В воскресный полдень 22 июня немецкие кинооператоры, прибывшие в Брест для монтажа эффектного кинофильма о взятии крепости, должны были закончить свою работу. Снять на пленку белые флаги, поднятые руки, поверженные советские боевые знамена. Но ни на второй, ни на пятый, ни на десятый день операторам вермахта так и не удалось запечатлеть захвата крепости. Ее невидимые защитники отстреливались до последнего патрона, бились до последнего вздоха. И навсегда вписали свои бессмертные имена в летопись Великой Отечественной войны.
Крепость над Бугом
Мы входим в Брестскую крепость через главный вход, оформленный в виде огромной пятиконечной звезды. Стены прохода облицованы темным гранитом, рядом выступают руины казематов. Из громкоговорителя раздается пронзительный голос Юрия Левитана о вероломном нападении Германии на Советский Союз, звучит трогающая до слез песня А. Александрова "Священная война" и до самого сердца достает мощный призыв: "Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой". Слышны звуки бомбежки и стрельбы. Мы входим в крепость, и возникает ощущение, что входим в войну. В самую настоящую, гремевшую здесь 79 лет назад.
Территория Брестской крепости потрясает своими огромными размерами и живописными видами. Цитадель раскинулась в черте белорусского Бреста, у впадения реки Мухавец в Западный Буг и расположилась на нескольких островах. Она основана в 1836 году, и до 1915 года Российская империя не прекращала здесь процесс модернизации. Строили оборонительные форты, казармы, госпиталь, опорные пункты, артеллерийские батареи и погреба. В 1876 году возвели Свято-Никольский храм, сыгравший впоследствии важную роль в жизни защитников Брестской крепости. В цитадели, которая в Российской империи называлась Брест-Литовск, не раз бывали русские императоры, а Александр III даже сказал, что "здесь каждый камень сделан из золота". Государь имел ввиду, что Российская империя потратила огромные деньги на поддержание боеспособности Брест-Литовска.
А потом настал 1918 год. Здесь, в Бресте, Советская Россия встала на колени и признала величие Германии, безоговорочно приняв все условия победителя. Потом последовал позорный для Германии Версальский мир, и Россия разорвала Брестский договор. Россию надо было наказать, и наказать здесь, в Бресте.
Именно поэтому Адольф Гитлер не сбрасывал со счетов Брестскую крепость, хотя к 1941 году она уже утратила свою боеспособность. Это были просто казармы, в которых жили военные и их семьи. В случае реальных военных действий они должны были срочно покинуть Брест и дислоцироваться в другом месте.
Первые часы войны
Но переправиться куда-либо советским солдатам не удалось. Ранним утром 22 июня фашистская артиллерия каждые четыре минуты (с немецкой пунктуальностью) посылала в крепость новые и новые порции огня. Люди в это время мирно спали и не сразу поняли, что происходит. Сотни военных и их семьи были убиты в первые минуты, когда на казармы обрушились тысячи снарядов.
В тот роковой день в крепости находились около 9 тысяч бойцов и командиров, но только около 1200 человек имели при себе оружие. В первые часы войны тысячи бойцов и командиров попали в плен. Оглушенные непрерывной стрельбой, испуганные, полураздетые люди в ужасе метались под огнем противника, стараясь спасти детей. Большинство из них даже не успели толком понять, что началась война.
Еще вчера на этой зеленой траве гуляли малыши и жены кадровых военных, а сегодня земля полита кровью убитых и раненых. Но сердце Брестской крепости продолжало биться. Через несколько часов после первых молниеносных ударов защитники крепости пришли в себя и вскоре заставили фашистов пригнуться к земле.
