные недра и своими глазами увидеть то, что было сокрыто под толщей земли.
Могли ли советские офицеры, проходившие здесь ответственную службу, представить, что в XXI веке через бронированные двери будут проходить обычные люди? Думаю, нет. Однако время идет и вносит свои коррективы даже в такие важнейшие вопросы, как оборона страны. Итак, подземный бункер, построенный по прямому указанию Сталина, сейчас действует как военно-исторический музей. Туда мы и направились, оказавшись в столице.
Зайти на территорию бункера просто так нельзя. Стоим у глухих железных ворот и по громкой связи договариваемся о времени посещения. В назначенный час снова приходим и без проблем проникаем внутрь. Нас встречает Валерий, на нем форма советского офицера. Вместе с ним мы минуем залитые бетоном сдвижные двери (толщина 40 см) и спускаемся на глубину 65 метров. Это 18 этажей вниз от поверхности. По мрачной бетонной лестнице спускаемся все ниже и ниже, а вот собственно и сам бункер. Первое, что я слышу, – это шум и стук колес поезда. Оказалось, что рядом проходят три ветки метро и вагоны мчались прямо над нами.
Наш харизматичный экскурсовод по-военному четко излагает ситуацию, и вместе с ним мы погружаемся в послевоенную эпоху. 1945 год. В США создают ядерную бомбу, и по личному заданию Сталина советские ученые приступают к разработке собственного ядерного оружия и средств защиты от него. В 1949 году прошли первые испытания, и уже через год в Москве начали строить бункер. Почему прямо в центре столицы? А чтобы, в случае ядерных ударов со стороны США, Сталин и военное руководство могли быстро добраться до убежища и продолжить управление страной. Однако "отцу народов" не суждено было даже осмотреть бункер. Сталин умер в 1953 году, а строительство завершили лишь три года спустя. Впрочем, сотрудники музея не забыли про Иосифа Виссарионовича и в одном из подземных помещений организовали его кабинет.
А вот собственно и он сам, вернее его восковая скульптура. Громким командным голосом экскурсовод поясняет, что Сталин был аскетом, питался простой пищей, спал пять часов в сутки, любил играть в шахматы. Кстати, никогда не проигрывал. В бункере мы застали его за изучением документов, которые он просматривал сидя за письменным столом с зеленым сукном.
На стене кабинета рассматриваю уникальное фото, предоставленное одним из московских коллекционеров. На нем изображены все генералы Победы. Этот снимок сделан сразу после знаменитого парада Победы.
А вот еще одна легендарная фотография. Черчилль, Рузвельт, Сталин на Ялтинской конференции. С этого момента, пожалуй, и началась холодная война.
В соседнем кабинете восседает еще один восковой персонаж. Это верный помощник и бессменный секретарь Сталина - Александр Николаевич Поскребышев. Человек энциклопедического ума и феноменальной памяти. Он никогда не записывал и знал наизусть десятки телефонных номеров. Один из немногих, кому удалось избежать репрессий. Поскребышев пережил Сталина на целых 12 лет.
На волоске от войны
После смерти генералиссимуса секретный объект передали Министерству обороны под пункт управления Штаба дальней авиации. Проходим по глухим коридорам и оказываемся в зале, где в октябре 1962 года решалась судьба всего мира. В течение десяти дней все генералы дальней авиации находились здесь, и в любой из дней могла начаться III мировая война. В это время происходил Карибский кризис. 180 военных кораблей США вышли в Карибское море, чтобы закрыть советским кораблям дорогу к Кубе.
Кризис начался еще в 1958 году, когда правительство США решило разместить своё ядерное оружие в Турции, неподалеку о города Измир. Сейчас это славный курортный город, в котором отдыхали десятки сосновчан. Но в годы холодной войны у Измира размещалась американская военная база с ракетами средней дальности, на которых находилось ядерное оружие. Наш экскурсовод поясняет, что время полета этих ракет от Турции до Москвы примерно 15 минут. Это очень быстро, и за это время невозможно спрятать население в бомбоубежища. Советский Союз оказался в крайне уязвленном положении, и нужно было принять какие-то ответные меры, чтобы сохранить баланс сил.
Эти меры и были предприняты в 1962 году, когда наша страна разместила ядерное оружие на Кубе. В результате весь мир находился на пороге ядерной войны. Обе стороны не хотели идти на уступки, но все-таки голос разума восторжествовал. Президент США Джон Кеннади и Никита Хрущев пошли на сделку, в ходе которой Соединенные Штаты выводили свое ядерное оружие из Турции и Италии, а Советский Союз – с Кубы.
Об этой печальной странице в истории страны нам напомнили модели пяти стратегических бомбардировщиков, которые мы увидели на зеленом сукне стола. Каждый из этих бомбардировщиков мог нести на себе ядерное оружие. Некоторые из этих самолетов до сих пор находятся на вооружении в современной армии.
