Наталья Штырова, начальник управления культуры, молодежной политики и спорта
В современных реалиях мы получили новый опыт работы с людьми и сами научились работать по-новому. На период самоизоляции пришлись важнейшие события, которых мы долго ждали и готовились к ним. Я говорю, прежде всего, о 75-летии Великой Победы. Празднование Дня Победы вынужденно ушло в удалённый формат. Но даже в условиях самоизоляции юбилей состоялся, и сегодня руководители наших учреждений расскажут о том, что нам удалось сделать.
В цифровой формат ушли и празднование Международного дня семьи и Дня России. На сайтах наших учреждений, в социальных сетях мы размещаем положения о конкурсах, подводим итоги. На наши цифровые ресурсы ежедневно заходят сотни людей, и многие из них становятся участниками конкурсов. Благодарю всех, кто остался неравнодушен к нашим проектам, кто хочет жить яркой и насыщенной жизнью.
Сейчас у нас появилась возможность обратиться к цифровым архивам прошлых лет, и мы охотно используем фотографии и видеоматериалы с минувших мероприятий. Появилось больше времени для ознакомления с сайтами и социальными сетями, которые ведут наши коллеги в других районах области. С удовольствием перенимаю их опыт, посещаю видео мастер-классы. Ну а главной электронной площадкой, на которой объединяются все работники культуры, стал сайт министерства культуры Нижегородской области.
Время самоизоляции завершается и мы выходим из нее немного другими. Мы получили бесценный опыт работы с людьми, взаимодействия друг с другом. Постараемся сохранить все самое лучшее, что было приобретено, и обязательно использовать это в своей работе.
***
Галина Кузнецова, районный культурный центр "Березка" с клубной системой
В период пандемии все культурно-массовые мероприятия были отменены, но работники культуры продолжали работать в режиме онлайн. Для наших посетителей мы подготовили онлайн-программы и опробовали дистанционный формат взаимодействия с людьми. На сайте РКЦ "Березка" и в социальных сетях "ВКонтакте" мы подготовили и опубликовали онлайн-мероприятия.
Жаль, что этот период пришелся на празднование Дня Великой Победы и наши культурные события прошли в онлайн-режиме. Тем не менее нам удалось собрать заинтересованных участников и провести районные акции: "Георгиевская ленточка", "Стена памяти", "Наследники Победы", "Сосновчане в истории Победы", "Свеча памяти", "Мирные окна".
Наши вокальные ансамбли и самодеятельные певцы виртуально объединились во флешмобе "Поем песни Победы", в патриотическом фестивале "Живая память".
Большим успехом у посетителей нашего сайта пользовались видеопрезентации о ветеранах войны "Мы обязаны помнить их имена", видеопрезентации от народного коллектива "Ладница". Их посмотрели почти две тысячи человек.
А всего в онлайн-мероприятиях участвовали 453 человека. Общее количество просмотров – 9759.
Не остался без внимания и Международный день семьи. Нам удалось организовать фотоконкурс "Моя семья – моё богатство", конкурс семейного творчества "Время творить семьей", фотофестиваль "Семья. Счастливые моменты".
Первый летний праздник – День защиты детей – тоже пришелся на период самоизоляции. В онлайн-трансляции прошли флешмоб "Крылатые качели", детский фестиваль "Мир, в котором я живу", проект "Круче всех".
Всего во время вынужденных ограничений мы провели 51 мероприятие, в которых приняли участие 745 человек. Общее количество просмотров – 77765.
****
Валерий Ядров, детская музыкальная школа
Сложные условия сдачи экзаменов не помешали восьми выпускникам успешно завершить учебный год. Свидетельства об окончании ДМШ получили выпускники по специальностям "Сольное пение" и "Классическая гитара". За время обучения ребята научились красиво петь и играть на музыкальных инструментах, рационально использовать время, понимать красоту лучших образцов классической музыки.
Мы поздравляем Артёма Ромашова, Алену Зыкову, Юлию Зрячеву, Марию Белову, Арину Баринову, Дарью Смирнову. Без единой четверки итоговые экзамены сдали Анна Дряхлова и Егор Ширыбанов. Молодцы, ребята! В добрый путь!
***
Лариса Носикова, детская художественная школа
Возможно, весну 2020 года назовут когда-то особым периодом в истории российского образования. Это время, когда школьным учителям, педагогам дополнительного образования, родителям и, конечно, детям пришлось оперативно перестраиваться на непривычный способ обучения.
Для педагогов ДХШ, работающих в области декоративно-художественного творчества, мы нашли оптимальный выход и стали проводить конкурсы дистанционно. Таким способом мы организовали конкурсы "И помнит мир спасенный", "Лето! Солнце! Дети!". Детские работы на тему войны и мира сейчас экспонируются в притворе храма в честь Нерукотворного Образа Спаса.
Юные художники приняли участие в Международном конкурсе "Национальное достояние – 2020", в межрайонном конкурсе декоративно-прикладного мастерства "Русская сказка" (г. Ардатов), во всероссийском конкурсе "День Победы! Радость со слезами на глазах", в областном конкурсе "75 лет Победы".
В дни самоизоляции мы также подвели итоги районной выставки "Золотых рук мастерство", в ней были задействованы 39 сосновчан.
По мере возможности мы благоустраивали и озеленяли нашу любимую школу, старясь превратить территорию в цветущий сад. И, по-моему, нам это удалось!
***
Наталья Мартынова, краеведческий музей
В победном мае нами был запущен онлайн-проект "75 лет Победы – 75 фотографий". Жителям Сосновского района мы предложили поделиться фотографиями военного периода и получили на почту музея более 100 снимков. Были отобраны 75 фотографий, составивших основу онлайн-выставки. Посетители нашего сайта проявили большой интерес к проекту. Участники акции получили благодарственные письма.
Также сотрудники музея подготовили акции "Расскажи о летчике", "Георгиевская ленточка", участвовали в областных мероприятиях.
Традиционная акция "Ночь музеев" тоже прошла в онлайн-пространстве. А ко Дню защиты детей мы подготовили страничку-сюрприз "Узнай себя". Видеоролик с фотографиями сосновских школьников и дошколят разных лет собрал сотни просмотров.
В период самоизоляции наши сотрудники продолжали учиться, совершенствовать мастерство. Все это делалось для того, чтобы музей и впредь становился востребованной площадкой для поисковой и творческой деятельности.
***
Татьяна Воронцова, центральная библиотечная система
Библиотеки района активизировали свою деятельность в социальной сети "ВКонтакте". Мы отправили свои работы для участия в Молодежном поэтическом ойлан-марафоне "24 часа". Цель этого марафона – популяризировать лучшие произведения о Великой Отечественной войне. К юбилею Победы мы разместили на сайте аудио- и видеоматериалы, а также презентации. Библиотекари провели сетевую акцию "Герои войны", где рассказали о 15 героях.
Интересно прошел и поэтический марафон, в ходе которого мы выкладывали в "ВКонтакте" видеоролики со стихами поэтов Сосновского района. В этом проекте принял участие 21 человек.
20 мая на нашей страничке "Планета Читай" стартовал онлайн-марафон детского творчества "Счастливое детство", в котором приняли участие 83 человека.
В онлайн-пространстве прошел и наш профессиональный праздник. Библиотекари разместили видеоролики о жизни своих библиотек.
***
Евдокия Дей, центр развития народных промыслов и туризма
За время самоизоляции мы провели развивающие онлайн-тренинги с воспитанниками театральной студии "Версия". Отсняли и разместили на нашем сайте записи детских спектаклей "Спички-невелички" и "Добрый Боженька святой", мастер-классов по изготовлению кукол-скруток, а также видеоролик по профилактике наркомании.
Для знакомства с деятельностью учреждения, на нашем сайте мы разместили презентацию на русском языке и виртуальную экскурсию – на английском.
Мастерицы Центра изготовили декоративное панно, посвященное юбилею Победы. На лоскутной картине наши посетители увидят Берлин в мае 1945 года, поверженный рейхстаг и знамя Великой Победы.
Подготовила Марина Бригатова