Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

От Москвы до Берлина

Мой дед Иван Николаевич Рыжиков родился в Сосновском в рабочей семье в 1905 году. После окончания начальной школы, как и все сверстники, пошел работать на завод "Металлист". Сначала помощником кузнеца, а потом и кузнецом.

В самом начале Великой Отечественной войны, в январе 1942 года Иван был призван на военную службу. После окончания курсов шоферов его направили в только что сформированную в Москве 20-ю минометную бригаду тяжелых минометов. Фронт был совсем рядом, и часть сразу приняла боевое крещение. В 1943 году за мужество и героизм личного состава части было присвоено звание "гвардейская".

Так зарождали ракетные войска

Фронт двигался на Запад, происходило перевооружение армии, минометные установки сменились на реактивные системы залпового огня – 300 мм БМ-31-12. Это был прототип легендарной "катюши". Отличие – это установка для ближнего боя, стрельба велась навесным огнем по принципу миномета. Так зарождались ракетные войска. По рассказам деда, в то время это были секретные разработки, и приказ по части был жестким: в случае серьезной поломки автомобиля или угрозы захвата противником произвести самоподрыв установки.

В 1944 году гвардии младший сержант Иван Рыжиков был награжден орденом Красной Звезды, а в 1945-м – медалью "За отвагу". Он никогда не рассказывал подобности, всегда говорил, что война – это не подвиги и герои, как многие думают, а ежедневный тяжелый солдатский труд.

Стрельба велась непрерывно

В конце войны ракетная бригада особо отличилась при штурме вражеской столицы. Бой длился несколько суток. У врага уже не было авиации и тяжелой артиллерии, способных противостоять нашим РСЗО. Транспортеры не успевали подвозить боеприпасы. Заряжающие валились с ног, ведь заряд весил 92 килограмма. Стрельба велась практически непрерывно, и враг был повержен. Силами бригады были разбиты и полностью уничтожены крупные группировки противника в районах аэропорта Темпельхоф, парка Тиргартен, Анхальтского и Потсдамского вокзалов и, наконец, центр немецкой столицы. За проявленный героизм и отвагу личный состав был награжден медалями "За взятие Берлина", а приказом Сталина бригаде присвоено звание "Берлинская". 2 мая 1945 года бойцы 20-й бригады расписались на Рейхстаге.

Примечательная история произошла в конце войны. Воинская часть получила от союзников-американцев новенькие тягачи "Студебеккеры". Машины были мощными и маневренными. По окончании войны американцы попросили вернуть "долг". Технику тщательно чистили и красили, чтобы была как с "иголочки". Каково же было удивление и негодование советских бойцов, когда они узнали, что американцы порезали машины на металлолом. Часто дедушка поминал "друзей" крепким словом. Сколько пользы принесли бы эти машины в мирное время!

Последний год войны

Ветеран очень жалел своего лучшего друга, погибшего на войне. Обидно, что это произошло не в бою. Техника была не совершенна. Произвольно сработал запуск одного из зарядов на соседней машине. От реактивной струи друг погиб.

После победы война для Ивана Николаевича не закончилась, воинскую часть перебросили на Дальний Восток для участия в Советско-японской войне. В августе 1945 года за проявленные доблесть и мужество при форсировании реки Уссури, прорыве Хутоуского и Мишаньского укрепленных районов, овладении городами Гирин, Мишань и Харбин бригада была награждена вторым орденом Красного Знамени. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Домой Иван Рыжиков вернулся в конце того же года.

На родном заводе

В мирное время дедушка работал на заводе шофером, а в 60-х годах возглавлял транспортный цех "Металлиста". С бабушкой Еленой Ивановной они вырастили пятерых детей: Ивана, Тамару, Антонину, Николая и Валерия. Трое детей родились до войны, двое – после. Все связали свою судьбу с малой родиной и заводом "Металлист". Только младший, Валерий, пошел по стопам отца, закончил военную службу в звании полковника ракетных войск. Дедушка прожил долгую жизнь, он был добрым человеком, внуков любил и привечал, до последнего занимался пчеловодством, держал пасеку. Его не стало в 1982 году.

Боевой пост

В настоящее время войсковая часть № 32088, в которой воевал гвардии сержант Иван Рыжиков, до сих пор находится на боевом посту. Она называется 20-я гвардейская Берлинская, дважды Краснознаменная ракетная бригада. Дислоцируется в г. Уссурийск Приморского края. Основное вооружение – тактические комплексы "Искандер М" и другие современные ракетные системы.

По рассказам дедушки и родителей, по материалам интернета подготовил внук Алексей Рыжиков

Фото из семейного архива

Автор: Алексей Рыжиков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 364

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика