606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

"Священную память храня обо всём…"

Есть люди, по биографиям которых можно изучать историю страны. Человеческую жизнь часто сравнивают с рекой. Мы говорим: течёт время, утекли годы, истёк срок…

Только в этом течении каждый находит своё место: кто-то всю жизнь благополучно плещется у берега, кого-то затягивает в омут, а кого-то выносит на стремнину.

Диплом

В жаркий день 18 июля 1968 года от Сосновского до Крутых мчался грузовик. Асфальта тогда ещё не было, и за машиной клубами взвивалась густая пыль. В кузове сидели двое мужчин и всю дорогу весело распевали песни. Грузовик остановился возле Крутецкого цеха, и мужчины, ловко перемахнув через борт, спрыгнули на землю. Один, в рабочей одежде, был Александр Иванович Власов, другой, в парадной рубашке и брюках и с чемоданом в руке, Павел Васильевич Крупнов. Радость его была объяснимой: в чемодане лежал новенький диплом о высшем образовании, в котором было указано, что Крупнов Павел Васильевич получил специальность учителя биологии. Какое же это счастье, когда сбываются давние мечты! Даже если тебе на эту пору уже 47 лет и ты отец троих детей, а за плечами такой огромный опыт и войны, и мира, что его хватило бы на несколько жизней. А второй, Александр Иванович Власов, радовался за компанию, потому что принадлежал к поколению людей, умеющих разделять чужую радость…

Начало

Павел Васильевич Крупнов родился в селе Крутые в 1921 году. Его отец Василий Семёнович Крупнов был известным в округе печником. Относился он к людям, про которых в народе говорят: "Башковитый!". На собрании мог вставить нужное слово, близким и дальним дать дельный совет. Поэтому был он в своём селе активистом.

В 1930 году В Крутых началось строительство артели (первоначально артель, созданная в 1922 году, располагалась в частном доме Н.В.Царёва). Председателем артели был избран Василий Семёнович. Но главное, мечтал он своим четверым детям дать образование. Дочь Аполлинария окончила медицинский институт и стала врачом. Сыновья Иван и Павел после окончания Крутецкой начальной школы учились в Сосновском, получили образование. Старший, Иван, стал начальником кооперации. Павлу до армии предложили поработать в военкомате. Сам Василий Семёнович успел повоевать на финской войне, а к началу Великой Отечественной войны ему было уже 55 лет. Но он отправил на защиту Родины двух сыновей и младшую дочь Аполлинарию, которая служила военным врачом.

Военкомат.

В военкомате Павел Васильевич вместе с другом и земляком Глебом Дроздовым занимались работой с призывниками. В то время молодёжи в деревнях было много, и в армию в каждый призыв из деревни отправлялось по несколько человек. Интересный случай произошёл во время призыва в 1940 году. Павел Васильевич беседовал с призывниками, измерял рост, а Глеб вёл учётную запись. Вдруг в кабинет вошёл молодой человек богатырского телосложения и очень высокого роста – призывник из Пияичного. Павел Васильевич стал измерять его рост на ростомере – не достаёт. Встал на цыпочки – всё равно не достаёт. И вдруг… движок ростомера вырывается из рук и ударяет что есть мочи призывника по голове. Тот, естественно, громко возмутился, началась словесная перебранка, чуть до драки дело не дошло. Но тут неожиданно подошла девушка:

- Паня, нам с мамой бумага пришла, надо деньги за отца получить. Куда мне?

В общем, разрядила обстановку. Пока провожал свою односельчанку в нужный кабинет, пыл прошёл, и, когда вернулся, разговаривали уже спокойно. А расстались почти приятелями. На прощанье Павел Васильевич сказал:

- Как отслужишь, приходи ко мне в Крутые в гости…

И ведь пришёл! Только служба его длилась целых шесть лет, и шёл уже 1946 год. Павел вернулся с фронта в августе 1946 года, а Виктор в сентябре. 4 декабря, на престольный праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы, в народе называемый Веденьё, увидел Павел Васильевич, что к дому его подходит бравый лётчик с золотыми погонами, с орденами и медалями, а рост никуда не денешь и спутать ни с кем нельзя. Встретились как старые приятели:

- Проходи давай скорей к столу, рассказывай, как жил, где воевал!

- Это всё потом. А сейчас… Помнишь, в военкомате, когда ты меня по башке ударил, девушка к тебе подходила? Отведи меня к ней. Понравилась она мне тогда. Всю войну думал: если живой останусь, обязательно её разыщу.

Вот такая история со счастливым концом. Чем не сюжет для доброго кино-фильма про войну и про любовь? Виктор Иванович и Нина Ивановна Логиновы поженились и прожили долгую и счастливую жизнь.

Война

Самого Павла Васильевича призвали на службу 10 мая 1941 года и направили в 6-ю истребительную авиационную дивизию ВВС Северного флота. А через полтора месяца началась война. Павел Васильевич и его боевые товарищи готовили к вылетам наши истребители. На счету этой дивизии 227 боевых операций. О боевых заслугах нашего героя говорят его награды: медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Советского Заполярья", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года", медаль "За оборону Ленинграда", орден Отечественной войны II степени. Школьники часто просили Павла Васильевича рассказать о войне. Но эти воспоминания давались ему тяжело. Хороший рассказчик, с увлечением и энтузиазмом преподающий свой предмет, во время разговоров о войне он начинал волноваться, голос его срывался, он надолго замолкал, сосредоточенно глядя в окно.

Правда, война подарила ему ещё одну интересную встречу. Совершенно случайно в городе Мурманске он встретился со своим двоюродным братом Александром Крупновым, тоже уроженцем села Крутые, который был командирован на базу для получения боевой машины. Они очень рады были встрече и даже успели сделать совместное фото на память. Александр получил машину и улетел на запад. Он прошёл всю войну и погиб в авиакатастрофе уже в мирное время, в 1953 году. А для Павла Васильевича война закончилась в августе 1946 года, он возвратился на родину в село Крутые. Его старший брат Иван не вернулся с войны, семья получила извещение: пропал без вести.

Радиоузел

В первые послевоенные годы население села Крутые было многочис-ленным. В 1947 году провели электричество, работал Крутецкий цех, с селе был организован Крутецкий колхоз имени Куйбышева. И был создан свой радиоузел, начальником которого назначили Павла Васильевича Крупнова, человека, разбирающегося в технике и, как бы сейчас сказали, умеющего творчески мыслить. Радиоузел располагался на территории Крутецкой артели. Павел Васильевич готовил радиопередачи, передавал важные сообщения из района, поддерживал связь. В селе его называли просто "радист": и коротко, и понятно. А когда необходимость в радиосвязи отпала, Павлу Васильевичу предложили должность заведующего клубом.

В клубе.

Ещё в апреле 1943 года, на фронте, П.В.Крупнов стал коммунистом. По тем временам это было и почётно, и ответственно. Таких людей ставили "на прорыв", туда, где необходимо было наладить работу. Вот так пришлось ему в 1952 году заведовать культурной сферой села. Работа кипела. Проводились громкие читки, ставились концерты, художественная самодеятельность была на высоте. Особенно запомнилась людям постановка спектаклей. К ней подходили основательно: разучивались роли, шились костюмы, выпиливались и раскрашивались декорации. Старожилы вспоминают, как во время постановки пьесы "Хамелеон" по рассказу Чехова притащили на сцену живую собачку. Щенок от удивления и страха дрожал по-настоящему, а зал ликовал: насколько правдоподобно всё получилось!

Но вообще у Павла Васильевича были планы более серьёзные. Он очень любил землю, любил заниматься садом и огородом, ему хорошо удавались селекционные опыты. И следующая запись в его трудовой книжке: агроном.

Агроном.

Агрономом Павел Васильевич проработал семь лет, с 1953 по 1959 год. Все поля тогда были засеяны, народу в колхозах было много, но вся надежда была только на лошадку да рабочие руки, из механизации были трактор да грузовая машина. Работа агронома хлопотная. "Он не спал допоздна, он с рассветом вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал…" - так пелось в песне про молодого агронома. В этот же период, с 1954 по 1057 год, он был направлен учиться в Горьковскую с/х школу по подготовке председателей колхоза и получил диплом с отличием.

Председатель.

В 1954 году Павла Васильевича избрали председателем сельского Совета. Народ помнит до сих пор его как руководителя. Как он первый шёл и с косой, и с лопатой, когда собирали людей на общественное дело. Пруд напротив сегодняшнего сельского Совета вырыт по его настоянию. Он же указал и место, где, предположительно, били подземные родники.

Во время сенокоса всем селом отправлялись косить на Серёжу. Люди вспоминают, как однажды, когда погода была нежаркая, а вода вообще ледяная, никто не решался переходить речку вброд. Он первый разделся и вошёл в холодную воду, так сказать, увлёк своим примером. Мужикам ничего не оставалось делать, как последовать за ним.

Школа.

В 1961 году Павла Васильевича пригласили в школу преподавать основы сельскохозяйственного труда – ввели тогда в программу такую дисциплину. Этот предмет он вёл до 1968 года, параллельно учился в педагогическом институте и, окончив его, стал дипломированным учителем биологии. Двадцать два года он отдал педагогическому труду. Нет на селе человека, который не помянул бы его добрым словом. Он прекрасно знал свой предмет, доходчиво объяснял. А главное – любил детей, и они платили ему взаимной любовью. Ученики, у которых он был классным руководителем, вспоминают о нём как о добром и очень чутком педагоге. Как ходили в походы, плавали на лодках на озере Рой, как запасали сено для школы: долгое время у Крутецкой школы была своя кроличья ферма. Но главное – это душевная теплота, которая передаётся неощутимо, а помнится всю жизнь. Не случайно каждый год 12 мая, в день его смерти, его бывшие ученики собираются классом и идут на кладбище.

Нас, молодых тогда педагогов, он уважал и всегда поддерживал. Умел шутить и понимал шутку, а в работе учителя это не последнее дело. Выйдя на пенсию, он какое-то время трудился кочегаром в школьной котельной, потому что школа – это навсегда. И личным примером доказывал, что нет плохих и непрестижных профессий, главное – человек какой. Всё село вспоминает Павла Васильевича как прекрасного хозяина. Порядок был у него в огороде и в саду образцовый. Он щедро делился с односельчанами рассадой помидоров, капусты, давал советы по огородничеству. Добрую память оставил о себе и как боец, и как руководитель, и как педагог.

На будущий год Павлу Васильевичу исполнилось бы 100 лет. Вспоминая о нём как о человеке и педагоге, мы невольно касаемся истории страны и мысленно ставим вехи. Веха – это знак, который ставили, чтобы не сбиться с пути.

Нина Никонова

Автор статьи благодарит родственников, коллег и учеников Крупнова П.В. за предоставленную информацию