Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Испытание войной

О своих прадедах - участниках Великой Отечественной войны - мне довелось узнать от родных. Но это была очень скудная информация, потому что прадедов давно уже нет в живых, а документы остались у других родственников.

Два года назад мы с мамой Татьяной Юрьевной обнаружили сведения о прадедах по маминой линии Лычагине Вячеславе Владимировиче и Максимове Владимире Николаевиче на сайте "Подвиг народа", где были указаны их награды. Так появилась идея узнать историю их боевых подвигов, которая вылилась в это исследование.

Участник Курской битвы

Вячеслав Владимирович Лычагин (30.10.1925 – 26.09.1993) родился в селе Новоселки Вачского района. Его отец Владимир Алексеевич был владельцем кожевенной фабрики, мама Елена Андреевна – домохозяйкой. Фабрика была основана в 1810 году прапрапрапрадедом Лычагиным Павлом и переходила по наследству. С приходом советской власти двухэтажный каменный дом и фабрика были экспроприированы у прапрадеда Лычагина Владимира, а сам он был арестован. С тех пор семья о нем ничего не слышала. Вячеслав с матерью и сестрой жили в маленьком домике, терпя нужду и унижения.

Когда началась Великая Отечественная война, Вячеславу было 16 лет. Он только что окончил школу, а через был направлен на ускоренные офицерские курсы в Казань. Однако звание лейтенанта получить не успел. Армия переходила в наступление, и ей срочно требовалось подкрепление. В июле 1943г. в курсантских погонах прадед вместе с однокурсниками был направлен на Курскую дугу рядовым солдатом. Из различных источников я узнал, что Курская битва считается самым крупным танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило "путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов". Так прадед оказался в самой горячей точке того этапа войны.

О том, как тяжело и страшно было молодому солдату, говорят воспоминания прадеда: "Когда курсантов из Казани направляли на Курскую дугу, всем приказано было снять погоны, чтобы снайперам с самолетов, которые обстреливали эшелоны, не было видно офицеров. Очень много курсантов не добралось до Курской дуги. Во время сражений на Курской дуге практически не было воды. Вместо воды пили кровь убитых лошадей... Страшно".

Основной его задачей было охранять катюши. Это мощное оружие очень помогло нашим войскам начать наступление, приведя немцев в замешательство. В связи с секретностью оружия был издан указ о его особой охране, которую и осуществлял прадед, отвечая за катюши головой. При этом шли ожесточенные бои, авиационные налеты. Через две недели в наступлении прадед получил ранение разрывной пулей в ногу. Этот факт дает возможность предположить, что стреляли целенаправленно в охранников. С ранением прадед был направлен в эвакогоспиталь Бугуруслана Оренбургской области, затем в эвакогоспиталь №3053 в г. Рузаевка Республики Мордовия, где и пробыл до конца войны. Ногу врачи сохранили, но он всю жизнь ходил с костылями.

За участие в кровопролитных боях на Курской дуге прадед был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени. Несмотря на небольшой срок военной службы, он все же внес свою лепту в дело Великой Победы.

После войны Вячеслав Владимирович получил специальность "гидротехник, гидростроитель", работал в г. Тольятти на строительстве Куйбышевской ГЭС до 1954 года. В этот период женился на Татьяне Трофимовне. В 1953 году родился сын Юрий, мой дед.

После рождения сына прадед вернулся в родные Новоселки Вачского района. Далее семья переехала в Казахстан, в г. Степногорск на строительство очистных сооружений Уранового комбината, потом в г. Новочебоксарск на строительство очистных сооружений Новочебоксарского хим. комбината.

С 1967 г. семья жила в Павловском районе и в Сосновском. Прадед работал в должности начальника планово-технического отдела ПМК-514. Супруга Татьяна Трофимовна трудилась в этой же организации инженером-сметчиком.

Командир санитарного взвода

Владимир Николаевич Максимов – мой прапрадед. Он родился в 1919 году в д. Ульяновка Богородского района в семье колхозников. Отец Максимов Николай был репрессирован в период сталинских репрессий. Мать Максимова Татьяна Михайловна вместе с мужем перегоняла из колхоза в колхоз скотину. За что был арестован отец, неизвестно, только осталась после этого мать с четырьмя детьми.

Владимир Николаевич был старшим в семье и, вероятно, рано стал хозяином в доме, заменив отца. Несмотря на бедственное положение семьи, он хорошо учился, а после школы поступил в Богородское медучилище, по окончании которого работал врачом. В Богородске он встретил Клавдию Ивановну Чуркину, женился, и семья переехала в Сосновское. В 1940 году у них родился сын Владимир, в 1941 - дочь Галина. В это время уже шла война. Прадед работал в больнице, но еще больше врачи были нужны в то время на фронте. Оставив дома жену с двумя маленькими детьми, он отправляется на фронт.

"Призван в Красную армию с 24 апреля 1942г. в возрасте 23 года Сосновским РВК Горьковской области. В Отечественной войне с 1 мая 1942г. (наградной лист к ордену Красной Звезды)."

Всю войну прапрадед прошел в звании младшего лейтенанта медслужбы, командира санитарного взвода 413-го стрелкового полка 73-й стрелковой Новозыбковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 48-й армии Белорусского фронта. Мне интересно было узнать боевой путь дивизии, в которой он служил. Работа с материалами сайтов показала основные места его службы: ноябрь 1942г. – март 1943г. - Брянский фронт;

апрель – октябрь 1943г. – Центральный фронт, в том числе Курская битва, город Новозыбков;

октябрь 1943г. – сентябрь 1944г. – Белорусский фронт, в том числе г. Гомель, Полесская область, Бобруйск;

октябрь 1944г. – май 1945г. – Белорусский фронт, Польша, побережье Балтийского моря.

Особенно интересным стал тот факт, что прапрадед Владимир, как и прадед Вячеслав, оказался на Курской дуге. Только один был там тяжело ранен, а другой вытаскивал таких раненых с поля боя, спасал их жизни. Возможно, они могли встретиться.

5 июля 1943 года началась знаменитая Курская битва. В ходе нее противник ставил задачу любой ценой вернуть стратегическую инициативу, утраченную в Сталинградском сражении, окружить и уничтожить советские войска на так называемой Курской дуге. 73-я стрелковая дивизия активно участвовала в Курской битве. После тяжелых боев она овладела станцией Змиевка на железной дороге Орел - Курск. Затем была переброшена в район Дмитровск - Орловский, откуда повела наступление по южной кромке Брянских лесов, продвигаясь в северной части Сумской и Черниговской областей и приближаясь к Новозыбкову.

Спасая солдат, Владимир Максимов постоянно находился сам в опасности, и 23 сентября 1943г. получил ранение. Но спустя месяц он уже вновь был на поле боя. Этот факт мне удалось установить из наградных листов, которые раскрывают героизм и верность долгу моего прапрадеда.

Свою первую награду - медаль за боевые заслуги (Приказ №29н от 15.01.1944, 413 сп) прадед получил именно за подвиг, совершенный через месяц после ранения.

"28 октября 1943 года в районе Старое Cело Ветковского района Гомельской области, действуя в составе батареи, под огнем противника самоотверженно переправлял снаряды через реку Сож. При отражении контратак 29 и 30 октября 1943г. оказал медпомощь 36 раненым бойцам и командирам".

Позднее он был награжден орденом Красной Звезды (Приказ №84/н от 08.03.1944, 73 СНД), вновь проявив свою отвагу и мужество.

"За время наступательных боев с 21 января по 12 февраля 1944 г. на населенные пункты Мольча, Сосновка Паричского района Полесской области (Беларусь) в условиях частых огневых налетов противника своевременно организовал эвакуацию раненых с батальона медицинского пункта в санитарную роту. Через санвзвод прошло 127 раненых солдат, которым Максимов оказал первую помощь, и при эвакуации не было случаев смертности раненых".

Орден Отечественной войны II степени (Приказ №752/н от 17.04.1945) был вручен Владимиру Николаевичу за умелые действия по спасению советских солдат на территории Польши.

"За время наступательных боев полка по прорыву сильно укрепленной полосы обороны немцев в районе Червонка Варшавского воеводства (Польша) с 14 января 1945 г., а также боев по преследованию противника на территории западной части Варшавского воеводства и Восточной Пруссии, неоднократно рискуя жизнью под огнем противника, Максимов В.Н. вынес силами своего взвода 63 тяжело раненых бойцов и офицеров, оказав им необходимую первую медицинскую помощь, и своевременно эвакуировал их в сан. роту, чем спас им жизнь".

До конца войны прапрадед честно исполнял свой долг. Наконец пришел долгожданный День Победы. Его 73-я Новозыбковская стрелковая дивизия встретила на берегу Балтийского моря.

После войны прапрадед в силу разных обстоятельств не вернулся в наш поселок, жил в станице Старомышастовская в Динском районе Краснодарского края, где работал врачом. Один раз в 1964 году, за год до своей смерти, приезжал он в Сосновское и виделся со своими взрослыми детьми и внуками. В августе 1965 года он утонул. Сохранились фотографии, где видно, что его хоронили с почестями, как героя войны и труженика мирного времени.

Две военные судьбы родных людей приоткрыли мне историю Великой Отечественной войны и показали, что я могу гордиться своими славными предками, совершившими подвиги ради Великой Победы.

Николай Зуев, ученик Сосновской СШ №2,

руководитель В.В. Лошкарева

Фото из семейного архива

Автор: Николай Зуев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика