Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Глава и душа семьи Дикушиных

- Мы самая обычная, простая семья, - говорят Светлана Николаевна и Сергей Викторович Дикушины.

Во многом это так, но есть у них и отличие от большинства семей - супруги воспитывают троих детей. Все-таки многодетность в нашем обществе сегодня не очень популярна, многие семьи ограничиваются одним-двумя детьми, не желая взваливать на себя груз обязанностей, ответственности и проблем, связанных с рождением ещё одного ребенка.

Семья – это главное

Светлана и Сергей вместе два года. Так случилось, что до их встречи у каждого была своя жизнь, с радостями и потерями. Несколько лет назад молодая женщина осталась вдовой, осиротели дети Никита и Виктория. Ей повезло встретить Сергея – крепкое надежное плечо, в котором она так нуждалась, мужчину, который взял на себя многие заботы о семье. А маленький сыночек Матвей, появившийся год назад, принес ещё больше счастья в их жизнь.

Небольшой старенький дом на одной из центральных улиц поселка был приобретен благодаря средствам, выделенным по муниципальной программе обеспечения жильем молодых семей ещё в 2008 году, до этого около трех лет семья стояла на очереди в районной Администрации. До недавнего времени все ютились в одной комнате, как говорится, в тесноте да не в обиде. Но дети подрастают, 13-летний Никита давно мечтал о своей комнате, и сегодня она у него появилась.

- Весь ремонт выполняем своими руками, с тестем Николаем Ивановичем, и Никита с удовольствием помогает, - рассказывает Сергей Викторович. – Ни на кого мы не надеемся, все своими силами. На что средств хватает, то и делаем. Дом обшили, утеплили, пристрой сделали, мечтаем второй этаж отделать под комнату дочке.

Сергей трудится на Павловской птицефабрике в смену, дома появляется нечасто. Все свободное время тратит на благоустройство жилища, благо разным строительным премудростям научился на прежней работе в Нижегородском Мостотряде. Эта работа давала возможность много ездить по стране, научила самостоятельности.

- Пока жил один, всему научился, могу и еду приготовить, - говорит он. Но кушанья из рук жены, конечно, вкуснее. Обретя семью, теперь он больше всего ценит домашний уют и простые радости. – Люблю жену и детей, для меня семья – это всё.

Высказаться и быть услышанным

На вопрос, кто в доме главный, и взрослые, и дети дружно отвечают: мы все! Многие вопросы здесь решаются сообща, каждый имеет право высказаться и быть услышанным.

Единодушны супруги в воспитании детей, стараясь разумно направлять их, проявляя и любовь, и нежность, и строгость. Никита и Вика не обижаются, если их ругают за дело, растут отзывчивыми и трудолюбивыми, помогают маме с младшим братиком и по хозяйству. Случаются между детьми и размолвки, как в любой семье, но привязанность друг к другу всё побеждает, они не представляют жизни друг без друга. Конечно, самоизоляция сильно изменила нашу жизнь, в чем-то усложнила её. Никита признается, что скучает по школе, учиться дистанционно и сидеть дома ему не нравится. Хочется погулять с друзьями, побегать на улице. Вике осенью идти в первый класс, теперь она тоже не в детском саду, а дома готовится к школе, учится писать буквы и решать примеры. Годовалого шустрого Матвея обожают не только мама с папой и брат с сестрой, бабушки и тети также готовы часами не спускать его с рук, им за радость понянчиться с младенцем.

Женщина – душа семьи, от неё во многом зависит атмосфера в доме. С рождением Матвея нагрузка на Светлану увеличилась, но ей как будто не в тягость бессонные ночи, постоянные хлопоты и эмоциональное напряжение. Она прекрасно выглядит, сохраняет спокойствие, терпение и мудрость. Третий ребенок в этой семье совсем не лишний, наоборот, желанный малыш – источник счастья для всех близких.

Трое детей – это нормально

- Трое детей – нормально, весело, - считают Светлана и Сергей. – Мы стараемся, чтобы сыновья и дочка ни в чем не нуждались, в первую очередь всё для них. Они у нас все майские, три дня рождения подряд отмечаем в начале месяца. В эти дни в нашем доме собираются все родные, много детей, у нас большая родня. Мы любим печь пироги, готовить жаркое в горшочках, его все любят. С детьми выбираемся на природу, в парк погулять, на карусели, в пиццерию. Недавно вот машину небольшую купили, можно вывезти куда-то детей. Когда-нибудь поедем все вместе отдыхать, но пока не до этого, сейчас главное - ремонт дома, - рассказывают супруги.

Обустраивая жилище, Светлана надеялась на материнский капитал, положенный за рождение второго ребенка. Однако получить его до сих пор не может. Эти деньги крайне необходимы семье для улучшения жилищных условий, устройства душевой и обустройства отдельной комнаты для подросшей дочки. Разве не для этого предназначен материнский капитал?

Вот так, в трудах, заботах, со своими проблемами и радостями живет семья Дикушиных. Уникальная, неповторимая и в то же время похожая на другие счастливые семьи, где люди дорожат своими отношениями и искренне любят друг друга.

Елена Пискунова

Фото автора

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 540

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика