Крупные длинношерстные кошки с рысьими кисточками на ушах и суровым выражением лица (не хочется называть мордой, настолько у них умный взгляд) не оставят равнодушным даже заядлого собачника. Так получилось и с семьей Дюдиных, познакомивших нас со своими питомцами.
Сюрприз из Тюмени
- Года полтора назад знакомые из Тюмени прислали мне в подарок котенка мейн-куна. У нас уже были две дворовые кошки, я же всегда больше любил собак и о таком сюрпризе даже не мечтал. Переживал, как отреагируют домашние. Но буквально сразу же я, жена Елена, сыновья Денис и Данил полюбили маленького Густава. Мейн-кунов ещё называют котопсами, потому что в них соединяются качества кошек и собак. Это самые ласковые, добрые и умные великаны, напрочь лишенные агрессивности, - рассказывает Сергей Вячеславович.
Породистое семейство
Вскоре одного мейн-куна им показалось мало, и из Казани к ним приехала Беська, шустрая бесстрашная кошка. В кошачьей семье появилось потомство, одна маленькая кошечка, Афродита, по-домашнему Фроська, тоже осталась в доме. Сегодня породистое кошачье семейство насчитывает пять особей, Дюдиных также радуют кот Персей, он же Песик, и кошка Маська. Окрас у них разный: черепаховый, черный дым, тигр на серебре - звучит экзотично. Хозяева в них души не чают. Мирно уживается с маститыми собратьями и обычная кошка Пуська.
- Весь дом в их распоряжении, они могут делать что хотят. Любят полежать, с удовольствием играют, прыгают за мячиком, - из корзины с игрушками Сергей берет мышку на веревочке и вальяжные кошки тут же превращаются в игривых котят.
- Мейн-куны очень общительны и привязаны к людям. Сяду на кухне, а они на меня залезут со всех сторон, обнимают. С работы все встречают, выстраиваются у входа. Как они узнают, когда я подъезжаю к дому? Загадка, - удивляется Сергей.
Охотничий инстинкт
Хозяин убежден, что его питомцы по интеллекту намного превосходят дворовых собратьев. Они всё понимают, с ними надо разговаривать, наказывать за проделки их нельзя. Что хорошо – эти кошки не орут, не мяукают, когда им что-то надо, а по-своему разговаривают, издают разные звуки, меняя интонации. Гуляют по одному, по двое с хозяином. Охраняя территорию, могут потрепать чужую собаку, имевшую неосторожность забежать не туда. Мейн-куны не прочь половить мышей, интересуются птичками за окном, охотничий инстинкт у них силен. Но с людьми это милейшие существа, никогда не выпустят когти и не укусят даже не в меру донимающих их маленьких детей.
Как же они выражают свое недовольство? Может быть, нервно дергают хвостом, как наши кошки?
- Такого случая не было, - уверяет Сергей. – Они всегда всем довольны.
Вес взрослых мейн-кунов достигает 10-12 килограммов, коты крупнее кошек. Еда у кошек всегда в свободном доступе. Аппетит у них хороший, сухой корм для питомцев хозяин покупает десятикилограммовыми мешками, его присылает из Питера проверенная фирма. Корм сбалансированный, в нем содержатся все необходимые для кошачьего здоровья элементы. Иногда Сергей балует кошек сырой курятиной, индейкой или говядиной, а вот вареное мясо им, оказывается, не полезно. Молока же нельзя совсем, кошкам оно вредно. Что касается их шикарной шерсти, она в определенное время линяет и её надо вычесывать. К мытью кошки относятся по-разному, но в частой процедуре необходимости нет, Дюдины делают это примерно раз в три месяца. Мейн-куны очень чистоплотны, постоянно вылизывают себя сами.
У них сравнительно крепкое здоровье, однако иногда возникают проблемы. За медицинской помощью приходится обращаться в ветклинику "Белый хвостик" в Павлове, там же животным делают прививки. Хозяевам и самим приходится лечить и выхаживать кошек, переживая за них, как за членов семьи.
Перспективный Персей
Сергей Вячеславович постоянно на связи с заводчиками мейн-кунов. В сообществе все друг друга не просто знают, а стали почти родными, делятся советами, фотографиями и видео. Сегодня это самая популярная порода в нашей стране, котят с родословной, несмотря на высокую цену, охотно разбирают. Свою породистость животные подтверждают на выставках кошек, Сергей тоже вывозил на выставку Персея, кот был признан судьями очень перспективным, одним из лучших в породе.
Большая любовь связывает людей и кошек в этом доме. Дюдиным настолько по душе их пушистые питомцы, что ежедневный уход за ними их не напрягает. Все хлопоты и неудобства компенсируются ни с чем несравнимой радостью, которую дарят пушистые любимцы, такие суровые с виду и добрые внутри.
Елена Пискунова
Фото Бориса Климова
Мейн-ку́н — порода кошек, которая произошла от кошек штата Мэн на северо-востоке США. Аборигенная порода кошек Северной Америки. Название "мейн-кун" является производным от двух слов. Первое - это название штата Мейн, а второе производное от слова ракун, которое переводится как "енот". Хозяйка этой фермы, находящейся в штате Мейн, Linda Choate, занималась разведением кошек, и именно от корабельных котят и аборигенных кошек, живших в окрестностях, она получила в своём питомнике первых представителей замечательной породы мейн-кун.
Крупнейшая порода кошек, самцы весят от 5,9 до 8,2 кг (кастрированные - до 12 кг), а самки от 3,6 до 5,4 кг (стерилизованные — до 7,5- 8,5 кг). Высота в холке у взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см). Полный потенциальный размер кошки достигается в возрасте от 3 до 5 лет, в то время как у большинства других кошек - в возрасте 1 года. Все особи этой породы имеют небольшие кисточки на кончиках ушей.