Крепость – это люди
Мы идем по этой израненной земле, всматриваемся в пустые глазницы окон, в истерзанные стены – свидетели тех страшных событий. В августе 1941 года здесь так же шел Гитлер, но шел с опаской, в окружении плотного кольца телохранителей. Вдруг наклонился и поднял камень. Половинку кирпича с двумя расплавленными гильзами. Подержал в руках и не бросил, взял с собой. Когда в мае 1945 года советские солдаты ворвались в его логово, то в числе прочих "экспонатов" увидели оплавленный камень (при строительстве крепости в кирпич добавляли свинцовый порошок. Под струями огня из немецких огнеметов из кирпича выплавлялся свинец). Тот самый кирпич из несгибаемой Брестской крепости, захват которой Гитлер считал делом пустяковым. Но именно здесь, за несколько часов 45-я пехотная дивизия вермахта понесли неслыханные до этого потери: были убиты 290 рядовых, 21 офицер. Раненых было в два с половиной раза больше.
Немцы хоронили своих убитых солдат рядом с храмом, чтобы впоследствии это место не было забыто или осквернено. Сейчас это территория Свято-Семионовского собора в центре Бреста.
В крепости всегда многолюдно. Разве только в дни вынужденной самоизоляции здесь резко убавилось число посетителей. Но прежде крепость-герой ежегодно становилась местом притяжения для миллионов неравнодушных людей. Бывая в священных для нашей Родины местах, всегда отмечаю, что иностранных туристов, особенно китайцев, значительно больше, чем русских. Вот и на этот раз вижу, что иностранцы ходят семьями, никуда не спешат, деловито объясняют своими детям то, что прочувствовали и поняли сами. А понять в приграничном Бресте можно только одно: крепость – это не стены, крепость – это люди. Это защитники, которые не просто смотрели смерти в лицо, они находились в ее руках.
Вместе с экскурсоводом мы перемещаемся от одного каземата к другому и слушаем о подвигах, которые нельзя забыть.
Вот на крепостной стене мемориальная доска, с которой на нас смотрит полковой комиссар Ефим Фомин. Здесь он был расстрелян сразу из нескольких орудий. В свои 32 года Фомин стал для солдат не только мужественным командиром, но и заботливым отцом. Несколько выстрелов раздались одновременно, когда фашисты узнали, что Ефим Моисеевич не просто руководитель обороны, но комиссар и еврей. Тех и других фашисты люто ненавидели.
Какими были они, защитники крепости? Наверное, такими же, как этот солдат, запечатленный в гигантском монументе "Мужество". Этот бетонный памятник потрясает всех. Русский солдат суровым взглядом смотрит на тех, кто вероломно, с засученными по локоть рукавами и с оружием в руках ворвался в его родной дом. Брестская крепость стала первым очагом лютого сопротивления, первым кирпичом в фундаменте Великой Победы.
Рядом с монументом "Мужество" на стометровую высоту в небо устремляется штык легендарной винтовки-трехлинейки. Этот четырехгранный обелиск сделан из нержавеющей стали. У его основания развевается на ветру неугасимое пламя Вечного огня.
Есть в крепости-герое и еще один волнующий душу памятник. Он называется "Жажда" и напоминает о чудовищных испытаниях, в которых оказались защитники цитадели, их матери, жены и дети. Линии освещения, телефонные провода и водопровод в крепости в первый день войны вывели из строя диверсанты, а подступы к реке Буг круглосуточно охраняли фашистские пулеметчики. В вырытых наспех колодцах вода была отравлена конским навозом, пить ее было невозможно. В полыхающей огнем крепости, где люди сгорали заживо, не было запасов воды. Люди умирали от жажды, некоторые сходили с ума. Попытки солдат добыть хоть котелок воды заканчивались неминуемой гибелью. С пустым котелком в руках встретили смерть 16 солдат. Один из них, ставший прообразом железобетонного монумента, – советский немец старшина Вячеслав Мейер из Саратовской области. Одаренный художник и простодушный весельчак. Мейер донес каску с водой до раненых, но не избежал пули в затылок. Отдал воду и умер.
Правда писателя Сергея Смирнова
О героической защите Брестской крепости ходили легенды еще в годы войны. Солдатские души согревали передаваемые из уст в уста рассказы о том, как приграничная крепость не сдавалась, как горстка солдат сокрушила сотни фашистов, как взлетала на воздух германская бронетехника.
Эти легенды поднимали дух советского воина, вселяли уверенность в Победе, до которой было еще долгих четыре года. Защитники крепости преподнесли фашистам горький урок, но какой ценой. Сотни бойцов попали в плен. Многие сделали это добровольно, выйдя из ворот крепости с поднятыми руками. Но были и такие, что оказались в плену после многих дней жесткого сопротивления, израненные, обескровленные, некоторые без сознания. В плену они претерпели издевательства и унижения, некоторые предпринимали попытки к побегу.
После германского плена многие из защитников Брестской крепости попали под сталинские репрессии. Пленных советская Родина встречала сурово, из одного плена бойцы попадали в другой. Их отправляли в Сибирь, лишали званий, от них отворачивались земляки, их с позором выгоняли из партии. Это было горько и несправедливо. С клеймом пленного жизнь защитников Брестской крепости становилась невыносимой.
В 1954 году, вскоре после смерти Сталина, расследованием подвига защитников крепости занялся писатель Сергей Смирнов. Он разыскивал бывших пленных, записывал их воспоминания, пытаясь воссоздать реальную картину событий 1941 года. Его поисковая деятельность пришлась на времена, когда считалось, что в Советском Союзе нет военнопленных, есть только предатели.
Сначала Сергей Сергеевич отыскал несколько десятков человек (многих в северных лагерях ГУЛАГа), организовал на телевидении программу "Рассказы о неизвестных героях" и через несколько лет самоотверженной работы открыл имена почти четырехсот участников обороны. Вместе они собирались на развалинах крепости, вспоминали минувшие дни. Потом в свет вышла книга Сергея Смирнова "Брестская крепость". Благодаря автору страна узнала о реальных событиях в Бресте, о первых днях войны, о невероятном мужестве защитников цитадели.
На мой взгляд, советский писатель совершил настоящий гражданский подвиг, открыв правду о защитниках крепости, освободив реальных героев от ненавистного клейма – "этот был в плену". Более того, благодаря деятельности Сергея Смирнова многие защитники Брестской крепости были удостоены высоких правительственных наград. Несколько человек получили звание "Герой Советского Союза".
Последний герой
Один из тех, чье имя навсегда вошло в советскую историю, – Герой Советского Союза майор Петр Гаврилов. Фашисты обнаружили его в Восточном форте лишь на 32-й день, когда крепость уже считалась поверженной. От сильнейших болей он был без сознания, но услышав немецкую речь, пришел в себя, схватил гранату, убил и ранил несколько фашистов.
Под командованием командира Гаврилова была построена система ружейно-пулеметного огня, не позволяющая приблизится к форту ни одному немецкому пехотинцу. 30 июня форт был буквально засыпан артиллерийскими снарядами, на него были сброшены две бомбы, массой 1800 кг каждая. От этих чудовищных взрывов содрогнулась не только крепость, но весь Брест. Все защитники крепости были оглушены и контужены, что позволило фашистам ворваться в укрепление. Эта дата считается днем окончания организованного сопротивления Брестской крепости. Однако до 23 июля майор Гаврилов и несколько бойцов сражались по ночам с немецкими патрулями. Согласно немецким документам, истощенный и оглушенный взрывом гранаты майор Гаврилов был взят в плен 23 июля 1941 года.
А что было дальше? Такого пленного фашисты не посмели убить, его отвезли в больницу. Офицеры вермахта, пораженные мужеством советского командира, приходили посмотреть на чуть живого бойца. Его допросили и отправили на лечение. Советским врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы вернуть Петра Михайловича к жизни. Потом его спрятали в тифозном бараке, а немцам сказали, что он заболел тифом. Тифа фашисты боялись как огня и Гаврилова на время оставили в покое. Вместе с другими пленными герой Брестской крепости прошел все круги фашистских концлагерей, и в 1945 году вернулся на родину.
Первый вопрос, который ему задали контрразведчики "СМЕРШа" ("Смерть шпионам") – "Почему Вы остались живы?"
В родном селе, в Татарии, освободившегося из европейского плена солдата покрыли презрением, считая изменником Родины. Дети односельчан кидали в героя гнилой картошкой. Гаврилов пытался наладить отношения с земляками, но безуспешно. Петр Михайлович вынужден был уехать в Краснодар, где устроился работать сторожем. Другую работу он, закончивший военную академию, найти не мог.
В Краснодаре его и отыскали помощники Сергея Смирнова. Долгое время Петр Гаврилов считался погибшим. Писатель приложил все силы, чтобы вернуть доброе имя последнему герою крепости. И это ему удалось.
Книгой "Брестская крепость" зачитывались тысячи советских мальчишек, некоторые из которых потом становились военными. Документальная повесть действительно читается на одном дыхании. У книги, как и у защитников Брестской крепости, тоже сложилась трудная судьба. Сначала ее автор был удостоен Ленинской премии, потом книгу приказали изымать из библиотек, отпечатанные в типографии тиражи пускали под нож, 16 лет книга не переиздавалась (В Сосновской районной библиотеке книга "Брестская крепость" есть). Смирнова заставляли переписывать отдельные главы, убирать имена защитников с некрасивыми послевоенными биографиями. Но он не сделал этого. Не предал своих героев.
В духе советского кино
Книгой "Брестская крепость" в школьные годы зачитывался актер и телеведущий Игорь Угольников. В 2010 году на экраны вышел фильм "Брестская крепость", где он стал главным продюсером и автором идеи. Нам, живущим в эпоху потребления, этот фильм напоминает о таких понятиях, как братство, честь и долг.
Игорь Угольников и его команда попытались вернуть в наше кино настоящих героев. Фильм, снятый в духе советского кино, получился исторически достоверным, правдивым, волнующим. Создатели кинокартины фактически реконструировали события июня 1941 года и дали понять, что героями не рождаются, героями становятся обычные люди.
На Берлин!
Наш день в Бресте подходил к концу. Город, отметивший 1000-летний юбилей, восстал из руин и вновь расцвел. Мы помолились в храме святителя Николая Чудотворца – духовном форпосте крепости. По словам экскурсовода, это один из величайших гарнизонных соборов Европы. В годы войны он служил важнейшим стратегическим объектом, из которого просматривалась вся территория крепости. Конечно, это был уже не храм, а армейский клуб. В ходе боев он переходил из рук в руки. Бывший гарнизонный храм то захватывали солдаты вермахта, то отвоевывали красноармейцы. В месте, где когда-то звучала молитва, шли ожесточенные бои, рвались снаряды. Храм изрешечен пулями, осколками гранат и бомб.
В наши дни гарнизонный собор не стали реставрировать изнутри, поэтому мы своими глазами увидели оплавленный огнеметами кирпич.
При восстановлении храма здесь обнаружены останки нескольких десятков бойцов. Нижний храм Свято-Никольского собора освятили в честь Иоанна-воина.
На исходе дня мы побывали в музее обороны Брестской крепости, сохранившем уникальные экспонаты -свидетели героизма защитников цитадели. Музей расположен в одном из бывших казематов. Здесь можно изучить тему плена, которая долгое время была закрытой для исследования. Интерактивная карта концлагерей Европы дает представление о масштабе трагедии. Здесь, в лагерях смерти, советских военнопленных, как особенно склонных к побегам, использовали как живые мишени.
В витринах представлена одежда защитников цитадели, жителей крепости и военнопленных. В музее представлена цифровая Книга памяти, а главное – можно услышать голоса тех, кого уже нет с нами. Голоса защитников Брестской крепости, их бесценные воспоминания. Музей обороны позволяет взглянуть на войну через внутренний мир человека, через чувства.
Самая кровопролитная война завершилась, но книга военной истории до конца не пролистана и даже не дописана. Но знать историю самой страшной войны человечества необходимо.
Мы выходим из легендарной крепости, окидываем прощальным взглядом политые кровью руины и уже спешим на Брестскую таможню. Наш путь лежит в логово фашизма, на запад. На Берлин!
Марина Бригатова
Фото Н. Гордовой
*В парке имени 1 Мая, в братской могиле захоронен наш земляк, Герой Советского Союза майор Павел Матвеев. Погиб он не в Бресте, а на территории Польши, в марте 1945 года.
*Под плитами мемориала покоятся останки 1038 погибших бойцов