Атомная бомба
В другом отсеке видим не менее впечатляющий экспонат – модель первой атомной бомбы. Ее мощность 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. Чтобы доставить эту бомбу потенциальным противникам, в короткие сроки был создан самолет, ставший копией американского бомбардировщика. У меня сразу возник вопрос, как в Советском Союзе удалось создать эту копию? Оказалось, что на завершающем этапе Второй мировой войны японским ПВО удалось подбить некоторые американские бомбардировщики, которые в 1945 году были вынуждены приземлиться на территории союзника – на советском аэродроме.
Самолеты были полностью разобраны по запчастям, и за два года советские специалисты создали наш отечественный аналог – Ту-4. Испытали его в 1949 году на полигоне в Казахстане, неподалеку от Семипалатинска. В результате ядерного испытания военные выяснили оптимальную глубину, на которой предстоит строить бункеры.
Как они это выяснили? Построили несколько бункеров на разной глубине и поместили туда животных. После ядерного взрыва испытуемые овечки и барашки выжили лишь на глубине 50 метров. Спустя год в Москве и началось строительство 65 метрового бункера на Таганке.
Баллистические ракеты
Но вернемся к самолету Ту-4. У него был один существенный недостаток: время полета до США составляло 12 часов. За это время самолет можно было перехватить и уничтожить, поэтому советские ученые обратили свой взор на более эффективный способ доставки, а именно на использование межконтинентальной баллистический ракеты Р-7. В бункере мы увидели их своими глазами. Ракеты семейства Р-7 внесли большой вклад в освоение космоса, ведь на них были запущены на орбиту многие искусственные спутники Земли.
Про советские баллистические ракеты мы узнали много интересного и печального. Например, что при их испытании в один момент погибло сто человек. А самая мощная ракеты Р-36 под названием "Воевода" до сих пор находится на вооружении российской армии. Сейчас мирное небо над нашими головами обеспечивают ракетные комплексы "Сармат" и "Сатана". Точные данные об их технических характеристиках и местах дислокации составляют государственную тайну.
15 минут
И вот мы в командном пункте. Здесь установлено то самое оборудование, при помощи которого ядерная бомба в считанные секунды покинет шахту и отправится в Америку. Ох, сколько раз мы, советские школьники, слышали об этом от учителей. О зловещей красной кнопке и ядерном чемоданчике, который Рейган всегда носил с собой. А чего стоили развешанные по школьным коридорам плакаты "Поражающие факторы ядерного взрыва". С них на нас смотрели люди в прорезиненных плащах и противогазах. Тут же мы видели ядерный гриб и читали разъяснения о том, что такое ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение. Не знаю как другие, но я испытывала страх перед грядущей ядерной войной и всегда понимала, что в случае ядерного удара нас не спасут ни ватно-марлевые повязки, ни противогазы, которые мы учились надевать, ни бомбоубежища. Тем более, что у нас их просто нет.
С экранов черно-белых телевизоров нам постоянно говорили об ухудшающейся международной обстановке. Серьезную тревогу испытали многие советские школьники в 1982 году, когда умер Л. И. Брежнев, которого мы считали гарантом мирной жизни. Страшно было и в 1983 году, когда советские ПВО сбили пассажирский южнокорейский самолет, а Рональд Рейган назвал СССР "империей зла". Нам говорили, что президент США в любой момент может нажать на ядерную кнопку и ракета долетит до Горького за пятнадцать минут.
Недавно я прочитала о том, что и американские школьники тоже панически боялись советского ядерного удара. При звуке сигнала, обозначающего теоретическое приближение русских самолетов с ядерными боеприпасами, им нужно было как можно быстрее спрятаться под парты. Вот только зачем?
К возможной ядерной войне с Америкой мы готовились и в институте. Учились оказывать медицинскую помощь, изучали разрушительное действие проникающей радиации на организм человека. Завершилась это тем, что нам с сестрой Натальей вручили военные билеты и признали военнообязанными.
Моя ядерная кнопка
Но всё это в прошлом. А сейчас мы глубоко под землей и стоим перед пультом управления ядерным оружием. Вдруг наш сопровождающий говорит: "Кто самый смелый? Идите сюда!" Через мгновение, опередив других смельчаков, мы с Натальей стояли рядом с экскурсоводом. Нас назвали советским офицером, выдали пилотки с красным кантом и предложили сесть за пульт. Нам предстояло осуществить запуск ядерного оружия и нажать на ту самую ядерную кнопку. Почему двоим? Потому что запуск одной ракеты осуществляется двумя офицерами параллельно с двух пультов.
