Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Герой из Рагозина

Виктор Васильевич Безделёв родился 13 декабря 1919 года в с. Рагозино Павловского уезда Нижегородской губернии.

В книге ЗАГС за 1919 год записано, что его отец Василий Дмитриевич работал в сапожной мастерской, а мать Александра была домохозяйкой. Кроме Виктора, в семье была дочь Нина.

Рогозинский парень

В 1936 г. Виктор окончил 9 классов средней школы в Панине и сразу пошел работать в колхоз "Красный пахарь". У него было большое желание учиться, получить рабочую специальность, и, когда представилась возможность, он уехал жить в Павлово, поступил учиться в фабрично-заводское училище при заводе, где и трудился до призыва в армию.

25 сентября 1939 г. Сосновским РВК Виктор Безделёв был призван в ряды Красной армии и направлен в 32-й отдельный стрелковый батальон. Принимал участие в войне с белофиннами, где приобрел боевой опыт и практические навыки солдатской жизни, которые очень пригодились ему впоследствии. Пока Виктор воевал с финнами, из села пришло печальное известие о смерти родителей. Из родных у него остались сестра Нина и дядя Александр Дмитриевич Безделёв.

"Отличный минер"

Великая Отечественная война застала Виктора на Дальнем Востоке, где он служил сапером. Оттуда был направлен в г. Уральск, где формировалась 152-я отдельная стрелковая бригада. Почти год он служил в Казахстане, совершенствуясь в сапёрном деле. На фронт попал в октябре 1942 г. – и сразу под Сталинград, затем освобождал Ростов-на-Дону, Донбасс. Был награжден значком "Отличный минёр".

В феврале 1943 года Виктор получил свою первую боевую награду – медаль "За боевые заслуги". Из наградного листа от 27 февраля 1943 г.: "Командир отделения сапёрной роты 152-й отдельной стрелковой бригады сержант Безделёв, отлично знающий минно-подрывную технику, обезвредил десятки очагов мин врага. Действуя в засаде в составе истребительной группы, заминировал участки дороги. На его минах подорвался броневик врага".

В ноябре 1943 г. ст. сержант Безделёв, командир отделения 282-го отдельного сапёрного батальона 118-й Мелитопольской стрелковой дивизии был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа от 17 ноября 1943 г.: "…боевые приказы выполняет всегда самоотверженно, проявляя при этом отвагу и мужество. 8 октября 1943 года он лично установил …100 шт. противотанковых мин под артиллерийским и пулеметным огнем противника, преградив этим путь прохода танков противника. В ночь на 10 октября…с риском для жизни подполз под сильным огнем противника к его проволочному заграждению, прорезал в нем ход и обеспечил этим свободный проход для наших частей, перешедших в наступление".

Солдатский Орден Славы

В январе 1944 г. командир 282-го отдельного стрелкового батальона капитан Афанасьев представил Виктора Безделёва к очередной воинской награде – ордену Славы III степени.

Из наградного листа от 2 января 1944 года.: "В ночь с 18 на 19 декабря 1943 г. ст. сержант Безделёв во главе своего отделения получил боевую задачу снять мины и обеспечить беспрепятственный проход наших танков и пехоты…Находясь в 50 м от противника, под его сильным пулеметным огнем и разрывами ручных гранат, лично снял 50 шт. противотанковых мин. За время наступления от р. Молочной ст. сержант Безделёв …с риском для своей жизни установил 390 шт. и обезвредил 265 шт. противотанковых мин".

В феврале 1944 г. наши войска готовились форсировать Днепр. Командование поставило перед командиром саперного отделения Безделёвым боевую задачу: переправить стрелковые подразделения с левого на правый берег Днепра.

Из наградного листа от 12 февраля 1944 г.: "Безделёв, быстро приняв материальную часть, распределил бойцов своего отделения по лодкам и, получив команду, отчалил от берега. Несмотря на сильный пулемётно-минометный огонь противника, он одним из первых переправился на правый берег Днепра и доставил бойцов подразделения на берег без потерь. Безделёв сделал 14 рейсов без единой передышки и переправил на правый берег около 400 бойцов, сержантов и офицеров. Он не смог совершить свой 15-й рейс, поскольку его лодка оказалась вся изрешеченной пулями. В результате быстрого переброса стрелковых подразделений на правый берег Днепра нашими войсками внезапно была взята восточная окраина села Золотая Балка. За проявленное мужество, геройство и умение ст. сержант достоин правительственной награды – ордена Славы II степени".

25 марта 1944 года Виктор Безделёв был награжден орденом Славы II степени.

Дальше были ожесточенные бои за освобождение Волыни, южной Польши. При расширении левобережного висленского плацдарма в районе с. Кемпа (Польша) фашистам удалось переправить крупные силы пехоты и танков и потеснить наши части. Дивизия, в которой служил Безделёв, вела тяжелые бои по удержанию плацдарма. Отделению, которым командовал Виктор Васильевич, было приказано занять оборону на северной окраине села. Атаке наших войск препятствовал хорошо замаскированный пулемет фашистов, который вел шквальный огонь по пехоте.

Из наградного листа от 28 августа 1944 г.: "Пользуясь резко пересеченной местностью, тов. Безделёв незаметно подобрался к вражескому пулемету и забросал его гранатами, уничтожив пулемет и 6 человек расчета".

Это дало нашим частям возможность атаковать противника, отбросить его с занимаемых позиций и занять выгодный рубеж обороны. В этом бою враг потерял 5 пулеметов и до 40 человек убитыми.

15 мая 1946 года старшина Безделёв Виктор Васильевич был награжден орденом Славы 1 степени и стал полным кавалером ордена Славы.

Победу встретил на Эльбе

Виктор Безделёв прошел всю войну и закончил её на Эльбе. Он был минером, воевал под Сталинградом, форсировал Днепр и не получил ни ранения, ни контузии – про таких говорят: в рубашке родился.

Демобилизовался из армии в мае 1947 г., приехал в Рагозино, пожил недолго в родительском доме, пообщался с земляками и затосковал. Семьи у него не было, родители умерли, а жить в деревне ему не хотелось. И он завербовался на строительство цементного завода в г. Чимкенте (Казахская ССР). Там стал заведовать базой оборудования. Человеком он был очень скромным, о своих боевых подвигах рассказывать не любил, жил просто.

Умер Виктор Васильевич 3 января 1974 года. Похоронен на городском кладбище Чимкента (ныне г.Шымкент Южно-Казахстанской области Республики Казахстан).

Из книги "Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории"

Борис Дмитриевич Цибисов, с. Рагозино:

- После войны Виктор Безделёв ненадолго приезжал в родное село. Мне было лет 11-12, я помню его, он подарил мне губную гармошку. Тогда здесь ещё жили его родные, по-моему, тетка Евгения и племянники. Сейчас никого не осталось. Потом он ещё раз приезжал, последний.

В.В. Безделёва давно уже нет, его имя записано на нашем памятнике погибшим воинам, но не указано, что он полный кавалер ордена Славы. Я считаю, что надо это обязательно обозначить. Мы гордимся нашим земляком-героем, отважным фронтовиком.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика