Аист слушал молча, а при приближении людей просто перешел на другое место, потом вернулся и птичье общение продолжалось. Вскоре красавец взлетел и долго парил в воздухе кругами над улицей Ширыбанова и Виткуловом, поражая огромным размахом крыльев.
Такую необычную картину наблюдали сосновчане в один из майских дней. Неожиданный гость порадовал любителей природы, а нас побудил заглянуть в интернет и побольше узнать о белом аисте.
Белый аист - самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Рост белого аиста составляет 100-125 см, размах крыльев 155-200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет.
Белый аист обитает в Европе и Азии. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы.
Белые аисты - обитатели низменных лугов и заболоченных местностей, нередко гнездятся возле человеческого жилья. Основная пища этих птиц - мелкие позвоночные и различные беспозвоночные животные: лягушки, жабы, ужи и гадюки, а также крупные кузнечики и саранча. Питаются аисты также дождевыми червями, майскими жуками, медведками, мелкой рыбой, ящерицами, мышами, крысами, кротами, зайчатами и сусликами, очень редко мелкими птицами. Разыскивая корм, аисты ходят не спеша, спокойно, но, увидев добычу, быстро подбегают и хватают её.
Изначально аисты гнездились на деревьях, устраивая там из веток огромное гнездо. Впоследствии они стали использовать для этого крыши домов и других построек, в том числе установленных людьми специально для этой цели. В последнее время аисты устраивают свои гнёзда на опорах высоковольтных линий, на фабричных трубах. Одно гнездо служит аистам несколько лет. Чем старше гнездо, тем больше оно в диаметре, некоторые аистиные гнёзда весят несколько центнеров. В таком огромном гнезде обычно гнездятся не только аисты, но и различные мелкие птицы — воробьи, трясогузки, скворцы.
Самцы прилетают на место гнездовья на несколько дней раньше самок, иногда пролетая до 200 километров в сутки. В России прилёт аистов происходит в конце марта - начале апреля. Отложенные яйца белого цвета пара насиживает вместе около 33 дней. Впервые молодые аисты взлетают спустя 54-55 дней после вылупления под присмотром родителей. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными, и в конце августа молодые птицы улетают на зимовку по маршруту своих родителей, ведомые инстинктом. Взрослые аисты улетают позднее, в сентябре.
Взрослый белый аист подаёт громкий голос при встрече пары, щёлкая клювом. Птенцы белого аиста пищат и кричат голосами, похожими на мяуканье котят.
В Нижегородской области вид не встречался до середины 1970-х годов. Начиная с 1976 года аистов в гнездовой период видели в Тоншаевском, Ковернинском, Городецком, Лысковском, Воротынском, Вачском, Дальнеконстантиновском, Большемурашкинском, Пильнинском, Спасском районах. Обитает в открытых пространствах в лесной и лесостепной зонах. Гнездится обычно в небольших сельских населенных пунктах на крышах построек, водонапорных башнях, столбах и т.п. Вид занесен в Красную книгу Нижегородской области.
Подготовила Елена Пискунова
У славян аист - древняя птица-тотем, символ родины, семейного благополучия, домашнего уюта, любви к родной земле, родному дому.