Несколько минут всё было спокойно, но потом неожиданно пришел сигнал тревоги. Вместе с ним и приказ действовать по плану МР-135. Что это значит? Это значит, что синхронным поворотом ключей мы перевели ракеты в боевой режим, запустив проверку спусковых установок. Через мгновение пришел пароль, который нужно было ввести на клавиатуре. Как только мы сделали это, на экране появился обратный отчет от 10 до 0. Когда он достиг нуля, нам предстояло действовать в четыре руки: левой – нажимать на кнопку, правой – поворачивать ключ вправо. Мы не дрогнули и влажными от волнения руками сделали то, что должен был сделать советский офицер.
– Войска приведены в боевую готовность, – раздался голос из динамика, а на огромном экране мы увидели, как ракета вырвалась из суперзащищенной шахты и, сметая все на своем пути, полетела в сторону противника. Смотреть на это было страшно. В ядерном бункере мы еще раз осознали, как хрупок мир и насколько легко неудачное стечение обстоятельств может спровоцировать войну. Войну, в которой не будет ни победителей, ни проигравших, ибо погибнут все...
Голос экскурсовода Валерия вернул меня в реальность.
– Вот такие учебные пуски на местах производились чуть ли не каждый день. Офицеры никогда не знали, настоящий это пуск или учебный. Это сделано для того, чтобы в случае настоящего приказа офицер смог запустить ядерную ракету на автоматизме, без паники, эмоций. Чтобы рука не дрогнула, когда придет час...
Запуск ядерной ракеты произвел на меня незабываемое впечатление. Мы уже покинули тот секретный отсек, побывали в командном блоке, в других потаенных местах, рассмотрели содержимое тревожного офицерского чемоданчика, но мое сердце продолжало учащенно биться. Ни много ни мало, но я нажала на ядерную кнопку (страх нашего детства) на самом реальном оборудовании, которое, к счастью, уже не действует.
Что еще запомнилось в бункере? Мы шли по длинному тоннелю, и вдруг свет погас и завыла тревожня сирена. Завыла громко и страшно (нас никто не предупредил) и голос в громкоговорителе сообщил, что "на территорию нашего государства противник нанес ядерный удар мощностью 10 мегатонн. Территория Москвы и Московской области уничтожена. Уровень радиации составляет 2000 ренген/час. Верховный главнокомандующий СССР принял решение нанести ответный удар по территории противника". Через несколько минут свет включился, и мы не чаяли унести ноги из этого непредсказуемого и опасного места.
Мемориальная радиостудия
Еще запомнился отсек, где работал легендарный диктор всесоюзного радио Юрий Левитан. Здесь им было записано сообщение о начале ядерной войны, которое предполагалось передать в эфир с началом боевых действий. Для тех, кто не слышал Левитана, скажем, что Юрий Борисович обладал голосом необыкновенной силы. Во время Великой Отечественной войны он без предварительной записи читал сводки Совинформбюро, начинающиеся словами: "Говорит Москва!" Девятого мая 1945 года он объявил о капитуляции Германии. А в апреле 1961-го Юрий Борисович сообщил миру о полете в космос первого космонавта Юрия Гагарина.
По словам маршала Рокоссовского, этот голос был равносилен целой дивизии. Гитлер объявил Левитана врагом рейха №1. Сталин значился лишь под №2. За голову диктора было обещано 250 000 рейхмарок, а специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать его. Левитану выделили охрану, а по городу распустили ложные слухи о его внешности – в лицо Юрия Борисовича знали немногие.
Левитан почти никогда не ошибался. Лишь однажды он прочел, что секретарю ЦК КПСС Михаилу Суслову "в Кремле в торжественной обстановке был вручен орган Дружбы народов". Коллеги диктора долго гадали, какой орган должен быть у дружбы народов....
Однажды Левитан вспомнил о своем уникальном голосе. Стоя в очереде в магазине, он попросил взвесить ему килограмм колбасы, хотя отпускали только по полкило. Очередь заволновалась: "Кто это говорит?" И диктор ответил своим знаменитым голосом: "Говорит Москва!"
На вольный свет
Путешествие по подземным тоннелям Москвы закончилось. Могу точно сказать, что на поверхность земли мы вышли немного другими людьми, более серьезными, притихшими и радостными оттого, что вновь увидели вольный свет.
Я думала, что больше никогда не увижу этих узких тупиковых коридоров в форме лабиринтов, этих бронированных дверей. Но нет, все-таки нечаянно удалось. Оказалось, что триллер режиссёра Родиона Нахапетова "Заражение" снимался как раз в бункере на Таганке. Только речь в этом напряженном фильме была не о ядерной войне, а о том, как над людьми ставят медицинские эксперименты. Но это уже совсем другая история.
Марина Бригатова
Фото автора